Можно ли выучить иностранный язык с помощью приложения?
Мой ответ: нет. С помощью приложений можно учить слова, словосочетания и потренировать грамматику.
Изучение языка - это нечто большее, чем набор лексики.
Практику речи приложения не тренируют. Пользователь заучивает слова, воспроизводит их, повторяя в телефон или расставляет их в нужном порядке, не всегда осознавая, что именно он тренирует.
Приложения отлично поддерживают пользователя, выставляя лайки, аплодисменты или присваивая звездочки. Они также здорово работают с возражениями: "Обратите внимание, какой результат вы достигли!", "Вы знаете более 500 слов!!! Результат определенно есть! " и что-то ещё подобное.
Приложение создает иллюзию прогресса, оно заставляет верить в важность происходящего, снабжает позитивными эмоциями от того, что вы правильно расставили слова в предложении и потратили на это от 10 до 20 минут в день.
На деле же, связно говорить в реальной ситуации не получится. А слушать и понимать поток речи?
Нужно освоить все многообразие речевых конструкций, научиться правильно сочетать слова и производить осмысленные высказывания. Для этого понадобится много часов практики. Желательно контролируемой. Кто-то должен указывать на ошибки, исправлять и объяснять их — что тоже в задачу приложения не входит.
Когда между живыми людьми возникает разговор, им может потребоваться весь арсенал грамматических конструкций и слов из разных тематических групп.
Также, приложения бесконечно тасуют случайные сочетания слов на уровне А1. Они создают иллюзию причастности и вовлеченности. не учат строить осмысленные высказывания, выражать свои намерения, сообщать информацию. Но они не помогают читать прессу и книги, распознавать на слух подкаст или речь героев фильма.
Основные проблемы приложений такого рода сводятся к следующим:
- приложения учат распознавать слова, а не употреблять их в речи,
- приложения не выходят за рамки элементарного уровня,
- приложения готовят к обмену только стандартными репликами.