Найти тему
Путь к себе

Моё прошлое в прошлом

Привет, дорогая!

Сейчас хочу поговорить о прошлом, но не о своём, а о прошлом каждого из нас. Давайте вспомним ситуации, которые, как вам кажется, сделали вас: тревожными, безынициативными, неинтересными, неуверенными и т.д. Кому-то это будет сделать достаточно просто, потому что эти воспоминания тяжелым грузом вы носите с собой ежедневно. Кто-то будет напрягаться чуть больше, вытаскивая всё это из-за пазухи.

Посмотрите на эти воспоминания, не вдавайтесь в ностальгию или слезы и обиды, просто смотрите. Постарайтесь стать сторонним наблюдателем. Так ли эти ситуации были страшны? Если нет, то стоит ли винить их в том, что вы с собой творите сейчас?

Если в прошлом действительно произошло страшное событие, вопрос тот же, стоит ли таскать этот груз и приносить себе боль в настоящем?

Часто, приходя на стандартный разбор вашего запроса у психолога, вы начинаете погружаться именно в прошлое. Копаться в своем детстве, вспоминать те «травмирующие» ситуации, которые ранили вас. Я тоже начинала копать именно оттуда, долгое время жила в обиде, часто вспоминала прошлое. Или, наоборот, шла в оппозицию и думала, лучше вообще всё это забыть! Не хочу помнить свое детство!

Но став лишь наблюдателем, поняла две важные вещи:

- Мое прошлое не такое страшное. Как минимум, его не стоит бояться, потому что оно прошло.

-Мое прошлое меня не определяет в настоящем. Да, я изначально жила по каким-либо стандартам и «ожиданиям» моего окружения. Но в сегодняшнем дне – я взрослый и самостоятельный человек и только я выбираю как мне прожить сегодняшний день.

Если из всех сил, я буду держаться за «травму», мое настоящее просто пройдет мимо. Я буду ассоциировать себя с этой проблемой, которая уже давно потеряла актуальность. И из-за излишних самокопаний и пребывании в прошлом, потеряю связь с собой настоящей.

Что делать, если эта модель поведения вам знакома?

Уж простите, но ответ у меня простой, хоть мозг ваш и будет бунтовать против этого. Просто не лезьте в прошлое! Поймите, что сейчас вы на ежедневной основе сами выбираете свой путь.

Часто для ребенка, травмирующим событием, становится разрыв родителей. Таких ситуаций действительно много. Поэтому давайте подумаем, все ли люди, которые прошли через эти переживания в детстве, сейчас живут одинаково? Ведь если бы прошлое нас определяло, сложилась бы именно такая картина! Все дети, у которых родители развелись – стали бы тревожными и, например, не смогли бы реализоваться в жизни.

Очень интересное наблюдение у меня есть на этот счет. Я на своем примере отследила, что изначальной проблемой считала свое прошлое – по этой причине стала жить в образе неуверенного, потухшего человека. Как только начала разбирать «мысли из головы», жить в настоящем – мозг подкинул новые мотивы, по которым я должна была оставаться в этом образе.

В голову постоянно лезли тревожные мысли, стоило начать куда-то собраться или что-то делать, голова разрывалась от болей. Тут важно сказать, симптомы могут быть разными, кто-то краснеет при одной мысли о том, что надо сделать «новый шаг». Иногда у людей поднимается давление, начинается паника, кружится голова, подступает тошнота.

Возможно, вы удивитесь, но в ситуации, после удаленной работы, когда я привыкла постоянно сидеть дома, улица стала для меня чем-то опасным. Да, я боялась выходить на улицу! Сейчас это кажется абсурдом. Но раньше даже вынос мусора становился для меня пыткой. А если я понимала, что надо куда-то поехать, тревожный ком вставал поперек горла и долгое время не давал расслабиться.

Опасность в том, что все эти чувства настоящие, но мы создаем их сами! Почему часто сейчас вы можете увидеть советы по типу «живи в теле, а не разуме», «хватит думать» «чувствуй»? потому что мозг любит работать и гонять мысли. А чем больше наша внутренняя тревога – тем больше мыслей в голове. Покопаться в воспоминаниях? Вообще супер, там же еще и картинки есть! А если еще и до эмоций срыва/гнева/слез дойдем – это же такой всплеск будет, супер!

Да, в голове всё происходит именно так, как бы странно это не было. Плюс, мозг генерирует зачастую ситуации и мысли таким образом, чтобы мы постоянно находились в «безопасности». Если вы стали затворником, работаете удаленно, или сидите в декрете, продукты только на доставку – мозгу будет отлично. А вот вам и вашему телу – далеко нет.

Поэтому не забывайте думать о себе. Посмотрите правде в глаза и закройте уже за собой дверь прошлого. Жить в настоящем, даже не смотря на сложности – это наслаждение.

Если вдруг, вы сейчас поняли, что привели себя к сценарию, как я описала вам выше и боитесь сделать даже один маленький шаг, я вас не обрадую. Его надо просто сделать! Он может быть мизерным, вряд ли вам вообще понравится выходить из «своей ракушки», но это надо отслеживать, замечать и делать новые непривычные действия.