Как бюджетно добраться до Алматы из Ташкента
Поделюсь своим опытом — возможно, это окажется полезным для кого-то.
- Короткая история, планирования маршрута.
- Бюджетно добраться из Ташкента до Алматы 2024 год.
- Что есть в поезде, чего нет и что с собой взять.
- Прохождение границы на поезде.
- Фотографии поезда.
- Расходы.
Короткая история, планирования маршрута
Мы долго планировали поездку в Алматы и искали самые бюджетные варианты. Нужно было провести в городе всего один день по делам. Самолёт из Ташкента в Алматы на одного человека без багажа стоил ~100$. Муж предлагал альтернативу: доехать до Шымкента на автобусе или такси, а затем лететь в Алматы. Билет на рейс Шымкент–Алматы без багажа на одного человека стоил ~20$. Однако этот вариант мне не понравился, так как пришлось бы пересекать границу пешком.
Однажды мы пересекали границу Узбекистана и Казахстана ночью, и нам тогда повезло — весь процесс занял всего 30 минут. Но днём или утром очередь может затянуться на несколько часов, из-за чего можно было опоздать на рейс. Тогда муж нашёл другой вариант: доехать до Шымкента на поезде. Это казалось удобным: границу можно было пересечь, не покидая вагона, поезд прибывал в город, до рейса оставалось около четырёх часов. Но, с ЖД вокзала Шымкента нужно было ещё добраться до аэропорта. У нас нет интернета, а такси стоило дорого.
И тут я подумала: если поезд идёт до Шымкента, может, он едет и дальше? Оказалось, что да — этот поезд направлялся в Алматы! Это был идеальный вариант: никакого стресса с пересадками и дополнительными транспортными затратами.
Ещё был вариант с автобусом Ташкент–Алматы, но идея поездки в автобусе с ограничением на посещение туалета мне совсем не понравилась.
Билеты мы покапали за 5 дней до поездки. Если покупать за 2 недели, то будет дешевле.
Бюджетная поездка из Ташкента в Алматы, 2024 год
Билет на поезд Ташкент–Алматы стоил ~23$ за сидячее место. Покупать выгоднее всего на сайте Казахстанских ЖД, но для этого нужен казахстанский номер телефона. Поезд, казахстанский, и через Яндекс или узбекские ЖД билеты идут с наценкой.
В пути 17 часов. Вы скажите – рехнуться, я скажу: «Да». Но, несмотря на спартанские условия, в этом способе есть свои плюсы.
- Бюджетно, очень;
- Вагон не всегда переполнен, потому что таких же сумасшедших как мы, было всегда от силы человек 5, на весь вагон. Остальные пассажиры проезжали маленькое расстояние на поезде и всегда можно было найти свободные сиденья и развалиться на них;
- Вокзалы Ташкента и Алматы находятся в центре, и доехать до нужного места в городе не составляет труда;
- В поезде можно организовать своё время: я за шесть поездок успела и учить английский, и работать, и смотреть фильмы, и читать «Гарри Поттера» на английском. Главное, чтобы попутчики не мешали;
- И самое последние это виды из окна. Большую часть пути вы будете ехать через равнины, поля, реки и конечно же горы — включив аудиокнигу и любуясь видами, можно достичь состояния дзена.✨
п.с. есть купе и СВ (плацкарта нет). Также , если кто-то из проводников узнает что вы едите аж до Алматы/Ташкента в сидячем вагоне, вам предложат купить свободное купе. Оно, конечно же, дешевле чем на сайте, если я не ошибаюсь, нам на двоих за ~20$ предлагали. Но мы отказались.
Из Ташкента поезд отходит в 04:30 и прибывает в Алматы в 22:03.
Из Алматы поезд отправляется в 09:30 и прибывает в Ташкент в 02:53.
Это один и тот же поезд, который ходит туда-сюда.
т.к. мы ехали из Ташкента, нам это было очень удобно. В Ташкенте на вокзал мы приезжали на такси, а в Алматы на метро. Метро в Алматы ходит до 00:00. Для гостей из Казахстана будет не удобен вариант прибытия в Ташкент, если у вас нет интернета. Таксисты у вокзала всегда берут в 100500 раз дороже.
Что есть в поезде, чего нет и что с собой взять
1. В поезде есть пледы, я в какой то момент вообще себе взяла 4 пледа и ехала как принцесса на горошине;
2. В самую последнюю нашу поездку была одна здоровая подушка. И по своему опыту, я успела её себе взять (кто успел - тот и съел);
3. Есть неограниченная вода, стоит кулер с питьевой холодной/горячей водой + есть пластиковые стаканчики. Мы брали с собой бутылку воды, чтобы не бегать постоянно со стаканом за водой;
4. Под каждым рядом сидений есть европейская розетка;
5. Есть вагон-ресторан. Оплату по карте принимают, когда находится недалеко от населенного пункта и есть связь;
6. Посуды у проводников нет, поэтому лучше взять свои ложки, вилки и прочее;
7. В поезде прохладно! Работает кондиционер. Один раз его забыла включить и стало вонять «нами, людьми», но проводник быстро понял и включил нам кондиционер;
8. За три поездки мы успели проследить за тем, как вагон «разрушался». То карманы порваны, то подставка для ног сломана, а где то уже даже нет подлокотника;
9. Благодаря тому, что в поезде прохладно, с собой можно брать йогурты/мясные нарезки и пр.;
10. По середине вагона есть места со столами. Подойдет большой компании. Вы будете сидеть друг на против друга.(ниже прикреплю схему и фотографии вагона);
11. Туалеты – не самые приятные, что-то между российскими дыркой в полу, в старых поездах, и новыми биотуалетами;
12. Поезд дневной, не все люди спят, бывает, что кто-то без умолку болтает;
13. Сиденья в целом очень жесткие + спинка не откидывается. Напоминает классический лоукостер от WizzaAir;
14. Очень маленькие мусорки)) я привыкла к российским РЖД, где 240 литровые мешки для мусора висят с обеих сторон вагона, а тут 30 литровые)))
15. Из 6 наших поездок – поезд только два раз не опоздал. И для меня это был нонсанс. Я в России очень часто ездила на поездках и электричках, ни разу не было задержек, даже на минуту. А здесь поезд всегда опаздывал на час. Если я правильно проследила, опоздания происходили из-за других поездов, которые нужно было пропускать на каких-то моментах. Мы час стояли в очереди на туннель, какой-то один поезд задержался и все друг за другом в пробку встали. Одно дело в Ташкент с опозданием мы приезжали. А когда в Алматы с опозданием – наши арендодатели каждый раз сидели ждали нас,а мы без связи. Но благо все с пониманием относились. Плюс ограниченное время работы метро в Алматы;
16. Примерно каждые 2-3 часа короткие остановки по 10 минут. Если поезд опаздывает, то остановки ещё короче и это проблема для курящих. Покурить выпускают, но это надо успеть сделать, «пока спичка горит»;
17. Не всегда попадается приятный контингент. На короткие расстояние обязательно будет семья с детьми. Дети бывают очень разные, однажды был мальчик, который всех достал. Но он был таким милым!!! И достал в хорошем смысле, я вообще сидела работала, но всё равно оторвалась чтобы обратить на него внимание и болтать с ним. А в другой раз был дикий ребенок, который достал всех, включая меня. Что в итоге я довела его до слез, забрав у него платок грязный который он кидал в меня. Он потом ещё около 20 минут сидел на полу и плакал.
18. Бывают не очень приятно пахнущие люди. Хотя я может тоже для кого-то воняла. Бывают очень болтливые и ржушие. Конечно же есть люди, которые не знают про существование наушников. Но это в общем всё как в самолете - как повезет.
19. Везде написано что в поезде есть вай-фай – это не так. Он не работает.
20. Ну и на подлесок, что мы брали с собой в поезд покушать: ролтоны, виноград, бананы, бутерброды, пиццу готовили, чай, кофе растворимый, печенки – в поезде постоянно хочется чего-то живать, даже если ты сыт.
Прохождение границы в поезде
Наверное это самый удобный способ прохождения границы. Я проходила только пешком и на самолёте, и везде, как повезет. Но больше это конечно же неудобства. Стоять в очередях, бежать чтобы опередить группы китайских туристов, много этапов разных. А здесь ты сидишь.
Граница Узбекистана проходится дольше, чем Казахстана.
Все службы в разном порядке заходят в поезд, кто как успеет. Но в целом порядок такой:
Узбекская граница в сторону Алматы, остановка 1 час 20 минут.
Заходит пограничник с пакетиком, забирает у всех паспорта (конечно же отдаём без чехла). Пару раз проходит кинологи с собаками. Я собачник до мозга костей. Но даже я боялась этих собак. Пару раз проходят сотрудники проверяют багаж, но не придирчиво. т.к. ты уже выезжать из страны. В туалет ходить можно только с разрешением пограничника. Потом возвращается пограничник и раздаёт вам паспорта обратно.
Едем к Казахской границе, остановка 40 минут.
Заходят несколько раз кинологи с собаками. Тут собаки ещё суровее на вид. Я их уже всех запомила. И моя любимая часть, приходит пограничник с маленьким чемоданчиком - пограничный ноутбук). По очереди в вагоне всех к нему вызывают. Здесь обычная процедура, как на любом паспортном контроле. Бывают задают вопросы, кто ты, откуда ты, зачем едешь в Казахстан. Тебя фотографируют, ставят штамп и отдают паспорт.
Далее заходит, мы его называем «психолог», вот этот пограничник уже допрашивает. Он ко всем подходит и общается. Куда едете, зачем, а что будете делать, а когда уедете, а сколько валюты везете. Бояться на самом деле нечего, если вы ничего не нарушаете.
!Важно.
Всегда, всегда проверяйте перед поездкой в какую-либо страну, сколько вы там можете находиться. 30 дней в год/60 дней в год. Можно ли продлевать. Учитывайте, что гражданам стран СНГ везде разные условия. В каких-то странах подобные условия могут динамично меняться. К примеру, Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия и т.д.
Далее заходят пограничники которые тщательно по несколько раз смотрят твой багаж. Досмотры при въезде в страну всегда тщательные. Очень много внимание уделяют ввозимым лекарствам. И очень лояльны к еде, если видят что вы её в поезд с собой взяли.
И всё, граница пройдена.
В обратную сторону граница Казахстана также 40 минут. И тут они уже более лояльные к досмотру, т.к. вы выезжаете из их страны. А вот в Узбекистан граница ещё дольше: 1 час 40 минут.
Единственная сложность прохождения этой границы – в Казахстан – она в 5 утра, когда ты почти не спал, и не успел проснуться.
В Узбекистан – ты едешь уже 15 часов, и ты просто хочешь уже быстрее доехать, а границу ты проходишь глубокой ночью.
Фотографии сидячего вагона
Поезд № 001. В зависимости от направления добавляется буква в конце. Поезд ходит раз в два дня.
Места с 1-16 в Казахстан едешь лицом, в Узбекистан спиной
Места 17-36 – В Казахстан едешь спиной, в Узбекистан лицом.
Сидячие вагоны 23,24. В Казахстан это первые вагоны, их почти не трясет. В Узбекистан это хвост и вагоны шатаются из стороны в сторону.
Мы на поезде ездили в конце мая, в начале августа, в начале сентября.
Все разы в сторону Казахстана мы ездили с иностранными путешественниками) первый раз были парень с девушкой с Индонезии. Второй раз китаец был. Третий раз англичанин и итальянец.
Первая поездка была очень интересной, начиная от пограничника с чемоданчиком, заканчивая горами. А третий уже стала бытовой и я сидела бОльшую часть времени в ноутбуке и работала.
ИТОГО Потраченных денег
1,85 $ такси дом - жд Ташкента
46,57 $ жд билеты Ташкент - Алматы
46,11 $ жд билеты Алматы - Ташкент
8$ еда в поезд
1,96 $ такси жд Ташкент - дом
Всего 104,49 $ = 50 093,55 тенге = 1 331 202,6 сум
на 07.09.2024
Рекомендую телеграмм чат Алматы, где вы можете задавать интересующие вас вопросы касательно путешествий .Аналогичный чат Ташкента.