На кого ссылаются ссылаются зарубежные визионеры.
Среди множества прочитанных мною книг было немало таких, которые остались в памяти, чем-то научили, изменили взгляды на те или иные вещи, помогли выработать важные принципы. Было бы очень трудно выбрать среди них единственную, самую важную для себя. Если бы не повесть «Грёзы о Земле и небе», написанная в 1895 г. Константином Циолковским. Она заворожила меня, показав, насколько безграничны возможности человеческого разума.
Конечно, сейчас рассуждения Циолковского во многом кажутся по-детски наивными, хотя он в своей прозе и в философских трудах во многом предсказал все современные тренды и направления, по которым человечество осваивает космос. До сих пор именно на Циолковского часто ссылаются и зарубежные визионеры, в том числе и лидеры технологических компаний. Сейчас каждая страна из числа мировых технологических лидеров имеет вполне серьезные планы и по колонизации Марса, и по строительству баз на Луне, и по запуску аппаратов для исследования областей за пределами Солнечной системы. На это тратятся огромные средства, над этим работают лучшие умы национальных научных школ.
А ведь все это было предсказано и во многом описано в книгах, написанных простым учителем гимназии в Коломне. Расписаны, по сути дела, все дорожные карты, составлены все стратегии развития.
Интересно, что почти 95% трудов Циолковского посвящены философии дальнего космоса, распространения человеческой мысли, распространения человека как сущности на сверхбольшие расстояния, уже, возможно, не в человеческом обличии, а в виде каких-то других энергетических сущностей, несущих человеческий разум. И только 5% его трудов были посвящены именно способам достижения, преодоления таких расстояний. Циолковский написал концепцию современного ракетостроения, концепцию реактивного движения, концепцию многоступенчатости, концепцию космических скоростей. И все это было дополнением к его изысканиям, к его мечтам о том, чтобы человек стал действительно вселенским видом разума и жизни. И кто знает, может быть, когда-нибудь станет понятно, что и в этом его мечты были не напрасными.
Мне кажется, такое глобальное, абсолютно стратегическое мышление — очень важный пример для всех нас. В том числе и для менеджеров, руководителей компаний. Всех тех, кто осознает, что в конечном итоге необходимо определять для себя общие ценности, ставить глобальные задачи, заново учиться их осмыслять.
Идея русского космизма, сформулированная Циолковским, стала доминирующим технологическим трендом в освоении ближнего и дальнего космоса. Она может и дальше помогать добиваться таких же результатов, каких добился Советский Союз в начале освоения космоса, получив на это фактически монополию. Сейчас это касается и других идей, имеющих глобальное значение — информационных технологий, цифровизации и многого другого. Подводя итог: книга, на мой взгляд, нужна всем, кто работает над созданием новых продуктов, новых ценностей, новых концепций.
Автор: Александр Павлов
Материалы по теме:
- Пол Доэрти и Джеймс Уилсон, «Душа Машины». ИИ-продукты не настолько умны, как хотелось бы
- Майкл Роуч, «Алмазный огранщик». Как взглянуть на свой бизнес и жизнь с другой стороны и начать двигаться по пути трансформации
- Жан Пол Гетти, «Как стать богатым». Не просто сборник бизнес-советов
- Сунь-Цзы. «Искусство побеждать» в переводе Бронислава Виногродского. «Великий воин побеждает без сражения»
Все материалы «Эксперта» на expert.ru
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag