Найти тему

Семь злостных неплательщиков алиментов из Югры будут отбывать реальный срок за решеткой

   Семь злостных неплательщиков алиментов из Югры будут отбывать реальный срок за решеткой
Семь злостных неплательщиков алиментов из Югры будут отбывать реальный срок за решеткой

Взыскание алиментов является приоритетным направлением в работе судебных приставов. Только с начала этого года удалось передать на воспитание детей более 1 008 311 млн рублей задолженности. В 2023 году сумма составила 630 123 млн рублей.

- Указанное стало возможным в том числе из-за активного применения к должникам ограничений в неимущественных правах. Так, из-за действующих запретов 40.87% неплательщиков не вылетят за границу, за руль автомобиля не смогут сесть 1 523 тысячи должников. К административной ответственности за неуплату алиментов привлечено 740 граждан, 351 должника привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ. Выплата алиментов за счет добровольного исполнения своих обязательств, либо за счет обращения взыскания на доходы, осуществляется в 61.96 % случаев, - сообщила главный пристав Югры Елена Ловандо.

Алименты необходимо платить даже, если должник не работает. В таком случае, ему нужно встать на учет в Центр занятости. Отчисления будут делать с пособия по безработице. Сейчас таким образом погашают задолженность 2% должников. 90 направлений в Центр занятости было вручено судебными приставами в рамках исполнения судебных решений. Однако не все алиментщики пользуются данным предложением. Вместе с тем, при отсутствии сведений о трудоустройстве у судебных приставов появляются все основания для применения к должнику мер принудительного исполнения.

Одним из действенных рычагов воздействия на злостных должников по-прежнему остается арест имущества. Как только должник узнает, что на его квартиру, машину, землю наложены ограничения и составлен арест, он связывается с сотрудником службы и погашает задолженность.

Только за 7 месяцев 2024 года судебными приставами составлено свыше 135 арестов по алиментам. От принудительной реализации арестованного имущества в счет погашения задолженности по алиментам перечислено около 50 млн рублей. Сейчас в розыске находятся более 900 должников.

За период с января по август 2024 года составлено 37 административных протоколов на сумму 558 тысяч рублей. Неплательщика ожидает административная, а впоследствии уголовная ответственность с лишением свободы на срок до одного года.

В Югре приговор в виде лишения свободы вынесли уже 7 должникам-алиментщикам.

За неисполнение постановления судебного пристава о производстве удержаний из заработной платы предусмотрена административная ответственность, что влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;
  • на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Обязаны платить алименты и участники СВО, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.

- В период службы участники СВО, а также члены их семей вправе приостановить принудительное взыскание долгов, таких как штрафы ГИБДД, долги по кредитам и оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако приостановление исполнительных производств о взыскании алиментов и ущерба по потере кормильца в данном случае невозможно, - поясняет Елена Ловандо.

Алименты удерживаются с получаемого военнослужащими денежного довольствия (денежного содержания).

Так, по словам главного пристава Югры, в Октябрьском районе участник СВО задолжал 1 256 925 руб на содержание ребенка. После возврата с СВО гражданин погасил задолженность в полном объеме, в настоящие время продолжает оплачивать ежемесячно алименты на содержание ребенка.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/sem_zlostnykh_neplatelshchikov_alimentov_iz_yugry_budut_otbyvat_realnyy_srok_za_reshetkoy/