Романово — село в Суздальском районе Владимирской области.
Село расположено на берегу речки Ирмес
Село Романово (или Романчуково) впервые упоминается в «царской жалованной грамоте Суздальскому Покровскому девичьему монастырю 1606 г.», которую Царь и Великий Князь Василий Иванович «утверждает за означенным монастырем вотчины, пожертвованные монастырю прежними царями и разными лицами».
Другая подтвердительная грамота на село Романово Покровскому монастырю дана была Царем и Великим Князем в Михаилом Феодоровичем в 1623 г.
«О крестьянине Осипе Кириллове и дворовом Петре Иванове, сделавших донос на исправника Косагова во взятках. 1831 г.
Донос на исправника оказался недоказанным, но за то раскрылось, что крестьянин села Романова Сузд. уезда Осип Кириллов и сын его петербургский мещанин — скопцы. Как с ними было поступлено из дела не видно» (Владимирская ученая архивная комиссия. Труды: Кн. 2. - 1900.).
В 1764 г. с упразднением монастырских вотчин Романово перешло в ведомство государственных имуществ.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Каменная холодная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Романово построена в 1795 г. усердием прихожан, по благословению преосвященного Виктора, епископа Суздальского и Владимирского. Теплый придел в честь святого мученика. Фрола и Лавра пристроен в 1852 г.
После Революции храм продолжал действовать около пятнадцати лет. Власти заключили договор о передаче церкви приходской общине. Однако в марте 1933 года этот договор был расторгнут.
Церковь закрыта в 1934 г. и передана под хозяйственные нужды местного населения.
Центральная часть здания представляет двухсветный куб. Куб покрыт по сомкнутому своду на четыре ската. Глава и барабан не сохранились.
К основной части здания с востока примыкает пятигранная апсида. С запада небольшая трапезная, к которой с северной стороны присоединен теплый придел с прямоугольным алтарем. С фасада придел имеет фронтон. Декор фасада стиля барокко.
Колокольня восьмерик на четверике, углы оформлены пилястрами, верх суздальским шатром “дудкой” – вогнутым, завершение узкий барабан с главкой луковичной формы.
Внутренний интерьер не сохранился.
Памятник поставлен на государственную охрану Указом Президента от 20.02.1995 г. №176.
В 2007 году Богородице-Рождественская церковь, находившаяся к тому времени в полуразрушенном состоянии, была приписана к Покровскому монастырю г. Суздаля. Начались сложные и кропотливые восстановительные работы. По их окончании митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий 13 сентября 2008 года совершил освящение храма.
31 августа 2020 года Богородице-Рождественский храм села Романово Суздальского района, приписной к Покровскому монастырю г. Суздаля, отметил свой престольный праздник - память святых мучеников Флора и Лавра. К этому дню было приурочено и празднование большого юбилея – старинному сельскому храму исполнилось 225 лет.
Рядом с селом Романово находятся:
- Древнерусское селище Романовское (11-13, 14-17 вв.) расположено в прибрежной части села, правый берег р. Ирмес. Площадь ок. 1.5 га. Керамика гончарная древнерусская, 12-13 вв., и позднесредневековая, в том числе сероглиняная и чернолощеная 16-17 вв.
- Селище Романово-2 (XI-XIII, XIV-XVII вв.) расположено в 0,04 км. СЗ от сев.-зап. окраины с. Романово, правый берег р. Ирмес.
- Курганный могильник Паны (XI-XII вв.) расположен в 0.15 км. к востоку от села Романово, у кладбища, правый берег р. Ирмес. Сохранились девять насыпей высотой до 1 м, диаметром 4-8 м., с кольцевыми ровиками у основания. Восемь насыпей несут следы старых раскопок колодцем. Исследованы (А.С. Уваров, 1852 г.) 72 кургана, содержавшие трупоположения на горизонте и в подкурганных могильных ямах, с западной ориентировкой, иногда в деревянных гробовищах. Среди находок перстнеобразные и трехбусинные височные кольца, бусы, привески, бронзовая оправа гребня, каменные пряслица и др. По находкам исследованные курганы могут быть датированы 12-13 вв.
Использованы фотографии Чупринин Михаил Владимирович