Найти тему
ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Фаршированные помидоры - универсальное блюдо для любого стола

Фаршированные помидоры – это простое, но в то же время изысканное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Они могут выступать в роли закуски, гарнира или даже основного блюда, в зависимости от начинки и способа подачи.

Для приготовления фаршированных помидоров вам понадобятся плотные помидоры среднего размера. Важно выбрать именно такие помидоры, чтобы они не потеряли форму при термической обработке. Также вам понадобится начинка, которую вы можете выбрать на свой вкус. Это может быть салат, мясной фарш, сыр, различные овощи и т.д.

Сегодня поделюсь с вами несколькими рецептами фаршированных помидоров:

Фаршированные помидоры с творогом и сыром (подаются в горячем виде)

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера – 6 шт.
  • Творог 5% жирности – 300 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и просушите помидоры. Срежьте верхнюю часть – крышечку.
  2. Удалите мякоть и семена из помидоров.
  3. В глубокой чашке смешайте творог, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и немного соли.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Часть положите к творожной массе и перемешайте.
  5. Наполните помидоры полученной начинкой. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
  6. Поставьте помидоры в разогретую до 160 градусов духовку на 20–25 минут.
  7. Подавайте готовые помидоры сразу же после приготовления.

Для сочности в начинку можно добавить немного классического йогурта или сметаны.

Фаршированные помидоры с начинкой из сыра (подаются в холодном виде)

Одна из самых популярных начинок для фаршированных помидоров – это сыр. Он может быть использован в различных сочетаниях, например, с чесноком, зеленью или орехами. Вот один из вариантов сырной начинки:

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 150 гр. (можно использовать плавленый или творожный)
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Перемешать.
  3. Наполнить помидоры полученной начинкой.
-2

Фаршированные помидоры с куриной начинкой (подаются в горячем виде)

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, то можно использовать мясную начинку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук и морковь очистить, мелко порезать или натереть на терке
  3. Обжарить куриное филе, лук и морковь на сковороде до готовности.
  4. Добавить томатную пасту, соль, перец и мелко нарезанную зелень.
  5. Наполнить помидоры полученной начинкой.

Помидоры фаршированные таким способом можно сразу подать к столу или запечь 5-10 мин в духовке.

-3

Фаршированные помидоры с рыбной начинкой (подаются в холодном виде)

Рыба также может стать отличной начинкой для фаршированных помидоров. Для этого можно использовать слабосолёную сёмгу, форель или даже консервированный тунец. Вот один из вариантов рыбной начинки:

Ингредиенты:

  • Слабосолёная сёмга – 150 гр.
  • Сливочный сыр – 100 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Слабосолёную сёмгу нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить сливочный сыр, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Перемешать.
  3. Наполнить помидоры полученной начинкой.
-4

Фаршированные помидоры с мясным фаршем (подаются в горячем виде)

Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Оно идеально подойдёт для летнего сезона, когда доступны сочные и мясистые томаты с грядки.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 900 гр.
  • Мясной фарш (любой) - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 80 гр.
  • Петрушка - маленький пучок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. У каждого помидора срежьте верхушку с плодоножкой. Затем с помощью чайной ложки выскребите всю мякоть.
  2. Срезанные верхушки нам больше не пригодятся - их можно выбросить сразу, а томатную мякоть пока сохраните - частично её мы будем задействовать в рецепте.
  3. На разогретом масле, помешивая, обжарьте порубленный мелко лук, чтобы он стал прозрачным и пропитался маслом.
  4. Добавьте к обжаренному луку фарш, перемешайте, разбивая на небольшие кусочки, чтобы фарш прожарился равномерно. Готовьте на среднем огне примерно 10 минут, пока не выпарится лишняя влага и фарш не приобретёт однородный светлый цвет.
  5. Петрушку мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Одновременно добавьте 3–5 ст. ложек мякоти томатов. Посолите, поперчите, жарьте ещё 5–7 минут.
  6. Наполните помидоры приготовленной начинкой (предварительно можно слегка посолить помидоры).
  7. Посыпьте тертым сыром.
  8. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку, запекайте 15–20 минут. Как только сыр расплавится, достаньте фаршированные помидоры из духовки и подавайте к столу.
-5

Фаршированные помидоры с овощной начинкой (подаются в горячем виде)

Овощи тоже могут стать прекрасной начинкой для фаршированных помидоров. Они могут быть использованы как в свежем, так и в запечённом виде. Вот один из вариантов овощной начинки:

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Сладкий перец, баклажан и помидор нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Обжарить сладкий перец, баклажан, помидор и лук на сковороде до готовности.
  4. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Перемешать.
  5. Наполнить помидоры полученной начинкой.

При желании можно запечь 5-10 мин в духовке.

-6

Помидоры фаршированные грибами (подаются в горячем виде)

Грибы могут быть использованы в различных сочетаниях, например, с сыром, овощами или мясом. Вот один из вариантов грибной начинки:

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Обжарить шампиньоны и лук на сковороде до готовности.
  4. Добавить сметану, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Перемешать.
  5. Наполнить помидоры полученной начинкой.
-7