Некоторые европейцы и правда думают, что наша жизнь в России сильно ухудшилось за последние пару-тройку лет. И считают, что мы живем настолько плохо, примерно как в 90-х, когда были пустые полки в магазинах, дефицит товаров и еда чуть ли не по талонам.
С одной стороны, мне без разницы, что думают иностранцы обо мне и моей стране, с другой, все же неприятно, когда они заблуждаются, поэтому всегда стремлюсь рассказать правду о своей родине и о том, как живут простые россияне.
Во время своей поездки в Европу в июне этого года, я посетила сразу несколько стран и побывала во Франции, Исландии, Норвегии и Швеции. Пока была в Париже, пообщалась с французом, который очень любит Россию и знает русский язык.
Познакомились мы с ним не случайно: я заранее нашла Адриана (так зовут француза) в одном из популярных зарубежных сервисов для международных знакомств, чтобы взять интервью для своего канала, а он был рад попрактиковать свой русский язык, который изучает на протяжении многих лет (кому интересно, приложение называется каучсерфинг).
С Адрианом будет связана не одна история на моем канале, обязательно расскажу, как прошла наша первая встреча, так называемое дружеское свидание и как он относится к русским, откуда у иностранца столько интереса к русскому языку и русской культуре.
Уход зарубежных компаний
Француз неоднократно посещал Россию, но все поездки были до 2021 года. Один из первых вопросов, который задал мне Адриан, правда ли в России стало труднее жить? По его мнению, из-за того, что большинство зарубежных компаний закрылись на территории нашей страны, качество товаров значительно ухудшилось, а некоторые и вовсе пропали с полок магазинов, таким образом образовался дефицит.
Меня улыбнули его размышления и напомнили заблуждения немцев о текущей обстановке в России (на канале есть много статей на эту тему). Те тоже искренне полагали, что мы тут еле перебиваемся и голодаем, пока лично не убедились, что все совсем наоборот.
Поэтому я рассказала французу, что на самом деле, уход западных компаний пошел России на пользу, так как они создавали большую конкуренцию для отечественных производителей, и мешали развиваться. За эти три года полки магазинов не опустели, наоборот, появилось в разы больше российских брендов, которые пользуются огромным спросом у граждан, и позволяют владельцам зарабатывать.
Другими словами, российские предприниматели выиграли от всей этой ситуации, благодаря чему уровень жизни и доходов у них вырос. Владельцы магазинов и производств, долгое время работали в убыток, а после ухода конкурентов доходы наконец-то выросли в разы.
Чтобы не быть пустословной, привела французу конкретные примеры, показывая фото товаров из всех сфер жизни: от косметики и одежды и заканчивая мебелью и сырами с вином. Кстати да, рассказала, что последние два в России производят не хуже, чем во Франции. Поспорили, что ему понравится, теперь мечтает прилететь в Россию, чтобы убедиться лично.
Доступность покупки собственного жилья
Адриан работает в сфере управления инвестициями, поэтому знаком с экономической ситуацией в России. Поэтому еще один вопрос касался доступности покупки жилья. Мол, ну как вообще сейчас можно взять квартиру, когда процентные ставки такие высокие (на момент нашего общения, в мае 2024, ставки еще не достигли 20%, если что)?
Здесь я тоже развеяла миф о том, что россияне теперь как европейцы будут жить в съемной квартире до конца жизни. Как покупали квартиры, так и продолжают их брать, несмотря на рост цен и процентых ставок.
Рассказала, что существуют специальные программы поддержки для молодых семей, для сотрудников сферы айти, которые позволяют значительно снизить процент, плюс всегда можно купить загородной дом, ставка будет вообще 3%, это даже ниже чем во Франции.
Адриан был искренне удивлен этой информацией и даже задумался над инвестициями в экономику России. Сомневаюсь, что это возможно в текущих реалиях, но иностранец был сильно удивлен возможностями нашей страны и даже позавидовал многодетным семьям (у него у самого 4 детей, правда все от разных браков).
Возможность путешествовать по миру
Ну и, конечно же, не обошли с французом вопрос, касающийся доступности путешествий. Он подробно расспрашивал, как сейчас россиянам получить визу и какой путь мне пришлось преодолеть, чтобы попасть во Францию.
Я ему призналась, что с визой пришлось немного помучиться и попотеть, так как записаться на визу трудно – все слоты разбирают за несколько месяцев вперед, потому что много желающих.
Но о чем это говорит? Правильно, о том, что у россиян все также есть желание и возможности путешествовать по миру. В отличие от француза, я смогла прилететь в Париж, а вот он решил отложить свою поездку в Россию до тех времен, пока не появится прямых рейсов, потому что лететь через третьи страны с дополнительными пересадками – долго и дорого, по мнению иностранца.
А вы планируете в этом году посетить Европу или может быть уже побывали?
Читайте далее: