Найти тему
Бюджетный туризм

Интернет и сотовая связь в Азербайджане. Что выбрать - роуминг от своего оператора или местную «симку»?

Настало время рассказать, как обстоят дела с интернетом и связью в Азербайджане. Еще до поездки я изучил все варианты. Есть ли смысл покупать местную SIM-карту или же довольствоваться роумингом от российского оператора? Об этом и пойдет рассказ.

Вообще, в Азербайджане довольно строгие условия для получения местной SIM-карты. Во-первых, для этого желательно зарегистрировать свой телефон в компетентных органах. А затем уже покупать SIM-карту. Почему желательно? Если вы не зарегистрируете телефон, то местная карта будет работать только 30 дней. После этого ваш слот просто-напросто вырубят. И телефон больше не будет работать ни с какой местной картой, ни с этой, ни с другой.

Если вы собираетесь приехать в Азербайджан еще раз с этим же телефоном, его лучше зарегистрировать. Но если поменяете телефон – можно будет опять приехать, купить сим-карту и пользоваться связью еще до 30 дней. Вариантов типа «купить карту в подземном переходе без предъявления паспорта» в этой стране нет. Никаких серых схем. Покупки возможны только у официальных представителей операторов.

Стойка для регистрации телефонов иностранных граждан, прилетающих в Азербайджан, есть в аэропорту. Также зарегистрироваться можно в почтовых отделениях страны. В теории (так пишут) можно сначала купить сим-карту и подключить связь, а уже потом пойти и зарегистрировать телефон. Сам не проверял. Но большинство рекомендует производить действия в обратном порядке – сначала регистрация, потом – покупка сим-карты.

Насколько местная сим-карта выгоднее, чем роуминг от вашего российского оператора? Тут все зависит от того, насколько активно вы себя ведете. Что вам больше нужно – интернет или голосовая связь. У российских операторов большой выбор тарифов в роуминге. И лично мне думается, что каждый сможет подобрать себе тариф, который его полностью устроит. И не париться с регистрацией и покупкой местной сим-карты.

Я так и поступил. У меня в смартфоне – симка российского оператора МегаФон. Я подключил роуминг. Тариф был «Роуминг без забот». Стоит 3199 рублей. Включается на 30 дней. В услуги входит сто минут телефонных разговоров и 7 ГБ интернета. Лично мне этого вполне хватило на 8 дней, и даже осталось.

Дело в том, что во многих общественных местах в Баку, включая отели, гостиницы, пункты питания, центральные улицы, есть бесплатный Wi-Fi. И в большинстве случаев я пользовался им. Сеть МегаФона включал лишь изредка. Поэтому, не думаю, что стоит заморачиваться с местной сим-картой.

Если же вам не нужны звонки, а достаточно только карт и общения в мессенджерах, то МегаФон предлагает и такой пакет роуминга. Стоит будет что-то около 150 рублей в сутки. Причем на мессенджеры установлен безлимит.

Думаю, что у других российских сотовых операторов расценки примерно такие же.

Допустим, вы оценили свои возможности, а также прикинули, сколько вам понадобится интернета, и склонились к покупке местной SIM-карты. Во сколько это вам обойдется? Операторов здесь несколько. Не берусь давать советы, какого именно выбрать, поскольку сам не пользовался. Покрытие, как говорят, у всех качественное и устойчивое. 1ГБ интернета в среднем стоит 5-6 манат. Есть чуть дешевле, есть чуть дороже.

В июле, когда я был в Азербайджане, курс маната к рублю был 1:54. 6 манат – это больше 320 рублей. Если вам нужно будет 7 ГБ интернета (как у меня было в роуминге), придется заплатить больше 2000 рублей. Плюс – от 3 до 10 манат заплатить за саму сим-карту (в разных местах и у разных операторов стоимость «симки» разная).

Учтите еще один важный момент. За звонки в Россию с местной «симки» вам все равно придется доплачивать. И немало.

В общем, выбирайте, что вам наиболее всего подходит. Я же пока и впредь предполагаю пользоваться роумингом от российского оператора. Всем стабильного интернета и бюджетных путешествий!