По исламским законам умершего человека следует предать земле в тот же день или на следующий день, если это произошло ночью. Не делается исключения даже для монархов, хотя их похороны являются делом государственного масштаба и потому должны быть хорошо организованными.
Несмотря на это, в Османской империи бытовала традиция, согласно которой уход из жизни султана тщательнейшим образом скрывали, тела бальзамировали, а погребение производили через несколько недель. Так, носилки с телом Сулеймана Великолепного неоднократно показывали его солдатам, заявляя, что их правитель все еще жив, хотя он уже давно отдал богу душу. Наложницы Кесем и Нурбану, фаворитки Ахмеда I и Селима IIсоответственно, издавали указы от имени своих повелителей, чтобы все думали, что они живы. Великий визирь Мехмеда II так тщательно имитировал будничную жизнь султана, что придворные обо всем догадались. Кроме этого, я слышал про одного султана, тело которого поставили у окна и махали за него рукой – к сожалению, уже и не помню имени.
Но зачем это было нужно туркам?
Честно говоря, традиция очень старая и за несколько столетий своего существования она модифицировалась, пока не прекратилась совсем. А завел ее Мехмед I, правивший в 1413-1421 годах, и восстановивший империю после разрушительного нашествия Тамерлана. В то время страна пережила разрушительную гражданскую войну, и султан не желал ее повторения.
В свои последние дни он сказал такие слова: «Немедленно сообщите моему старшему сыну, пусть он придет… Если я умру до того, как он прибудет, то не объявляйте никому о моей смерти, чтобы вся земля не пошла друг на друга, и снова не начала течь кровь…»
Таким образом Мехмед пытался преодолеть негативные особенности османской системы престолонаследия, согласно которой судьба трона должна решаться царевичами в ходе гражданской войны. Не в силах отменить этот запрет официально, он попытался его обойти.
Предполагалось, что старший из его сыновей должен первым прибыть в столицу, чтобы короноваться. В таком случае войны бы не было вовсе или она была слабая, так как новый султан обладал бы заведомо большими ресурсами, по сравнению со своими братьями.
Действительно, тот шехзаде, который первым после смерти отца приезжал в столицу, за редкими исключениями удерживал трон. Поэтому его союзники при дворе скрывали смерть отца, чтобы желаемый наследник получил преимущество над своими братьями. Власть над Стамбулом, казной и янычарским войском была гарантией его победы.
Но были у османов и иные мотивы. Янычары постепенно утратили свою дисциплину и превратились в капризных преторианцев. От каждого шехзаде, что провозгласил себя новым султаном, они требовали громадных денежных выплат, угрожая в противном случае его не признать. Поэтому шехзаде должен был иметь время, чтобы найти деньги, а казна практически всегда была пуста. Кроме того, смерть сильного правителя была сигналом к восстанию, и его преемнику следовало хорошо к этому подготовиться.
Так, Селим Блондин остался последним из сыновей Сулеймана Великолепного. Он мог спокойно приехать в столицу без особой спешки, поскольку не имел конкурентов. Однако, прибыв туда, столкнулся с бунтом, и деньги на вознаграждение янычарам ему пришлось занимать у своей сестры Михримах. Та дала ему 50 тысяч золотом.
Впрочем, смерть Сулеймана скрыли также по иным причинам. Это произошло в ходе военной кампании в Венгрии, когда шла осада сильного замка Сигетвар. Султан скончался буквально за день до решающей битвы, когда артиллерия сломала крепостные стены, и янычары должны были идти на штурм. Сказать о том, что правителя больше нет с нами означало подорвать боевой дух, а великий визирь Мехмед-паша Соколлу не хотел упускать победы.