Несколько лет увлекаюсь вот такими интерьерными ёлочками-топотушками. Однажды увидела фотографию и так мне понравилась эта милашка, что решила сделать сама.
Вначале, как обычно, делала на подарки, а потом уже и заказы пошли. Интерес к такой ёлочке не утихает до сих пор. На нашем местном телеканале в 2022 году сделали две передачи: одна мастер-класс по созданию этой игрушки, а вторая - про моё творчество. Это было приятным подарком к Новому Году. Сейчас многие из "топотушек" живут и на Севере, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Липецке, и в Новосибирске, и в Латвии.
Ну, собственно, вот такие заготовки для будущей зимней прелестницы.
Картон сворачиваем в виде конуса. Внутрь - мятая бумага (любая ненужная). "Кудряшка" на макушке - проволока. Общий декор конуса - толстый х/б шнур.
Дно конуса можно сделать либо из пеноплэкса, либо из толстого гофрокартона, которые декорируются х/б шнуром, гофробумагой, фетром, парчой и т. д. и приклеиваются к нижней части конуса.
Ножки - деревянные шпажки (для объёма задекорить либо толстым х/б шнуром, либо фетром), а можно, например, сделать милые штанишки простые или с кружавчиками из флиса, бархата.
"Ботиночки" - пара кубиков из пеноплэкса, картон на подошве, фетр, тесьма.
Техника создания такой обувки очень разная. Я использовала два кубика пеноплэкса (один побольше, второй поменьше), немного подравнивала грани, округляла носок ботинка и потом эти две детальки склеивала полимерным клеем. Дальше обклеивала фетром (можно флисом) картонную подошву и верхнюю часть ботинка, после эти детали склеивала. Стык декорировала тесьмой.
Можно носок ботинка сделать из фольги, из пенопластового яйца (небольшого), из половинки от пластикового яйца от киндер-сюрприза, даже из простой скорлупки от грецкого ореха. Опять же, всё зависит от роста ёлочки.
На мой взгляд утрированно-большие ботиночки (по отношению к росту) смотрятся весьма мило.
Юбочка из кусочков фатина (я сделала нижнюю часть из нежно-голубого с блёстками, а верхняя часть - белый фатин). Фатин для юбочки нарезается небольшими прямоугольничками (зависит от величины самой "топотушки"), потом складываются конвертиком и узкой частью (уголком) приклеиваются к основанию ёлочки. Приклеивать снизу вверх.
По окончании формирования юбочки, края фатиновых конвертиков вверху закрываются тесьмой.
Ну, а остальной декор - это уже фантазия того, кто делает ёлочку.
Эта "топотушка" в несколько ином декоре. Основание - всё тот же конус из картона. Юбочка - кусочки фатина. Остальная часть - пушистая пряжа.
Ботиночки по той же технологии, бант сделан вручную и так же украшен полубусиной.
Ещё вариант "топотушек". Декор конуса - гофробумага, пушистая пряжа и стразы.
Верхушку решила украсить маленькой шапочкой.
Мастер-класс снимали по изготовлению вот этой ёлочки. Кстати, она теперь живёт на телевидении.
Ещё вариант новогодней "топотушки". В этом случае я декорировала конус толстым шёлковым шнуром, выкрасила ослепительно-белой краской, после высыхания чуть выделила выступающие части серебряной, потом акриловый лак и глиттеры. Сверкающая и нарядная.
"Кудряшка" - толстая проволока в декоре из шёлкового шнура
Почти такая же ёлочка, но "кудряшка" вверху задекорена шёлковой серебряной пушистой тесьмой. И кружево более широкое.
А здесь ёлочка-коротышка. Решила поэкспериментировать с ростом. Декор конуса - металлизированная гофробумага, пушистая пряжа, пайетки, стразы.
Вариант ёлочки-коротышки в бело-голубом.
И вот она, нарядная...
Опять же, вариантов таких "топотушек" масса! Ограничений для полёта фантазии нет да и быть не может. Так что...фантазируйте смело и пусть волшебное новогодье радует вас и ваших близких!
Не все "топотушки" попали в кадр, впрочем, как и не все мои работы и сам процесс создания. Я просто не успевала их сфотографировать, работала и работала, потом отправляла.
И сейчас уже есть несколько новых заказов на эти милые ёлочки. Незаметно пролетит сентябрь, а там и вовсе время помчится стремительно - оглянуться не успеешь, как вот он - Новый Год на пороге...