Найти в Дзене
Великий Новгород

Легенды Великого Новгорода

Вот несколько легенд Великого Новгорода:

Легенда о застывшем голубе. В 1569 году Иван Грозный пришёл со своим войском в Новгород, чтобы наказать своенравных местных жителей. Опричники жестоко расправлялись с целыми семьями, не желавшими подчиняться царю. Кровавые реки текли по городу. Голубь, птица, которая издавна считается символом мира, однажды сел на крест Софийского собора и посмотрел вниз. Застыв от увиденного, голубь окаменел от зрелища, которое развернулось под стенами храма.

Легенда об иконе Божией Матери «Знамение». В Софийском соборе находится одна из наиболее почитаемых чудотворных икон и символов Великого Новгорода — «Знамение Пресвятой Богородицы». Её история начинается в 1169 году, когда, решив покорить Новгород, князь Андрей Боголюбский, двинулся на город с огромным войском.

Легенда о том, как бедный гусляр стал богатым купцом. Жил в богатом Новгороде бедный гусляр Садко. Ничего у него не было — ни кола, ни двора, одни только гусли. Перебивался он тем, что играл на пирах в купеческих хоромах.

Легенда о двух братьях. Неподалеку от Великого Новгорода есть озеро Ильмень, в которое впадают все реки. Лишь одна река из него вытекает — Волхов. Есть много версий о возникновении названия озера. Но есть и красивая романтическая легенда.