Всем привет!
В воскресенье отдыхаем и пополняем коллекцию вкусных идей чистого питания.
Если вам нужна пища для ума - добро пожаловать в Премиум-клуб на мини-вебинар "Почему мы "хрустим"? Хорошо это или плохо? Распространенные проблемы с суставами и способы их поддержки".
А здесь мы поговорим о привычных пищевых удовольствиях.
На встрече мне задали интересный и очень правильный вопрос:
"А что, если я не чувствую сытости и страдаю без финальной точки? Без сладкого вкуса нет ощущения завершенности".
Все верно!
Мы разные. Далеко не всех удовлетворяет несладкая еда или отсутствие мучного.
Это неспроста.
Я подробно разбирала физиологические, психологические и ментальные аспекты насыщения в эфире Премиум-клуба "Логика обеда".
Выпечке или сладкому - да или нет?
Ответ будет таким: если вам необходимо, сделайте. Завершите прием пищи маленьким десертом.
Причем необязательно это будет именно сладкий финал - лично для меня ложка тахини или кусочек заливного пирога с мясом тоже являются отличным "успокоительным".
Успокоив разум такой простой и изящной уступкой, вы обретете баланс и гармонию.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей по оздоровлению и улучшению физической формы? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Но помните правила:
1. Контроль калорий и баланс БЖУ - наш приоритет. Не предавайте свои цели.
2. Из истинных сахаров мы выбираем только натуральные (фрукт или немного сухофруктов).
3. Глютен тоже не используем - в примерах ниже вы увидите чудесные запеканки из альтернативной муки.
4. Любой десертный финал - это именно финал, а не старт и уж тем более не отдельный прием пищи. "Точка баловства" ставится после нормальной еды!
5. Десерт должен "потянуть" не более чем на 100-150 ккал.
6. Мы готовим это сами.
А теперь от теории перейдем к приятнейшей практике!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
1. Запеканка с яблоками от Елены Губаревой.
Ингредиенты:
- Творог 5 % мягкий - 500 г.
- Мука рисовая - 3 столовые ложки с верхом.
- Яйцо - 3 шт.
- Ванильный сахар -10 г.
- Немного соли.
- Разрыхлитель.
- Яблоки зелёные (гренни) - 2 шт.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать, одно яблоко потереть на крупной тёрке, добавить в тесто.
- Смазать сковороду маслом и выложить тесто.
- Другое яблоко порезать дольками и утопить в тесте, сверху смазать 1 столовой ложкой сметаны.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 мин. (смотреть по своей духовке).
- Вариант со сливами тоже хорош!
2. Творожная ватрушка с маком, изюмом и яблоками от Людмилы Юртаевой.
Ингредиенты для теста:
- Мука альтернативная - 150 г (у меня по 50 г разной: перемолотые овсяные хлопья, рисовая и пшенная).
- 1 яйцо С1.
- Вода - 150 мл.
- Соль, сода.
Ингредиенты для начинки:
- Творог - 200 г.
- Отварное пшено - 200 г.
- Изюм - 50 г.
- 1 столовая ложка мака.
- 1 среднее яблоко.
- Ванилин, корица для посыпки сверху.
Готовим тесто:
- Смешиваем муку, соль, соду и добавляем яйцо, смешанное с водой.
- Вымешиваем до однородной массы.
- Ставим тесто в холодильник на 15 мин.
Готовим начинку:
- Смешиваем все ингредиенты, кроме яблока, вымешиваем массу.
- Яблоко режем на дольки.
- Тесто достаём, выкладываем в форму, смазанную топленым (кокосовым) маслом, делая бортики.
- Выкладываем начинку, украшаем яблоком, сверху посыпаем корицей.
- Выпекаем в духовке при 180 г (верх-низ) 35-40 мин.
3. Заливной пирог с мясом и капустой от Светланы Почестевой (по мотивам "Осознанной кулинарии").
Для теста:
- Яйцо - 3 шт.
- Белок пастеризованный - 60 мл.
- Йогурт греческий - 100 мл.
- Масло оливковое - 15 мл.
- Мука нутовая - 70 г.
- Сода, соль.
Начинка:
- Фарш - 70 г (можно больше).
- Капуста белокочанная - 260 г.
- Лук-порей - 35-50 г.
- Томаты вяленые - 35-40 г.
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Фарш немного обжарить с луком, капусту нашинковать, припустить в кипящей воде, соединить с фаршем, добавить вяленые томаты, специи.
- Замесить тесто.
- Начинку выложить в смазанную маслом форму, залить тестом и выпекать 25-30 мин.
Комментарии автора:
Капусту для начинки я всегда немного припускаю в кипящей воде и сливаю в дуршлаг. Она получается нежная и светлая.
Фарш обжариваю без масла, чтобы не перегружать начинку жиром. Если это куриная грудка, то можно добавить немного топлёного масла.
Пирог получается больше похож на запеканку.
Всем приятного воскресенья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 07.09.2024 г.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.