Давно я хотела попробовать эти ракушки, но все никак они мне не попадались.
А тут ездили в Кудрово с семьей погулять и нашли их в местном рыбном магазине.
Купили полкилограмма замороженных за 550 рублей. Производство Китай.
Были еще свежие по 1600 за килограмм. Но мы решили, что это не принципиально. На упаковке как раз было указано, что сок из заморозки не нужно выливать. Он усилит вкус блюда.
Я знаю, что любые моллюски - существа нежные и их важно правильно приготовить.
По этой причине не люблю рапаны. Где бы их и пробовала - всегда резиновые. Зато ракушки у них неимоверно красивые. Те, из которых слышно шум моря, если к уху приложить.
Проштудировала я интернет, поискала способы готовки вонголе. И решила раскрыть их в ароматном бульоне из овощей, специй и зелени. А затем добавить к рису, тушеному в белом вине, с мидиями и кальмаром.
Вот мой набор ингредиентов.
- стакан промытого риса;
- один кальмар и горсть мидий;
- луковица, помидор, сладкий перец, чеснок;
- 100 мл сухого белого вина (у меня Цинандали);
- пучок зелени (укроп и кинза - была только такая в холодильнике);
- специи (эксперимент на цитрусовой цедре, имбире и перце).
Ракушки я погрузила прямо в замороженном состоянии в кипящий бульон с луковицей, помидором и сладким перцем.
Добавила туда раздавленный зубчик чеснока и специи. Бросила зелень. Досолила по вкусу.
Вонголе довольно быстро раскрылись, поэтому долго я их не варила. Пару минут покипели в бульоне - и вытащила аккуратно.
Сам же бульон оставила на горячей плите под крышкой настаиваться. Впоследствии процедила его и заморозила остатки. Он ароматный очень и подойдет как основа для ухи.
Далее в сковороде жарила рис. Сначала обжарила мелко порубленную половинку луковицы с чесноком. Затем добавила рис. Когда он пропитался маслом - влила вино.
После выпаривания вина варила рис на тихом огне под крышкой с добавлением бульона от ракушек.
Ближе к завершению готовности, когда жидкость в рисе еще была, добавила кольца сырого кальмара и мидии.
Бульон можно щедро добавлять. Рис получится сочный и ароматный.
Ракушки выложила уже на готовое блюдо и украсила укропом.
Конечно есть это нужно свежеприготовленным, когда бульон еще не весь впитался в рис, когда он есть в створках вонголе.
Смело ставлю этой композиции высшую отметку. Любители морепродуктов оценят. Мой обычно сдержанный на эмоции муж при трапезе издавал звуки блаженства.
А это лучшая оценка)
Приятного аппетита!