Рататуй - это очень известное блюдо! Оно имеет множество вариаций, а в мультике «рататуй» очень знаменитый повар поделился с нами этим уникальным рецептом!
Блюдо простое, но терпения потребуется много!❤️
Ингредиенты:
Соус пиперада
• Перец болгарский зеленый - 1 шт.
• Перец болгарский красный - 1 шт.
• Оливковое масло - 2 ст. л.
• Помидоры - 350 г
• Лук репчатый - 1 шт.
• Тмин и орегано ( свежие) - по 2 веточки
• Перец чили - 1/2 шт.
• Лавровый лист - 1 шт.
• Чеснок - 2 зубчика
• Соль по вкусу
Овощной рататуй
• Цукини - 2 шт.
• Кабачки - 2 шт.
• Баклажаны - 2 шт.
• Помидоры - 5 шт.
• Чеснок - 2 зубчика
• Оливковое масло - 2 ст.л.
• Лук красный - 2 шт.
• Соль и перец по вкусу
Соус винегрет
• Оливковое масло - 7 ст.л.
• Базилик свежий - 6 листиков
• Укроп - несколько веточек
• «Прованские травы» - 1 ч.л.
• Бальзамический уксус - 3 ст.л.
• Соль по вкусу
Приготовление:
1) Разогреваем духовку до 200-220 градусов и запекаем очищенные перцы 20 минут. 🫑
2) Вытаскиваем их с духовки и убираем в пакет на 10 минут.
3) После вытаскиваем с пакета и снимаем с них кожицу.
4) Нарезаем мелкими кубиками.
5) Ошпариваем помидоры и очищаем. 🍅
6) Нарезаем кубиками.
7) Нарезаем мелкими кубиками лук и измельчаем чеснок с острым перцем 🌶️
8) На разогретой сковороде обжариваем на масле ( лук, перец и чеснок) примерно 6-8 минут.
9) Добавляем помидоры, веточки зелени и лавровый лист.🍃
10) Уменьшаем мощность плиты и тушим еще 8-10 минуточек. 🔥
11) Что бы жидкость не испарялась, прикройте все крышкой.
12) Добавляем нарезанный перец и солим🧂
13) Тушим еще несколько минут 4-6 минут.
14) Убираем зелень и лавровый лист. Даем соусу остыть.
15) Взбиваем блендером соус для более однородной структуры.
16) Разогреваем духовку до 180 градусов.
17) Нарезаем тонкими кружочками цукини, кабачки, помидоры, красный лук и баклажаны. 🍆
18) Выкладываем на дно круглой формы соус пиперада. ( оставить 1-2 ст.л. для подачи)🥄
19) Чередуя между собой выкладываем на соус все порезанные овощи по кругу🥒
20) Нарезаем мелко чеснок и добавляем оливковое масло, соль, перец.
21) Хорошо перемешиваем вилкой.
22) Смазываем этим соусом рататуй и закрываем фольгой.
23) Ставим в духовку на 30-35 минут.⏰
24) После убираем фольгу и запекаем еще 10-20 минут. ( до образования золотистой корочки).
* Овощи должны остаться немного твердыми.
25) Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, мелко нарезанную зелень, соль, специи и остаток соуса пиперада🥫
26) Выкладываем на тарелку полоску из овощей , формируя из них «веер». Сбрызгиваем соусом винегрет.
Блюдо готово! Приятного аппетита 😋