Найти в Дзене
Nice&Easy

Сладкая и несладкая альтернативная выпечка: 6 важных правил десертной точки и 3 вкуснейших рецепта от наших практиков

Оглавление

Всем привет!

В воскресенье отдыхаем и пополняем коллекцию вкусных идей чистого питания.

Если вам нужна пища для ума - добро пожаловать в Премиум-клуб на мини-вебинар "Почему мы "хрустим"? Хорошо это или плохо? Распространенные проблемы с суставами и способы их поддержки".

А здесь мы поговорим о привычных пищевых удовольствиях.

На встрече мне задали интересный и очень правильный вопрос:

"А что, если я не чувствую сытости и страдаю без финальной точки? Без сладкого вкуса нет ощущения завершенности".

Все верно!

Мы разные. Далеко не всех удовлетворяет несладкая еда или отсутствие мучного.

Это неспроста.

Я подробно разбирала физиологические, психологические и ментальные аспекты насыщения в эфире Премиум-клуба "Логика обеда".

Выпечке или сладкому - да или нет?

Ответ будет таким: если вам необходимо, сделайте. Завершите прием пищи маленьким десертом.

Причем необязательно это будет именно сладкий финал - лично для меня ложка тахини или кусочек заливного пирога с мясом тоже являются отличным "успокоительным".

Успокоив разум такой простой и изящной уступкой, вы обретете баланс и гармонию.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей по оздоровлению и улучшению физической формы? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Но помните правила:

1. Контроль калорий и баланс БЖУ - наш приоритет. Не предавайте свои цели.

2. Из истинных сахаров мы выбираем только натуральные (фрукт или немного сухофруктов).

3. Глютен тоже не используем - в примерах ниже вы увидите чудесные запеканки из альтернативной муки.

4. Любой десертный финал - это именно финал, а не старт и уж тем более не отдельный прием пищи. "Точка баловства" ставится после нормальной еды!

5. Десерт должен "потянуть" не более чем на 100-150 ккал.

6. Мы готовим это сами.

А теперь от теории перейдем к приятнейшей практике!

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.

1. Запеканка с яблоками от Елены Губаревой.

-2

Ингредиенты:

  • Творог 5 % мягкий - 500 г.
  • Мука рисовая - 3 столовые ложки с верхом.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Ванильный сахар -10 г.
  • Немного соли.
  • Разрыхлитель.
  • Яблоки зелёные (гренни) - 2 шт.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешать, одно яблоко потереть на крупной тёрке, добавить в тесто.
  • Смазать сковороду маслом и выложить тесто.
  • Другое яблоко порезать дольками и утопить в тесте, сверху смазать 1 столовой ложкой сметаны.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 мин. (смотреть по своей духовке).
  • Вариант со сливами тоже хорош!

2. Творожная ватрушка с маком, изюмом и яблоками от Людмилы Юртаевой.

-3

Ингредиенты для теста:

  • Мука альтернативная - 150 г (у меня по 50 г разной: перемолотые овсяные хлопья, рисовая и пшенная).
  • 1 яйцо С1.
  • Вода - 150 мл.
  • Соль, сода.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог - 200 г.
  • Отварное пшено - 200 г.
  • Изюм - 50 г.
  • 1 столовая ложка мака.
  • 1 среднее яблоко.
  • Ванилин, корица для посыпки сверху.

Готовим тесто:

  1. Смешиваем муку, соль, соду и добавляем яйцо, смешанное с водой.
  2. Вымешиваем до однородной массы.
  3. Ставим тесто в холодильник на 15 мин.

Готовим начинку:

  • Смешиваем все ингредиенты, кроме яблока, вымешиваем массу.
  • Яблоко режем на дольки.
  • Тесто достаём, выкладываем в форму, смазанную топленым (кокосовым) маслом, делая бортики.
  • Выкладываем начинку, украшаем яблоком, сверху посыпаем корицей.
  • Выпекаем в духовке при 180 г (верх-низ) 35-40 мин.

3. Заливной пирог с мясом и капустой от Светланы Почестевой (по мотивам "Осознанной кулинарии").

-4

Для теста:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Белок пастеризованный - 60 мл.
  • Йогурт греческий - 100 мл.
  • Масло оливковое - 15 мл.
  • Мука нутовая - 70 г.
  • Сода, соль.

Начинка:

  • Фарш - 70 г (можно больше).
  • Капуста белокочанная - 260 г.
  • Лук-порей - 35-50 г.
  • Томаты вяленые - 35-40 г.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  • Фарш немного обжарить с луком, капусту нашинковать, припустить в кипящей воде, соединить с фаршем, добавить вяленые томаты, специи.
  • Замесить тесто.
  • Начинку выложить в смазанную маслом форму, залить тестом и выпекать 25-30 мин.

Комментарии автора:

Капусту для начинки я всегда немного припускаю в кипящей воде и сливаю в дуршлаг. Она получается нежная и светлая.

Фарш обжариваю без масла, чтобы не перегружать начинку жиром. Если это куриная грудка, то можно добавить немного топлёного масла.

Пирог получается больше похож на запеканку.

Всем приятного воскресенья!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 07.09.2024 г.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.