Перепробовав разные виды омлетов, глазуний по-простым и быстрым рецептам, решил сделать на завтрак турецкое блюдо. Недавно общались с поваром из турецкого ресторана, речь зашла о сытном и простом блюде, не требующем чего-то изысканного. Он предложил мне попробовать их омлет Менемен. Многие делают его не зная о секретном ингредиенте, который придает блюду аромат и нежный вкус. Итак рассказываю рецепт.
Для начала берем болгарский перец, помидоры. Перец может быть красным, белым, желтым, зеленым, какой есть дома, тот и берем. Помидоры лучше взять самые спелые, потому что надо будет очистить их от кожуры.
Перец и помидоры режем мелкими кубиками. С помидоров предварительно нужно снять шкурку, обдав их кипятком, а потом порубить помельче, или же взять помидор, разрезать его пополам и натереть на терке, чтобы кожура от него осталась в руке, а мякоть в емкости. Шкурку можно выкинуть. В каких-то рецептах этого омлета встречается еще лук, но мне кажется, он здесь лишний.
Далее, подготовим сыр. Здесь можно использовать фету, брынзу, козий, овечий, подойдет любой из этого подвида. Сыр мы нарезаем на кубики, или просто достаем ложкой из пачки, в зависимости от консистенции.
Достаем сковородку и начинаем творить магию. Нагреваем сковороду до температуры выше среднего, доливаем растительное масло и обжариваем перец 4-5 минут, постоянно помешивая.
Затем, добавляем в смесь кусок сливочного масла, и продолжаем помешивать еще 3 минуты. Именно использование обоих видов масла, придает этому блюду интересный вкус.
Далее к перцу добавляем помидоры. В них содержится много воды, и нам надо чтобы она немного выпарилась. Поэтому продолжаем помешивать нашу смесь, в это время добавляем специи: паприку копченую, соль, перец молотый. Все тщательно перемешиваем в течение 7-8 минут.
Следующий этап, это добавление нашего сыра. Он должен растопиться на сковороде в течение 2-3 минут. Когда у нас получается однородная смесь, пришла пора бить яйца.
Разбиваем в сковороду яйца, желтки перемешиваем с основной смесью, и продолжаем работать лопаточкой в течение 4-5 минут, чтобы ничего не пригорело. У нас получается консистенция аля болтанка. Перед подачей посыпать наш омлет зеленью и можно пробовать, что получилось.
Некоторые авторы рецептов не перемешивают желтки, а оставляют их для красоты, чтобы потом уже на тарелке или в сковороде лепешкой или куском лаваша перемешать желток с остальными ингредиентами. Попробуйте оба варианта. Вкусно в любом случае.
Ингредиенты для омлета:
Яйцо куриное – 4 шт.
Помидоры – 400 г
Сладкий перец – 300 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло - 30 гр.
Соль – по вкусу
Молотый перец, паприка – по вкусу
Зелень – 1-2 веточки (по желанию)
Если уже пробовали, поделитесь своим мнением в комментариях. Как вам такой вариант омлета?