Новый системный дрон под кодовым обозначением "дракон" начали применять на вооружении специалисты от "весеу".
Для своих рекламных целей они сняли видео по применению такого дрона и показали своим "партнёрам -спонсорам", как это всё у них получается.
Секрет фирмы такого дрона кроется в его названии. оказывается такой дрон летит и пышет, как дракон огнём с неба! (Может быть именно о таких дронах большого масштаба и слагали раньше в стародавние времена сказки? Теперь многих людей терзают смутные сомнения: может это инопланетяне так забавлялись в древности, а примитивные народы сложили легенды про это.)
"Дракон" провали дрон за то, что от него исходит в виде атакующей смеси огонь.
Оказывается, такие беспилотные летательные аппараты вместо боевой гранаты или снаряда несут на себе заряд в 500 грамм из гранул алюминиевого порошка и оксида железа. Всё вместе это называется "термитная смесь".
Оператор такого дрона-"дракона" умеет дистанционно запускать реакцию горения смеси и она, в виде воспламенившегося хвоста пламени, падает вниз.
Такая термитная смесь имеет высокую температуру горения в 2200-2500 градусов Цельсия.
В некоторых случаях она способна прожигать металл. А так же смесь несет опасность окружающей мелкой растительности на местности и деревьям.
Представители ООН уже предупреждали, что применение таких термитных зарядов наносит непоправимый вред окружающей среде.
На демонстрационном ролике, с видео для западных спонсоров, представители "весеу" показали, как в момент применения дрона-"дракон" успевает воспламениться лесополоса по длине примерно на сто метров.
Следом в этой лесополосе произошли несколько подрывов - возможно, это была демонстрация подрывов боезапасов от возникающего возгорания.
Пока что применение таких дронов только афишируется и не является массовым. Новое инновационное решение вызвало порядочную долю скептицизма у западных военных экспертов - они усомнились в реальной эффективности такого заряда под ником "дракон".
Термитный заряд - это один из видов зажигательного вооружения использующее в работе зажигательные боевые вещества.
Во Второй мировой войне немецкие солдаты использовали уже термитные зажигательные бомбы. Но термитные заряды являются более слабыми относительно известных напалма и белого фосфора.
Международное право не запрещает применять термитные заряды в военных целях. Однако портив мирного населения применение такого вида вооружения запрещено и крайне не рекомендовано.
* * *