Древние китайцы считали, что среди Пяти благ (долголетие, богатство и знатность, здоровье и покой, добродетель, счастливая кончина), здравомыслие и спокойствие занимают третье место, но самое важное благо — это добродетель, поскольку именно она является источником и основой всех остальных благ.
Среди пяти благ нет ни брака, ни любви, ни красоты, на которой так сильно зацикливаются современные люди. Какими мы видим ценности древних? Если вы здоровы физически и психически, имеете достаточное количество еды и одежды, обладаете хорошими моральными качествами и живёте долго и счастливо, то вы благословенны и не стремитесь к большему.
В современном обществе множество людей имеют деньги, но не счастливы, их жадность не имеет границ, поэтому они не могут наслаждаться благополучием и покоем. Некоторые знаменитости, даже в пожилом возрасте, по-прежнему сильно озабочены своей личной жизнью.
Они бывают счастливы и безмерно довольны новыми романтическими отношениями, или подавлены и переживают из-за неудач в любви. Такие люди на самом деле далеки от счастья. Ранняя любовь, гомосексуальные отношения, внебрачные связи или употребление наркотиков лишают человека счастья, и он страдает от депрессии. Может быть таким способом Бог наказывает людей.
Древние люди рассматривали брак как обусловленный судьбой и кармическими связями. В традиционном обществе любви, как основы брака, не придавали большого значения, основное внимание уделялось скрытым, предопределённым связям и обязательствам, а также социальным и семейным предпосылкам для заключения брака.
Современные люди не осознают, что их жизнь может идти по заранее установленному пути, который мог быть запланирован высшими силами, и вместо этого они придают субъективное значение счастью, связывая его с чувствами и отношениями. Есть даже теория, что множественная любовь помогает улучшить выбор романтических партнёров. Поиск пары происходит как подбор товара — «чем больше, тем лучше», порождая сожительство до брака, внебрачную любовь, развод и повторный брак.
Традиционная концепция гласит, что счастье зависит от добрых дел, которые человек накопил. Совершение добрых поступков является основой для обретения благополучия, и поступая бесчестно ради личной выгоды, можно добиться противоположного эффекта. Ниже рассмотрим эту концепцию на реальных историях.
История голливудской актрисы
Потрясающая внешность голливудской актрисы F. была названа «божественным искусством». Судьи, награждавшие её на церемонии вручения «Оскара», говорили, что «её внешность и актёрское мастерство настолько выдающиеся, что каждое из этих качеств могло бы компенсировать отсутствие другого». Выйдя замуж и родив дочь, она страстно влюбилась в женатого актера А. Они оба развелись и поженились. F достигла пика своей карьеры и получила ещё одну премию «Оскара». Если бы время остановилось на этом моменте, то это была бы «успешная» история «активного изменения судьбы и замужества по любви».
Но история на этом не закончилась. Впоследствии F страдала шизофренией. А писавший ей бесчисленные любовные письма бросил её и женился на молодой актрисе. Возможно, это и стало той соломинкой, которая сломала хребет верблюду. F скончалась в страданиях. Некоторые обвиняют А в бессердечности, но в действительности его действия вполне соответствуют его характеру. Он когда-то оставил свою жену и детей ради личных интересов (чтобы добиться F). Тот, кто не покидает больную жену и остаётся с ней до конца, должен терпеть настоящие трудности, и скорее всего, он не принадлежат к типу людей, каков А.
Если бы F не переписала «новый сценарий» судьбы из-за своего стремления к большему счастью, а вместо этого следовала бы предначертанному судьбой, то жила бы спокойной и мирной жизнью со своим мужем-адвокатом.
Поскольку неизвестно, какова карма внебрачной связи, помимо возмездия в этой жизни, нужно ли продолжать расплачиваться за это после смерти? В «Божественной комедии» Данте описывает свой опыт пребывания в аду, чистилище и раю. На втором уровне ада он встретил тех, кто «позволил своим страстям взять верх над рассудком и совершить прелюбодеяние», за что они подвергаются «пыткам», плачут и стенают, и никогда не обретут покоя.
Несмотря на талант и возможности, F из-за недостатка самого важного — хороших нравственных качеств, попросту потеряла свой шанс на счастливую жизнь. Типичное проявление современной концепции — стремление к славе и богатству любыми средствами и полное отсутствие заботы о других.
Исследования показали, что в состоянии влюблённости в мозге человека происходят примерно такие же изменения, как после употребления наркотиков. Говорят, что те, кто легко увлекается, относятся к другим людям как к лекарству: потеряв интерес, меняют на другого. Такое поведение характеризуется постоянным поиском новизны и стимулов для поддержания эмоционального возбуждения, а не глубоких и устойчивых связей. Люди, состоящие во внебрачных отношениях, радуются, что нашли «настоящую любовь», но на самом деле они выбирают людей с низкими моральными принципами и эгоистичными наклонностями.
Китайская писательница Ян Цзян так объясняет это явление: «Внебрачный роман — это ситуация, в которой двое людей, имеющие проблемы (условно говоря, „больные“), ошибочно полагают, что нашли лекарство в лице друг друга. На самом же деле они лишь получают обезболивающее, которое на время снимает боль. Однако, как только действие временного облегчения проходит, боль становится сильнее, чем была раньше. Более того, это может привести к фатальным последствиям, как будто они встретили смертельно опасное ядовитое вещество».
Хотя актриса X была столь же популярна, как и актриса F, их жизненные пути сложились совершенно по-разному. После замужества она отвергла настойчивые ухаживания страстных поклонников, про неё не было никаких сплетен о романах на стороне, и она прожила долгую и счастливую жизнь со своим мужем. Народная оценка: «Х — не только красива и умеет жить, но и обладает глубокой мудростью и здравомыслием».
Жертва своих страстей и похотливых желаний
Данте упоминает в «Божественной комедии», что среди «мёртвых душ», погубленных похотью, есть царицы многих народов, такие как царица Ассирии Семирами́да Шамирам, царица Карфагена Дидона, египетская царица Клеопатра, царица Спарты Елена, Парис, который влюбился в Елену и похитил её, вызвав десятилетнюю Троянскую войну, и Тристан, который влюбился в свою тётю Эйзу.
В нём конкретно упоминается пара знаменитостей, погибших за «любовь». Молодая Франческа была выдана своим отцом замуж по политическим соображениям за хромого, некрасивого, грубого и жестокого дворянина. У мужа был младший брат по имени Паоло, который был очень красив. Между ним и женой брата возникла любовь, и муж убил их обоих. После смерти они были наказаны за прелюбодеяние, оказавшись во втором уровне ада (в уровне, связанном с плотскими страстями). Согласно современным представлениям многие люди скорее всего сочувствуют Франческе, но стандарты Бога иные: несмотря на все неудовольствия в браке, это не является причиной для внебрачной любви.
Неудовлетворенность в браке рассматривается как результат кармы, накопленной в прошлом. Совершённые в прошлом действия привели к нынешним проблемам в личной жизни, и это считается кармическим долгом, который нужно отдать.
Данте словно беседует с душой Франчески, выясняя, как их «скрытная, невысказанная любовь» стала известна друг другу. Франческа рассказала, что её роман с Паоло начался, когда они читали в саду книгу «Рыцарь телеги, или Ланселот» (фр. Lancelot, le Chevalier de la Charrette) — роман Кретьена де Труа. Ланселот был первым рыцарем Круглого стола короля Артура. С первой же встречи с королевой Гвиневра он был «захвачен любовью» во время свидания в саду и поцеловал королеву. Дочитав до этого места, Франциска и Паоло почувствовали те же чувства и поцеловались, совершив тем самым большой грех.
Схожую историю о «любви дяди и невестки» нередко можно встретить в современном Китае. Невольно задумаешься о том, как традиционная культура защищает людей. Пань Цзиньлянь не может согрешить с У Суном, а «зарубежные Пань Цзиньлянь и У Сун» позволили себе это. Традиции китайского общества глубоко укоренились в сознании народа и были очень строгими — «дядя и невестка не могут общаться».
Раньше было невозможно представить, чтобы дядя и невестка могли сидеть вместе и читать книгу (тем более книгу такого содержания). Пань Цзиньлянь сказала У Суну что-то, что могло быть понято неоднозначно, после чего У Сун решил покинуть дом и переехать в другое место. Эта пара заграничных «дяди и жены брата» вместе даже читали неприличные тексты в книге.
Мудрость и истинные знания способны развеять иллюзии и ложные представления
Красивая F использовала свою внешность для достижения корыстных целей, совершив аморальный поступок. Красота — это обоюдоострый меч. Будьте осторожны, чтобы не навредить себе из-за чрезмерного увлечения собственной красотой или чрезмерной самоуверенности. Кстати, о мечах. В статье упоминается о некоем методе «Девяти мечей, отсекающих похоть», который предполагает борьбу с плотскими соблазнами и искушениями: «В этом страшном мире, полном соблазнов, легко ли оставаться чистым и невредимым? Сколько людей не были сбиты с толку? Сейчас у меня есть девять мудрых клинков, и я готов предоставить тебе свою помощь».
Далее мы поделимся с вами «Тремя мечами мудрости».
Разрушенная невинность. Очаровательная милая улыбка, обаятельный и застенчивый взгляд исподлобья — самый чистый, привлекательный образ для одержимых похотью. Однако сколько миловидности и доброты проявлено на поверхности, но сколько злых желаний может быть скрыто в сердце? Пусть ваш проникающий взгляд увидит истинную сущность вещей и не будьте обмануты внешними иллюзиями.
Утерянные таланты. В древние времена обучали красавиц различным искусствам и умениям (таким как музыка, танцы, поэзия), чтобы тем самым увеличить их очарование и привлекательность. Таланты усиливают воздействие красоты, делая человека ещё более привлекательным и восхитительным. Писателям и художникам часто свойственен этот недостаток, и морально благородные люди также подвержены этому влиянию. Добродетель и истинные ценности лежат за пределами показных и поверхностных навыков или талантов, приверженность мелким уловкам обязательно ведёт к утрате Великого пути (Дао).
Разрушенная красота. Подобно тому, как яд, смешанный с мёдом, всё равно является вредным для организма, так и бедствия, скрытые за красивой внешностью, вредят душе. Женщину несравненной красоты в древнем Китае называли «пионом». Такой женщине приписывают не только физическую красоту, но и обаяние, способное пленить сердца людей до такой степени, что могут довести до смерти.
Нужно обладать острым умом, чтобы распознавать иллюзии. Обладая талантами и непревзойденной красотой, человек не только легко привлекает противоположный пол, но и может быть сам очарован и восхищён своей уникальностью, считая себя самым красивым и умелым. Находясь на пике своего успеха, человек может стать очень довольным собой, испытывая похотливые мысли. Гордость может затмить разум, позволяя злым мыслям проникнуть в мозг.
Одна императрица была очень красива и привлекательна, хотя и не настолько красива, как Небесная фея, но она превосходила всех остальных. Она и её возлюбленный король были очень счастливы вместе. После её смерти Бодхисаттва сказал скорбящему королю: «Из-за чрезмерной гордости своей красотой она вела распутную жизнь и не совершала добрых дел, теперь она переродилась в этом парке и стала навозным жуком». Существует высказывание: «Все дары судьбы уже имеют свою скрытую цену», поэтому нужно проявлять благодарность, ценить благословения, быть скромным и управлять собой с мудростью.
Даже праведность привлекает беду
В «Древней книге по нравственному воспитанию» есть рассказ о молодом учёном из Чанчжоу, который, будучи признанным за свои литературные таланты, в состоянии опьянения мечтал после успешной сдачи императорских экзаменов взять в жены соседскую девушку. У переписчика книги в ту ночь душа покинула тело и попала в Ад, где он увидел в Книге красную чернильную метку с именем учёного: «Хотя его мысли основаны на мечтах, реальность зависит от человека». За свои порочные фантазии семнадцатого числа первого месяца по лунному календарю он едва не замёрз до смерти на станции Сунлин.
В другой историй говорится, что Ли остановился в гостинице, когда ехал на государственные экзамены. Хозяин гостиницы был очень радушным и рассказал, что прошлой ночью ему приснился сон, в котором Дух Земли говорил, что завтра прибудет учёный с фамилией Ли, который займёт первое место в государственных экзаменах, и надо хорошо к нему отнестись.
Ли Шэн был чрезвычайно рад услышать это, подумав о том, что женился на своей жене в бедности, и теперь, когда он станет чиновником, ему следует развестись с ней и жениться на другой. На следующий день хозяину снова приснился сон, в котором Дух Земли сказал: «Этот молодой учёный недобросовестен. Он ещё не завоевал учёное звание, а уже хочет бросить свою первую жену. На этот раз он провалится на экзаменах!» Ли Шэн вернулся домой в разочарованном и подавленном состоянии.
В Древнем Китае была такая пословица: «Нет таких дел, которых стыдно было бы показать людям, и таких мыслей, которые нельзя было бы рассказать Небу». Обе истории говорят о том, что человек должен стремиться к чистоте своих мыслей и поступков, чтобы оставаться честным, искренним и справедливым.
Литературная промывка мозгов
Для пожилых людей в годы их юности были чрезвычайно популярны романтические фильмы, когда в обществе господствовали ценности, ориентированные на погоню за славой и выгодой, и выражение «сколько стоит мораль?» отражало внутреннее состояние многих людей. Некоторых переполняла мысль о том, что любовь — это высшая ценность, превосходящая брак и мораль. Главные герои романтических фильмов обладали исключительной красотой, грацией и харизмой. Восхищённые зрители легко поддавались влиянию идеализированных образов, которые могли привести к искаженным представлениям о браке и семье.
Древние использовали выражение «супруги относятся друг к другу с уважением, как к гостю», для описания гармонии и уважения, для обозначения счастливого и уважительного брака. Однако многие считают древних людей скучными и консервативными, лишёнными прав и свобод.
Чем больше свобод в отношениях между мужчиной и женщиной, тем менее счастливыми чувствуют себя современные люди. Моральный этикет не ограничивает, а защищает людей, подобно тому, как ограждение на извилистой горной дороге защищает автомобили от падения. «Мужчины и женщины разные» — эти и другие старые принципы на самом деле не подвластны времени. Следовать им как можно чаще — полезно для себя. Установите для себя заслон, чтобы защититься от ошибок.
В прошлом люди ценили и уважали честных и прямодушных. Легкомысленных людей, независимо от их таланта и внешности, считали ненадёжными. Тех, кто заводил беспорядочные отношения, осуждали из-за их «плохого поведения». Современные люди предпочитают «обаятельных» и «страстных», а на самом деле выбирают жадных и эгоистичных. Как говорится, «после стольких вариантов я выбрал лампу с протекающим маслом».
Некоторые люди состоят в браке, но их сердца беспокойны, как трава, и жаждут любовных переживаний. Разве не над ними раньше смеялись как над «непорядочными»? Такой человек по сути является сексуально зависимым. Кто-то сказал: «Любовь — это всего лишь кратковременная услада, вызванная гормонами. Как только гормоны улетучатся, всё в конце концов вернётся к обыденности».
Современная художественная литература с её захватывающими сюжетами возбуждает умы и ставит людей в зависимость от духовного опиума, и человек забывает, что искусство должно быть возвышеннее самой жизни. Когда люди пытаются воплотить телевизионные или киношные истории в свою реальность и начинают искать внебрачные «любовные связи», это можно сравнить с покупкой билета на экспресс в ад, поскольку такие действия приводят к разрушительным последствиям. Некоторые люди драматизируют все явления, им не хватает ясного и разумного восприятия реальности.
В классических фильмах о любви показывают множество прекрасно отснятых и запоминающихся моментов, трогающих душу и вызывающих сильные эмоции, глубоко западающих в сознание. Люди не могут забыть эти впечатления из детства и юности, особенно когда они переплетаются с современными ценностями, создавая сильные эмоциональные переживания, что является разрушительным оружием.
Фраза «Влюбленные в конце концов поженились» взята из книги «Западный флигель» (юаньская драма), автора Ван Шифу. Эта книга вызвала у многих людей греховные мысли и похоть, и Ван Шифу понёс ужасную кару, прокусив свой язык, отчего умер. На самом деле это предложение неверно с точки зрения традиционных представлений. Древние считали, что брак обусловлен кармой, и люди должны беречь судьбу и благословения, а не современные ценности — «чувства важнее всего».
«Любовь возникает незаметно, но по мере развития становится всё более сильной и глубокой», — известный афоризм из предисловия к пьесе «Пионовая беседка» китайского драматурга Тан Сяньцзу. В данном произведении описаны страстные чувства между мужчиной и женщиной с использованием изысканных и цветистых выражений. Тем самым пьеса добавляет глубину в понимание природы любви в контексте произведения, указывая на её неизбежную интенсивность и всепоглощающее воздействие. После смерти автора Тан Сяньцзу один человек встретился с ним в подземном мире во время своего околосмертного опыта и рассказал, что он там испытывает мучительную боль, сравнимую с разрывом кожи и расщеплением плоти.
Саморефлексия
Те, кто мечтает о бурной, пылкой любви, на самом деле стремятся заполнить страстями своё тщеславие и пустоту в сердце. Вместо того чтобы испытывать искренние чувства к партнёру, такой человек больше заботится о том, чтобы его любили и восхищались. Разве, с другой стороны, не так же? Кажется, что все наслаждаются своей игрой, и им всё равно, что чувствует партнёр. Каждому хочется верить, что кто-то восхищён им и не сможет его забыть — разве не смешная нарциссическая мысль, возникшая в результате ослепления мудрости?
Многие полагают, что только пройдя через бурную и страстную любовь можно создать хорошую эмоциональную основу для брака. Пары, которым чужды излишняя страстность и чрезмерные эмоции, могут иметь более крепкие и стабильные отношения по сравнению с теми, кто живёт в состоянии постоянной эмоциональной напряжённости. Некоторые ищут острые ощущения и приключения, вместо того чтобы наслаждаться спокойной жизнью. Эти люди не могут успокоиться, пока не исчерпают свои возможности до предела. Только через терпение и взаимное уважение можно сделать брак счастливым, а не через стремление найти «правильного» партнёра, сменяя одного за другим.
Если в браке супруги не уделяют достаточно внимания взаимным похвалам и комплиментам, то похвалы со стороны других людей могут привести к тому, что один из супругов начнёт чувствовать, что эти другие люди лучше понимают его или, что другие знают его лучше. В это заблуждение как правило, впадают те, кто любит слушать только приятные вещи в свой адрес. Тот, кто честен и прямолинеен, относятся к свой половине искренне.
Они не делают вам комплиментов, не обманывают и ничего от вас не добиваются. Некоторые пары когда-то испытывали сильные чувства, но со временем всё чаще стали относиться друг к другу свысока, ссориться и устраивать холодные войны. Я думаю, что многие из них так поступают потому, что слишком жадны до любви, слишком хотят, чтобы их хвалили и ценили, и недовольны, когда не получают этого.
Люди, считающие себя способными находить общий язык со всеми, на самом деле демонстрируют привязанность к славе, богатству и эмоциям. Во взаимодействии они демонстрируют заботу и страстную привязанность. Всё это напоминает сюжет романтической драмы. Под личинкой истинной любви на самом деле скрываются человеческие слабости. Зло редко предстаёт перед людьми в своём истинном обличии: даже злодеи могут маскироваться под добродетельных и милых людей, чтобы легче вводить в заблуждение других. Поэтому внешняя привлекательность может быть обманчивой, и истинные намерения часто скрыты под слоем «милого» и «доброго» облика.
Внебрачные отношения на самом деле приносят только страдания, отвергая добропорядочных людей и выбирая тех, кто движим алчностью и жаждой получать удовольствия. Несмотря на негативный опыт прошлых поколений, люди всё равно стремятся к самоуничтожению, и как мотыльки летят на огонь. Мыльные оперы (сериалы о любви) оказывают воздействие на зрителей, заставляя чувствовать себя единственными и самыми важными объектами любви, достойными восхищения, играя на их тщеславии. Не верьте, что вы «уникальные и лучшие». Приятные слова могут ввести в заблуждение, за которые придётся горько расплачиваться. Будьте настороже к лести и комплиментам.
Среди всех пороков главным является блуд
Император Вэньчан сказал: «Небеса часто насылают несчастья на любителей плотских удовольствий, и возмездие наступает очень быстро». Некоторые люди ведут себя так, словно они находятся в неясном сознании, не осознавая реальности происходящего. Эти люди не способны оценить свои поступки и не испытывают страха перед последствиями. Если такие люди не начнут контролировать своё поведение, в любой момент могут столкнуться с настоящей бедой или катастрофой.
Мы живём в мире хаоса, подобного тому, что описан в песне «罗刹海市» (Морской город Ракшасы), где царят беспорядок, перевёрнутые ценности, бесчинствуют злые духи, распущенность и излишество. Нравственность людей в мире повсеместно деградирует. Среди людей с плохой репутацией немало представителей «элиты», у которых есть способности и обаяние, и некоторые из них даже считают себя хорошими людьми. Честные и добросовестные люди не будут иметь нечестных или злых намерений касательно обсуждаемого вопроса. В мелодрамах некоторые герои проявляют моральные достоинства, такие как мужество и доблесть, но при этом участвуют в аморальных любовных отношениях, что делает их мораль фальшивой. Данный аспект служит мерилом для оценки нравственных критерий человека.
Чем больше читаешь истории о кармическом возмездии, тем больше благоговеешь перед волей Небес. Несмотря на то, что его экзаменационные работы были практически идеально выполнены и могли получить максимальные оценки, одна из них была случайно сожжена пламенем свечи, из-за чего работу нельзя было представить для оценки. Этот учёный был лишён своих званий или титулов за то, что им было составлено бракоразводное соглашение по просьбе одного человека.
Живя в бурном и неспокойном мире, слишком далёком от правильного пути, эти истории служат для нас откровением о небесных стандартах. Развод рассматривается как действие, противоречащее тому, что предначертано и одобрено Священными Писаниями или божественными установками. Позже учёный помог паре восстановить брак, его карьера и социальное положение стремительно поднялись наверх.
Осознав нанесённый им ранее вред, он продолжил помогать в примирении супругов, предотвращая разводы, тем самым сохранив множество семей. Неудивительно, что старая поговорка гласит: «Я лучше разрушу десять храмов, чем разрушу брак». Древние считали, что разрушение брака считается гораздо большим грехом, чем разрушение религиозных сооружений, потому что китайцы верили, что брак является «божественным союзом» и устроен Небесами, а значит, должен быть защищён и сохранён любой ценой.
Превратить несчастье в благословение
В «Сборнике сочинений о высших принципах и откровениях» есть история исправления ошибок и поощрения добрых дел, превращения бед в удачу, сокращённый текст которого приводится ниже.
Янь Хуэйань жил легкомысленной и распутной жизнью, посещая такие места, как «цветочные улицы и ивовые переулки», известные своими удовольствиями и ночной жизнью. Однажды он встретил на улице человека, который дал ему книгу о добродетели, морали и правильном поведении. Прочитав её, он был потрясён и раскаялся: «Поведение, описанное в этой книге, полностью совпадает с моим, словно писали обо мне, насколько же я глуп! Это так бесстыдно! Древние мудрецы настойчиво увещевали воздерживаться от аморального поведения и предостерегали от падения, но несмотря на эти мудрые наставления, люди чрезмерно привязаны к дурным пристрастиям, не знают границ и запретов, и, таким образом, фактически отказались от себя!»
В тот день он молился, преклонив колени и сжигая благовония, поклявшись, больше никогда не совершать прелюбодеяния, и поклялся напечатать тысячи таких книг, чтобы уменьшить совершённые им грехи. Он последовательно осуществлял свои идеи на практике и таким образом эффективно наставлял людей разных возрастов. Поскольку он своевременно раскаялся и активно призывал к добродетели, не только сам прожил долгую жизнь, но и его потомки стали уважаемыми и успешными людьми. Очень важно делать добрые дела и искупать свои ошибки. И действительно, небесные законы карают аморальное поведение и по-прежнему не прощают тех, кто не раскаивается.
Мужчины и женщины до брака не должны касаться друг друга
В истории есть описание, как молодая девушка подарила монашеские сандалии сорока монахам. Её красота и манеры вызвали у них чувство любовного влечения. Старший монах сказал ей: «Поскольку ты пробудила у монахов желания и чувства, которые отвлекают их от пути духовного развития и ведут к негативным последствиям, перед тобой теперь два пути. Во-первых, ты будешь перерождаться в женском теле сорок раз и выйдешь замуж за этих монахов, которые влюбились в тебя. Они также будут перерождаться в шести кругах перерождений, и куда бы они ни попали, ты будешь вынуждена выходить за них замуж. Во-вторых, если ты сегодня умрёшь здесь, то разорвёшь цикл сорока перерождений».
Людям не следует стремиться привлекать к себе внимание, как это делают некоторые современные люди. Наоборот, им следует задуматься о том, как избежать внимания к себе, потому что даже непреднамеренное вмешательство в мысли других людей создаёт карму. Такие истории дают нам более глубокое понимание мудрости традиционного общества, почему, избегая внебрачные связи, мы снижаем риск утраты добродетели.
В древнем Китае существовало разделение обязанностей для мужчин и женщин: мужчины занимались внешними делами, такими как работа, политика и общественные дела, а женщина отвечала за дом. Эти нормы отражали социальные ожидания и культурные традиции того времени.
Некоторые подумают, как современное общество может сравниться с древними временами? Однако во все времена традиционные принципы остаются неизменными, мужчины и женщины не должны иметь физического контакта, если они не состоят в семейных отношениях. Каждый человек должен соблюдать этот принцип по мере своих возможностей. Главное здесь — сохранять в сердце добрые намерения, тем самым защищая себя и других. Боги видят и ценят искренние усилия по поддержанию морали.
Хотя в наше время нет формального разделения на мужчин и женщин, у них должен быть «барьер разделения», их поведение должно отражать этикет «соблюдения уважительной дистанции» друг от друга. Как и при хранении химикатов необходимо хранить предметы, склонные к химическим реакциям, отдельно, чтобы снизить риск взрыва.
Применительно к отношениям между мужчиной и женщиной всегда есть риск упасть в этом вопросе в случае возникновения сильного эмоционального притяжения. Это можно сравнить с тем, что ношение ремня безопасности в машине и спасательного жилета в лодке не всегда может быть продиктовано острой необходимостью. Но всё же эта мера играет критически важную роль в предотвращении возможных опасностей.
В чём источник счастья?
Возможно, каждый слышал фразу «брак без любви безнравственен», некоторые также думают, что это благородный повод добиваться взаимной любви. На самом деле эта фраза исходит от Энгельса: «Только брак, основанный на любви, морален», что на самом деле не является истиной, а искажённой теорией или ложным учением.
В книге «Призрак коммунизма управляет нашим миром», говорится, что «Блуд — это внутренний ген коммунизма». Маркс, основатель коммунизма, изнасиловал служанку и отдал ребёнка, рождённого в грехе, Энгельсу на воспитание. Энгельс сожительствовал с двумя сёстрами. У Ленина, лидера Коммунистической партии Советского Союза, была внебрачная связь с Инессой в течение десяти лет. Идеи Маркса и Энгельса, выраженные в словах «свобода», «освобождение», «любовь», служат лишь для прикрытия их истинного смысла. По сути, они призывают к отказу от моральной ответственности, чтобы человеческие поступки полностью управлялись желаниями.
Счастье в жизни намного сложнее, чем наличие взаимных чувств между двумя людьми. Многие слышали такое выражение: «Небесный путь неотвратим в своём цикле, кого небеса пощадили?». Здесь говорится о том, что никто не может избежать последствий своих поступков, таков порядок вещей, установленный природой или высшими силами. Книги и телеканалы стимулируют эмоции людей ради прибыли. Получая большие деньги за счёт высоких рейтингов, они одновременно наносят вред своей аудитории.
Многие подражают их героям, нанося серьёзный ущерб своему благополучию, ошибочно полагая, что стремятся к счастью. Погоня за внебрачными связями — не что иное, как поиск человека, с которым существует большая эмоциональная и духовная совместимость и возникает ощущение счастья. При этом стараются сохранить остальные аспекты благополучия, а к ним добавить новый элемент. Но традиционная концепция считает, что счастье в жизни человека давно предопределено, и стремление к большему за счёт нанесения вреда другим приведёт к противоположному результату.
Писатель Ян Цзян однажды сказал: «Тот, кто изменяет, теряет жизнь, другие заражаются венерическими болезнями, у кого-то вся жизнь идёт наперекосяк, а кто-то разрушает и семью, и жизнь». При повторных браках некоторые разочаровываются из-за значительных различий между нынешним и предыдущим партнёром. Есть немало людей, которые снова изменяют, что приводит к катастрофическим последствиям.
Люди, вступившие во внебрачную связь, изначально обладают более низкими моральными стандартами и более эгоистичны. Со временем их человеческие слабости становятся очевиднее после длительных отношений. В традиционные времена люди при выборе партнёра уделяли внимание личным качествам, морали и чувству ответственности, а в случае внебрачных отношений акцент делается на обаяние и умение любить, при этом не учитываются моральные принципы, а важны только эмоциональные ощущения. Это можно рассматривать как негативный отбор при выборе партнёра, что неизбежно приводит к негативным последствиям.
Люди эгоистичные считают, что тщательно продумывают свои выгоды во избежание потерь. Однако, фактически, они отдаляют себя от счастья и радости. В противоположность, бескорыстные люди меньше думают о себе, но при этом чувствуют себя более счастливыми. Эгоистичное поведение не принесёт счастья, а, наоборот, приведёт к чувству неудовлетворенности, злости, ревности и другим негативным проявлениям. Человек, действующий исключительно в своих интересах, считает, что это приносит ему наибольшую выгоду или пользу. Радости и горести, несчастье и благополучие подвластны высшей силе, находящейся под управлением Небес.
Интересный феномен: кто-то упомянул, что даже в современной индустрии развлечений, в долгосрочной перспективе, известные мужчины и женщины с успешной карьерой и счастливой жизнью часто оказываются не «теми, кто думает только об отношениях», а спокойными, трезвыми и рациональными личностями, у которых есть принципы и конечная цель. Похоже, Небеса защищают добрых людей.
Заключение
Потребности людей на самом деле ограничены. Они должны быть удовлетворены, если у них достаточно еды, одежды и здоровья, как и в случае с «Пятью благами». Современные взгляды подводят людей к погоне за иллюзиями для получения острых ощущений, отчего мораль стремительно падает. В прошлом эта погоня проявлялась в виде пристрастий к курению и алкоголю, а сейчас выражается в наркомании и беспорядочных связях, что часто приводит к депрессии. Современная идея прогресса и достижений может вести к непрерывному стремлению к большему, что может отдалять человека от простоты и уединённости, которые важны для истинного счастья.
Древние неустанно рассказывали традиционные истины и причинно-следственные истории с глубоким намерением не позволить миру погрузиться в желания и эгоизм, развращающие мораль и совесть, что в конце концов приведёт к наказанию.
Важно хорошо относиться к своим супругам, ценить то, что есть, потому что упущенные возможности невозможно вернуть. Быть человеком — значит быть довольным, благодарным и защищать доброту всем своим сердцем.
Больше интересной информации — на сайте yuanming.ru. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!