Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, благодарю автора канала Дедовы рассказы, за вот этот рассказ, ибо он всколыхнул мои воспоминания.
Дело было так, были мы тогда ещё совсем мелкими. В местный клуб привезли и показали на дневном сеансе «Последнего из могикан» с Гойко Митичем в главной роли. О том, что он югославский индеец, я узнал гораздо позже, как и о том, что есть такой писатель как Фенимор Купер. Которого я с удовольствием читал и сейчас в моей библиотеке есть его книги.
Не буду углубляться в его прекрасное творчество, но после просмотра фильма, мы все захотели вдруг стать индейцами. А что главный атрибут индейца, правильно, лук, стрелы и перо в причёске. Сими атрибутами мы и озаботились. Местные петухи были нещадно драты, в поисках наилучшего пера. Я тогда нашёл два пера, от кукушки и сороки с переливами, петьку если честно было жалко, он у меня ручным был.
Луки делались из местной ветлы, а тетива из кордовой нити. Вот со стрелами было полное непонимание, делались они из ровных прутиков, без оперенья, а наконечники сворачивались из консервных банок. Это сейчас я понимаю, что такая стрела далеко не полетит, а тогда это было нормуль.
Само собой, наделав всего этого, мы дружно отправились на охоту, чтобы присвоить себе индейские имена, типа Быстрый заяц, или Дикая утка. А куда идти на охоту, как не в местный лес.
Лесом его мы только называли, на самом деле, это старый графский парк. Жил в нашей местности такой, я ещё застал тех, кто его помнил. Из его усадьбы, в последствие колхоз, сделал два клуба и один большой амбар. Те строения я ещё помню, брёвна в обхват.
Да было, а оно до сих пор есть, там торфяное болото. Те, кто застал ВОВ рассказывали, что там торф в то время добывали, под слоем торфа, жижа глубины неведомой, подводы уходили так, что даже нащупать их никто не смог. В болото то, одним торцом выходил, летний загон для свиней колхозных, а чтоб хрюшкам комфортно было, им всегда туда воды доливали.
Для этого использовали силосный прицепной комбайн, марки КИР-1,5 . Его принцип подачи, основан на прокачке воздуха и поэтому ему без разницы, силосная масса или вода, а струю воды он способен метров на пятьдесят метать. Как раз на таком расстоянии была местная речка от протоки в болото. Прицепляли такой комбайн, как правило к Т-150 и целый день он качал, то есть перебрасывал воду из речки в болото. Зрелище в ясную погоду, завораживающие. Дугой на высоту метров двадцать, струя воды, а над ней и под ней радуга как от фонтана, красота, одним словом.
На том болоте, птица водоплавающая водилась, да и прочая живность, в виде местных грызунов, лягушек и ужей.
Господа вы просто не представляете, это многоголосье, когда в мае, болото начинает петь, это надо слышать, пером описывать бесполезно.
Так вот именно в эти места мы и отправились охотиться. Самое известное имя, которое мы принесли оттуда Хитрый лягух.
Быстро у нас это направление закончилось. Потом начались казаки, благодаря, уже не помню, какому фильму про революцию. Кстати, деревянные сабли, у нас получались лучше, чем стрелы.
Вот такая история.
Жду Ваших историй, лайки и подписка приветствуются.
ПС, друзья, приношу свои извинения, что не часто захожу к Вам в гости. Просто ко мне в гости зашла Муза и это уже третий рассказ за сегодня, а он зацепил, ещё пласт, моих воспоминаний. В общем, буду писать, пока пишется, а в гости к Вам всем обязательно зайду, но попозже. Сейчас пока выкладываю с расчётом, два в день.