Печенье — это популярный десерт к чаю, который многие предпочитают готовить дома. Однако в магазинах ассортимент этого лакомства поражает. Можно встретить как очень качественное печенье, которое напоминает домашнее, так и нарваться на невкусное. Как не заблудиться в разнообразии? Почему важно читать состав? Пройдут ли проверку четыре образца из магазина? Об этом — в материале 78.ru.
Некоторые не мыслят завтрак, обед, ужин или перекус без сахарного печенья. Его ассортимент на полках магазинов пугает. Как выбрать вкусное печенье? Об этом в программе «Дом советов» телеканала 78 рассказал бренд-шеф арт-кондитерской Сергей Магаев. Вместе с ним мы проверим четыре разных образца. Какое печенье лучше?
Сахарное печенье: что это, какое должно быть
Сахарное печенье — это печенье, основными ингредиентами которого являются сахар, мука, масло, яйца, ваниль и разрыхлитель или пищевая сода (в зависимости от типа используемого сахара).
- Чем отличается сахарное печенье от песочного? Последнее делают по традиционному рецепту из песочного теста. В состав сахарного печенья входят яйцо и разрыхлитель, тогда как в рецептуре песочного печенья только мука, масло и сахар.
- Чем отличается сахарное печенье от затяжного? Сахарное более хрупкое и рассыпчатое, оно хорошо впитывает влагу. Затяжное же обладает более твёрдой структурой, является менее пористым и хрупким, а также хуже намокает.
- Чем отличается сдобное печенье от сахарного? Сдобное печенье готовят из сдобного теста, то есть там большое количество масла, яиц и жира. Добавляют в него также изюм, патоку, мёд, орехи, какао и сухофрукты.
ГОСТ сахарного печенья
В настоящее время на печенье действует ГОСТ 24901-2014. Сахарное же должно быть плоской формы с хрупкой, рассыпчатой, равномерной пористой структурой, переслоенное начинкой или без неё. Массовая доля общего сахара составляет не более 35%, массовая доля жира не более 30%, а влаги — не более 10%.
Как выбрать сахарное печенье: советы эксперта
Как отметил бренд-шеф арт-кондитерской Сергей Магаев, в первую очередь при покупке нужно смотреть на состав. По словам эксперта, он бы не выбрал товар, в которых есть рапсовое масло. Это растительное масло, получаемое из чёрных семян рапса.
Во многих образцах можно встретить в составе «жир специального назначения». Что же это такое?
— Его используют вместо масла, он удешевляет процесс приготовления печенья, — объяснил Сергей Магаев.
Хорошее печенье не должно сильно крошиться, но при этом внутри быть рыхлым. Запах при этом должен напоминать топлёное молоко. Эксперт и ведущий Артём Медведев отметили образцы № 1 и № 3 — они понравились им больше всего по данным критериям.
Проверяем качество печенья с помощью воды
В четыре тарелки наливаем воду комнатной температуры, чтобы проверить, насколько хорошо будет размокать в ней печенье. Если оно сильно размокнет и потеряет форму, то в нём нарушена технология приготовления.
Все образцы прошли проверку. Печенье не потеряло первоначальный вид после нахождения в воде в течение пяти секунд.
Вкус качественного печенья
Конечно, главный критерий — это вкус. Странный он был у образца № 4. При этом в лидеры по вкусу вышел товар № 3. К слову, именно в его составе были компоненты, которые не знал даже бренд-шеф.
— Я даже не знаю некоторых позиций. Я давно работаю в этой сфере, но даже для меня это сюрприз, — прокомментировал собеседник.
В итоге самым вкусным оказалось печенье, которое стоило дороже. Дешёвый же товар, наоборот, не вызвал восторга у проверяющих. В данном случае фраза — чем дороже, тем лучше, оправдала себя.
Сахарное печенье: цена
Стоимость на печенье завит от массы и состава. В среднем купить его можно и от 50 рублей. Выше мы рассказывали о ценах на печенье за 1 кг.
Пошаговый рецепт простого сахарного печенья
Как приготовить сахарное печенье дома? Рецептов множество, а мы делимся лишь одним из них. Так вы сможете побаловать себя и близким вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- Сахар для теста — 180 г
- Сахар для посыпки— 30 г
- Сливочное масло — 150 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Мука — 300 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — щепотка
- Молоко — 40 г
На готовку уйдет полчаса. Лучше все ингредиенты достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
- Нужно смешать масло с сахаром, а затем добавить туда молоко и яйцо. Всё необходимо тщательно перемешать.
- Затем добавьте в миску муку и разрыхлитель, чтобы замесить тесто. Главное, чтобы оно было однородным. Однако слишком долго работать над ним не стоит, так как тесто может стать слишком жёстким.
- Разделите тесто на равные небольшие части, которые нужно сформировать в печенье той формы, которой вы хотите. Каждый кусочек обваляйте в сахаре.
- Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Следите за тем, чтобы печенье не был пересушенным.
В летнее время хочется побаловать себя чем-то вкусным и лёгким, поэтому в ход идут салаты всех видов и вариаций. Конечно, в первую очередь используются сезонные овощи, фрукты и зелень. Шеф-повара поделились рецептами трёх салатов: зелёного с бобами эдамаме, креветками и страчателлой, а также с хрустящими баклажанами и томатом. Как их приготовить? Читайте в материале 78.ru.