Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Васяткин покос. Сельская проза.

Васятка должен был идти в первый класс уже этой осенью. Отец получил свой законный отпуск на заводе в июле, и вся семья решила поехать в деревню к бабушке и дедушке. Эти поездки всегда останутся для Васятки праздниками жизни. А в последующем это будут яркие, добрые воспоминания, что-то конечно будет забываться с возрастом, но память человеческая избирательна, и бережно хранит житейские моменты наполненные добром и светом. И особенно тепло и грустно, от этих воспоминаний, становиться, только когда ты погрязнешь в рутине взрослой жизни. Где и трава уже не такая зеленая, и где нет рядом тех, кто тебя любил простой родительской любовью, как никто на этом свете. Когда ты еще ребенок, тебе все равно делаются скидки на шалости, а потом ты становишься взрослым, уже эти скидки никто не сделает, да и делать их уже становится некому… А лето уже бойко перешагнуло свою половину. И дед скомандовал, - на днях поедем на покос, главное чтобы погода не подвела. Васятка, в семилетнем возрасте, подсознат

Васятка должен был идти в первый класс уже этой осенью. Отец получил свой законный отпуск на заводе в июле, и вся семья решила поехать в деревню к бабушке и дедушке. Эти поездки всегда останутся для Васятки праздниками жизни. А в последующем это будут яркие, добрые воспоминания, что-то конечно будет забываться с возрастом, но память человеческая избирательна, и бережно хранит житейские моменты наполненные добром и светом.

И особенно тепло и грустно, от этих воспоминаний, становиться, только когда ты погрязнешь в рутине взрослой жизни. Где и трава уже не такая зеленая, и где нет рядом тех, кто тебя любил простой родительской любовью, как никто на этом свете. Когда ты еще ребенок, тебе все равно делаются скидки на шалости, а потом ты становишься взрослым, уже эти скидки никто не сделает, да и делать их уже становится некому…

А лето уже бойко перешагнуло свою половину. И дед скомандовал,

- на днях поедем на покос, главное чтобы погода не подвела.

Васятка, в семилетнем возрасте, подсознательно понимал что это связано как-то с лугом т.е. с сеном. Но, как и что, для него было неизвестно, даже таинственно, а чем тайна больше, тем скорее ее хочется разгадать.

Собрались засветло утром, дед уехал на коне пораньше, остальные поехали на мотоцикле.

Компания собралась такая: Васятка, отец, дед Володя, и дядя Миша Меркулов - рукастый хозяйственник, муж родной сестры Васяткиного отца.

На мотоцикле заехали, на покос. Трава была уже скошена давно, и просохла до состояния, которое необходимо для ее сбора.

Мужским советом, решено было Васятку посадить на коня. Но нужно было не просто ездить, а собирать сено в копны т.е. копнить.

Малец, в душе очень испугался, он то и на коне никогда не сидел, да и ответственность какая, но вида не подал. Как-то не почину, роптать, да и мужики могут запросто поднять на смех. В итоге, началась работа.

Как, оказалось, управлять конем задача простая, да и конь, сам привыкший к крестьянскому труду, выполнял работу со знанием дела, где-то прикрывая огрехи Васяткиного управления. Цыкнул на коня- конь идет, чуть-чуть тянешь узду в лево - конь поворачивает левее и наоборот.

Сказал громко

-ТРРРУ-, конь останавливался.

Жаркий летний зной с гудящими слепнями и паутами мешал и коню и работникам. Васятка старательно следил за тем, чтобы кусачие насекомые, как можно, меньше грызли четвероногого друга. Отгонял и бил он их, где доставали руки, но все равно хитрый паут находил такие места, где незаметно мог усесться и начать свое кровавое дело. Излюбленные места для гнуса, это, конечно, все что связано с глазами. Оболочка глаз как магнитом манила кусучую свору. Периодически приходилось быстренько спрыгивать и обметать мордашку Рыжки. Конь же, только благодарно фыркал от такого внимания маленького человека. Если же Рыжка вздрагивал, то сразу было понятно, что где-то в него впился очередной крупный кровосос.

Также Васятка усвоил, зачем бабушка дала всем белые рубахи.

-Они же маркие, это же не праздник - думал он.

А сделано было для того чтобы не испечься под жарким солнцем, да и белая одежда меньше привлекает внимание гнуса.

Работа Васятки заключалась в следующем, как только мужики собирали сено в кучу граблями, он подъезжал на коне, и с помощью веревок эта куча свозилась в одну общую. Общая куча называлась копна.

Но на этом работа не заканчивалась, далее копны стаскивались в стог. Стожить доверяли только самому опытному, данную работу продолжал дядя Миша. Не зря на селе раньше говорили «В копнах не сено, в долгах не деньги». Кто знает сельскую жизнь, тот не понаслышке хорошо понимает смысл этой поговорки.

Только в стогу сено сохранялось, и это еда всему скотному двору до самой весны. А без хозяйства на селе не прожить.

Стог выполнялся по определенным правилам, главная задача, чтобы сено не загнило от осадков. Изначально еще следить нужно за тем, чтобы не попали в сухую траву непросушенные стебли и ветки, это касается камыша и тальника. Камыш долго просыхает, а если он попадает в сено, то сено начинает гнить. Все эти правила пригодятся Васятке через 1,5 года, когда у него появится свое пускай, небольшое, но кроличье хозяйство.

День близился к обеду, пора и отдохнуть всем, да и подкрепиться.

Еда, заранее приготовленная бабушкой, была божественно вкусной. Да и на природе даже горбушка обычного хлеба с солью, да еще натертая свежим чесночком, кажется каким-то лакомством, и жуется она с таким аппетитом. А тут еще и самодельная тушенка и хрустящий лучок, и вареная картошка и молоко и домашний хлеб. Все домашнее и пропитанное теплотой бабушкиных рук.

Молоко было надоено рано утром, перед самым отъездом, и процежено через белоснежную марлю.

-Главное чтобы никакая соринка не попала,- тихо приговаривала бабушка, переливая теплое молоко из подойника в банку.

После еды мужики немного прилегли в тени, чтобы набраться сил.

Васятка же ходил очень гордым, ему мальчишке семилетнему доверили такую работу. От такой важности его аж распирало. Будет что в школе рассказать.

Неподалеку в тени талины стоял конь.

Васятка, уже очень взрослый подошел к нему, залез по-кавалерийски, как учил дедушка, цыкнул и конь не спеша пошел.

И тут юный кавалерист увидел, что забыл закинуть узду, на голову своего подопечного и управлять конем теперь он уже не может.

Рыжка быстро понял, что маленький управленец ему больше не указ и начал прибавлять ход.

-2

Васятка крепко вцепился за гриву.

-Что делать - думал он.

-Закричать как-то стыдно, а если конь забредет в болото и увязнет, а конь это главный помощник у деда.

А если спрыгнуть с коня, то он сможет убежать и как его потом искать.

Он был испуган, руки дрожали.

Конь снова добавил ход, и тут, откуда не возьмись, выбежал дядя Миша, схватил узду, и накинул ее на голову коня. Конь тут же остановился, поняв, что свобода его быстро закончилась.

Наезднику было очень стыдно и страшно, от испуга бешено колотилось сердце и стучало в висках. Дядя Миша же подмигнул, и сказал

-Ну что, конная кавалерия, продолжим робить.

-Угу,- пряча глаза, ответил Васятка.

На всю жизнь он запомнил этот урок, отец и дед, наверное, сделали вид, что ничего не случилось.

Дед, только хитро прищурив глаза, спросил,

-Вы там, Мишка, кого гоняли то?

-Да так....,- ответил дядька

Работа была продолжена. За день работники все сено и покос был прибран.

Васятка старался, как мог, поглаживая Рыжку.

Он понимал, что коню то же могло попасть из-за того, что он, пускай, но маленький человек не доглядел и поступил бездумно.

Солнце уже закатывалось

Доделав всю работу, дед поехал на коне домой, а остальные тем же составом на мотоцикле.

Голодные пауты роем неслись за мотоциклом, но поняв, что им не догнать путников отставали.

Васятка сидел в люльке, укрывшись брезентовой накидкой, и все размышлял и думал, о том, что как хорошо, что рядом оказался дядя Миша, и какой он замечательный мужик, что не выдал меня.

Прохладный ветер обдувал опаленное солнцем лицо. Воздух был наполнен таким ароматом трав и цветов, так что его хотелось вдыхать все больше. Запахи были вкусны и густы – что с ними, наверное, только мог сравнится запах бабушкиной еды.

Хороший был день, да и с сено прибрали и помогли деду, ну а теперь домой, бабушка с мамой явно заждались работников с покоса.

После ужина Васятка прокрался на скотный двор, где стоял Рыжка.

Угощая коня, припрятанными заранее, овсом и морковкой, Васятка, обнял животину за шею и сказал

-Ты прости меня, я больше так не буду...

Рыжка, же просто хрустел принесенными гостинцами, мотая головой.

От коня исходило какое-то живое тепло, как от русской печи.

Конь, наверное, не понимал, почему к нему такое внимание, но как говорит бабушка,

- ласковое слово и кошке понятно…

А за суетой дней, люди стали редко говорить искренние теплые слова друг другу, а тут такой чести удосужился обычный сельский Рыжка, коих великое множество на крестьянской Руси. Где еще не забыли что такое земля, и какова цена, с виду простому, сельскому труду. Но на самом деле этот труд не так прост и легок. Тяжела она крестьянская стезя, не каждый ее вынесет…

***

04.10.2020 г.

#рассказы про деревню

#сельские рассказы