Найти тему
Avia.pro - СМИ

Бывшая жена главы якутских единороссов обвинила его в домашнем насилии

А вот и очередная глава эпопеи о «мужчинах в галстуках», которые в политике ведут себя, как львы, а дома – как злые волки. На сцене – наш герой, глава якутского отделения партии «Единая Россия» Сулустан Заболоцкий, чьи поступки уже давно идут вразрез с его партийной риторикой. Казалось бы, партия вроде бы заявляет, что должна защищать и оберегать, но вот с обереганием домашнего очага у некоторых, похоже, проблемы.

Итак, бывшая жена господина Заболоцкого – Сахаайа – подала в суд, обвиняя его в домашнем насилии. И, казалось бы, ничего удивительного в этом для наших дней уже нет – такие новости становятся печальным стандартом. Но вот что забавно: Сахаайа не просто заявляет, что ее избивали, но и подкрепляет это фотографиями и видео. Как говорится, «если не видишь – не верь». И в этом случае, похоже, верить придется – доказательства, судя по всему, есть. Даже если глава «Единой России» в Якутии захочет замять этот «домашний инцидент», такие вещественные доказательства не позволят ему просто уйти, как бы он ни старался играть в молчание.

-2

Но, конечно, наш герой избрал проверенную тактику – «я отказываюсь комментировать». Зачем что-то объяснять, когда можно просто закрыть глаза и уши, и притвориться, что ничего не происходит? Это напоминает старую добрую стратегию страуса, который прячет голову в песок, надеясь, что опасность пройдет сама. А что же другие политики? Ах, да, конечно, круговая порука: друзья по партии делают то же самое – молчат.

Не будем забывать, что наш герой уже не первый раз оказывается в центре скандала. Еще в 2011 году его бывшая жена Виолетта Иванова заявляла, что Заболоцкий – мастер домашнего бокса, с особой любовью к ломанию носов. Зачем в спортзал, когда можно потренироваться дома? Но что это? Скандал замяли, выговоры забылись, а партия продолжала поддерживать своего «чемпиона» в политической арене. Теперь вот очередная жалоба, и снова тот же сценарий.

Бедняжка Сахаайа рассказывает о запугивании со стороны Заболоцкого после того, как она обратилась в суд. Классический ход. Ведь вместо того, чтобы признать свои ошибки или хотя бы сделать вид, что раскаивается, наш герой решает действовать по-старинке: запугать, угрожать и заставить замолчать того, кто осмелился раскрыть правду. Ах, какое благородство, какой настоящий «лидер»!

Что же у нас дальше? Ах да, традиционная игра в «Я тут не при делах»! Заболоцкий, конечно, отрицает все обвинения. Да, конечно, он не комментирует – зато не забывает показывать силу и запугивать тех, кто осмелился на него пожаловаться. Как удобно: сначала избить, а потом заставить молчать. Похоже, наш герой взял на вооружение тактику бойцовского клуба, только вместо собраний в подвале его «арена» – домашняя кухня.

Самое печальное в этом спектакле – это то, что такие истории возникают постоянно, особенно среди политиков. Увы, они больше не удивляют, ведь каждый месяц мы видим одно и то же: очередной «уважаемый человек», который в народе показывает свою «культурную» сторону, дома превращается в агрессивного деспота. А вот и еще одна пикантная деталь: другие депутаты, похоже, действуют по тем же лекалам. Например, в 2024 году жена депутата Кирилла Соболева тоже заявляла о побоях. Но, к сожалению, в этой истории все закончилось гораздо менее драматично: жена вдруг передумала, начала оправдывать мужа, и все быстренько замяли.

Кажется, у нас тут образуется целая «группа поддержки агрессоров». Политики, которые разгуливают по улицам с умными лицами и говорят о высоких материях, но дома не могут решить свои проблемы иначе, как при помощи кулаков. Зато все они продолжают занимать свои высокие должности, словно ничего не произошло. А гордума, конечно же, отказывается рассматривать такие дела – зачем же тратить драгоценное время на разбирательства?

Но вернемся к нашему герою, Сулустану Заболоцкому. Как же интересно наблюдать, как политик, ответственный за управление региона, неспособен управлять собственными эмоциями. Человеку, который должен защищать права своих граждан, видимо, непонятно значение слова «уважение». И, конечно, его партийные товарищи хранят вежливое молчание – ведь для них важнее сохранить лицо партии, чем действительно разобраться в этой ситуации. Все под контролем, только вот не в доме Сулустана.

Вот и живи после этого с мыслью, что в политике заседают люди, которые должны заботиться о нашем будущем, когда они даже за своей семейной жизнью не могут следить без скандалов и рукоприкладства.