Начну, пожалуй, с небольшой особенности верхней одежды, о которой, как и о множестве других джентльменских привычек, теперь принято не знать, не помнить, пренебрегать.
Так вот, снимая или надевая верхнюю одежду, мужчина сообщает о намерении остаться или уйти. И наоборот, оставаясь в ней в помещении, он без лишних слов говорит о том, что не задержится надолго. Иногда это удобно. Ну как ходить в плавательных трусах на ужин в ресторане отеля.
Теперь о предметах верхней одежды. Пальто, плащ, куртка. Все. Шуба, тулуп, фуфайка, ватник, кацавейка и прочие – вне сферы исследований джентльменских правил.
А вот пальто, плащей и курток в гардеробе хорошо бы иметь несколько и из различных тканей и материалов – на разные погоды и случаи жизни. Их главное предназначение – защищать от холода, осадков и грязи, отсюда и требования к выбору и ассортименту. Ну а разные фасоны и расцветки – это для индивидуальности и личного стиля, что тоже не помешает.
Попробую обозначить минимум исходя из чисто прагматичных соображений.
примечание: картинки свалены в кучу все без разбора в самом конце.
Теплое зимнее пальто или куртка – для холода. Второе пальто, легкое – для города. Плащ или дождевик или куртка с непромокаемым верхом – ясно, для дождя. Вечернее официальное пальто – для формальных мероприятий. Два последних пункта – опционально, но без них трудно.
Формальное пальто должно быть черным, с цветами остальных, слава богу, джентльмены особо не заморочились. Просто стоит подумать, где вы проводите большинство времени и тогда станет понятнее. Если в городе – серое или темно-серое пальто из шерсти и кашемира. За городом хорошо твидовое пальто с традиционными для этого коричнево-зелеными оттенками.
Длина пальто. Для худых пальто нужно подлиннее, для невысоких и полноватых – лучше выше колена.
Двубортные пальто тоже лучше для худых и высоких, потому что если есть пузик, то двубортное его только подчеркнет.
Пояса тоже только для худых.
То есть для полноватых нас нужно однобортное пальто длиной выше колена без пояса. Неплохой вариант, кстати.
Полностью завершенный ансамбль с участием пальто обязательно включает перчатки и шарф. Лет так 50-60 назад сюда обязательно включили бы и головной убор, но сейчас нет. А перчатки и шарф, повторю, обязательно. Особенно на формальных мероприятиях, чтобы скинуть их швейцару при входе и с порога закружить даму в мазурке, хы. Кстати, если вдруг кто не знал – пальто, перчатки и шарфы бывают летние.
Фасоны современного пальто сформировались примерно в середине 19 века и большинство их пришло к нам опять же из военной формы, о чем говорит, например, длина и разрезы сзади, позаимствованные у кавалеристов.
Ну а по конкретным фасонам я, с вашего позволения, пробегусь в следующий раз. Они хоть остались те же, что и раньше, но инфы интересной про них все равно немало.
На фоточках есть и очень уважаемые люди в мире мужского стиля, и просто прохожие, и модели.