Я в телеграм:
В первую пятницу сентября, тёплым, солнечным вечером в парке Степанова г. Иваново состоялось очень необычное для нашего города мероприятие - выставка- продажа хищных растений с демонстрацией кормления 😍
Увидев анонс на страничке парка, я, непременно, решила сходить.
Тем более, что мне очень отозвалась история девушки-хозяйки "хищников" - как я прочитала на её страничке в соцсетях, она решилась оставить основную работу, чтобы полностью погрузиться в своё хобби и развивать его, а это настоящий подвиг, мне кажется!!
За полчаса до начала, пока хозяйка мероприятия - девушка Алина и её родители (семейное дело!) ещё готовились к выставке и извлекали из коробок аккуратно и заботливо упакованные растения, уже начали собираться любопытные зрители.
Кто-то, как я, пришёл специально, кто-то, увидев какой-то интересный движ, подошёл, гонимый любопытством.
На Алину посыпались вопросы, но это её нисколько не смущало - продолжая подготовку, она никого не обижала вниманием и для всех находила ответы.
Вскоре всё было готово, жаждущие зрелищ гости парка обступили стол, весь заставленный прелестными зелёными хищниками,и Алина начала свой рассказ.
Первыми на сцену вышли росянки - было решено начать с них, так как Алина хотела повторить эксперимент Дарвина по кормлению этого растения съедобным и несъедобным, а для этого требовалось время. Одной из росянок на листья был выдан набор: кусочек полиэтилена и капля молока.
Алина кратко рассказала об эксперименте Дарвина в этом направлении (можно почитать тут:)
и пояснила - вокруг съедобной субстанции листик обернётся, а несъедобное - оставит без внимания.
Далее следовал рассказ о механизме питания росянок их жизни в природе и взаимодействии их с другими существами, например, о том, как около росянок любят прогуливаться мелкие лягушки и строить свои сети паучки - росянка привлекает добычу, а конкуренты рассчитывают на её кусочек))
После росянок полюбовались на Саррацению - её листья выглядят, как сосуды, в верхней части которых растёт прелестная "шерсть" - волоски, следуя по которым, насекомые, приманенные коварной сарраценией, скатываются в её полые листья, где она их успешно переварит.
По такому же принципу работает и Непентес - следующий удивительный растительный хищник. Видов этих растений есть много, и у некоторых размер кувшинчиков может достигать и 60 см! Не зря, этим монстрам иногда достаются на обед даже крысы!!
На дне кувшина содержится жидкость, которая представляет собой густой пищеварительный сок, а попутно, кувшин выделяет сладкий "нектар", приманивающий живность. Для насекомых у Непентесов есть свои коварные способы - он показывает крылатым невидимые глазу человека узоры, которые их привлекают.
Но и с кувшином-монстром можно дружить: в дожди сосуды наполняются водой и животные джунглей из них пьют. Лягушки некоторых видов выводят в нерукотворных ёмкостях своих головастиков, у которых, благодаря химической магии Непентесов, всегда имеется пропитание в виде насекомых, муравьишки получают в кувшинах приют и питание, за что охраняют молодые побеги от других насекомых (вот так - сначала едят Непентес - а потом он - их всех!!!) Ну а крыска-белка тупайя (на выставке это звучало, как белочка "Тупая" - "и это не прилагательное" - подчеркнула Алина, чем вызвала общий смех 😄) слизывает нектар, а взамен щедро сыпет в кувшин свои "удобрения". А Непентесу радость - азоооот подошёл!))
Познакомились мы и с жирянкой - самой, на мой взгляд, хитрой притворой из всей этой хищной компашки, потому, что она выглядит так мило - с красивыми, нежными цветочками, с светло - салатовыми листиками.. А вот именно эти листики, содержащие желёзки двух видов - сначала приманивают насекомых, а потом - переваривают их прямо на своей поверхности. Правда, её калибр - это только мелкие мошки. Так что, если эти летающие козявки, вдруг, разведутся у вас - вы знаете, что делать!)))
И особенно много времени уделила Алина, на радость всем присутствующим, Венериной мухоловке - ведь именно она - со своими ловушками - пастями - является символом и прообразом всех хищных растений.
Посыпались вопросы, особенно, от присутствующих деток: бывает ли она огромной? Чем и сколько можно кормить? Может ли прокусить палец, если его засунуть в ловушку?
Алина всё проясняет: максимальный размер ловушек - не более 3-х см, растение можно совсем не кормить - оно справляется само. И в доказательство - показывает мухоловку, которая жила летом на даче - половина её ловушек занята крупными комарами! Вот наловила!
Алина подчёркивает, что именно голодная мухоловка будет, пытаясь привлечь насекомых, отращивать самые яркие, самые крупные ловушки, поэтому, если есть желание иметь красивое растение - лучше держать его на голодном пайке! 🙃
Ну а в ответ на последний вопрос - о том, сможет ли мухоловка серьёзно укусить, смелая девушка переходит от слов к делу и, проявляя необычайную храбрость, помещает свой мизинец прямо в пасть самой крупной ловушке!!! 😄
- Вызывайте скорую! - кричит Алина, и все детки смеются, так как видят, что ничего страшного не произошло - ловушка, конечно, сработала и закрылась, но так как устрашающие зубцы на её краях совсем мягкие - её активность практически неощутима)
Кстати, мухоловку ещё пытались накормить опарышем, на которого она живенько среагировала, но шустрый мухин сын совершил из ловушки дерзкий побег.
В финале мероприятия мы посмотрели на нашу подопытную росянку - увы, ей не хватило времени, чтобы среагировать на появление питательного молочка и обернуть вокруг капельки свой, полный ворсинок с липкими капельками, листочек, она не так шустра, как мухоловка, но Алина показала нам её свёрнутый листочек на фото.
Рассказ был окончен, но вопросы продолжались и Алина, с интересом, с радостью на них отвечала, и было видно сразу, что человек Горит своим хобби и может рассказывать о нём часами!))
Попутно, в течение мероприятия и после него, велась продажа - и хищников, и суккулентов, и других растений, и мне кажется, практически, никто не ушёл без покупки!
Я поделилась с Алиной, что читала её историю в соцсетях, и что её пример очень вдохновляет. Она была тронута, и мы даже обнялись!) ☺☺☺
Я уходила из парка в замечательном настроении. После очень напряжённого рабочего дня я получила настоящий подарок - событие, так соответствующее моим увлечениям, мотивирующий пример единомышленника, и даже - новое интересное знакомство на предмет проведения моего Живого мероприятия с ребятами одной из школ города)😊
Ну и, конечно, как вы, наверное, догадались, я не могла уйти с выставки с пустыми руками - в вечернем троллейбусе увозила домой атмосферную тилландсию)
Первый опыт был неудачным, но...попробую ещё разок! 🙃
Ведь только так - пробуя, ошибаясь, порой, терпя неудачи, мы получаем бесценный опыт, который, в итоге, вкупе с нашей настойчивостью, с сильным желанием и интересом, приводит нас к нашим мечтам!!
Большое спасибо за внимание и лайк! ❤