Перейдём ко второй части статьи 159 УК РФ. Это преступление средней тяжести.
Тоже из практики.
Молодой человек А. разместил сообщение в социальной сети о продаже билетов на концерт одного из российских исполнителей, с указанием стоимости 1000 рублей за билет. С ним связалась девушка, которая хотела приобрести 10 билетов. А. дал ей номер телефона для связи и убедил её, что после оплаты отправит ей билеты на концерт. Девушка перечислила деньги, а А. вначале с ней переписывался, придумывал отговорки, что билеты вот-вот отправит, затем сообщил, что отправил билеты в электронном виде, а потом и вовсе, чтобы ничего не отправлять, просто заблокировал её страницу в социальной сети, а на телефонные звонки больше не отвечал.
То есть А., говоря канцелярским языком обвинения, «путем обмана похитил и в последствии распорядился похищенными денежными средствами по своему усмотрению, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на 10000 рублей».
Как поступила девушка?
А девушка всё сделала правильно. Она написала заявление в полицию по месту своего нахождения о том, что её обманули. И несмотря на то, что аккаунт в соцсети у А. был «фейковый», номер телефона он купил у метро, деньги были перечислены не на его карту, а находился он совсем в другом регионе страны, сотрудники полиции установили его личность, нашли и задержали. Как они это сделали,, пусть останется их тайной.
А. отпираться не стал, хоть прошло уже больше года (или даже двух), подробно сообщил сотрудникам полиции об обстоятельствах преступления, обещал деньги вернуть.
Несмотря на то, что А. ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, суд пришел к выводу, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей и обязал возместить причиненный потерпевшей ущерб.
– Как же так, – может задать вопрос читатель. Ущерб от преступлений практически одинаковый, а категории тяжести преступления разные?
Дело в том, что в предыдущем посте ущерб был причинён организации, а в этом случае – гражданину. А согласно примечанию к статье «Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей». То есть если похищено свыше 5000 рублей, а потерпевший гражданин заявит, что такой ущерб для него является значительным, то будет 2 часть статьи – преступление средней тяжести.
– Но тогда почему, раз категории преступлений разные, наказание назначено одинаковое?
Напоминаю. По этой части статьи предусмотрено следующее наказание:
- штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет;
- либо обязательные работы на срок до 480 часов;
- либо исправительные работы на срок до двух лет;
- либо принудительные работы на срок до пяти лет;
- либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Как видим нижней планки по штрафам нет (но согласно ч. 2 ст. 46 УК РФ штраф не может быть меньше 5000 рублей), а значит судья решил, что в данном случае именно такое наказание соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Но, естественно, раз статья предусматривает, подсудимый мог получить и реальное лишение свободы.
А в следующем посте я хочу рассказать о том, какие наказания предусмотрены в Уголовном кодексе, и как их исполняют. А потом продолжу с мошенничеством.