Сегодня в рамках рабочей поездки губернатор Андрея Бочарова и глава Волгограда Владимира Марченко Андрей Бочаров осмотрели двухэтажное здание на проспекте Ленина у подножия Мамаева кургана.
Ранее в строении размещалось кафе, но долгие годы оно пустовало. Власти смогли вернуть в муниципальную собственность объект, который станет точкой развития этой территории и туризма региона.
- Это идеальное место для создания туристического центра. Все процедуры завершены, собственность зарегистрирована — эта территория будет использоваться для развития туристической отрасли Волгоградской области, — сообщил Андрей Бочаров.
В здании появится визит-центра для информирования гостей о мемориальном комплексе и экскурсиях. Площадка также послужит для встреч официальных делегаций, организации тематических выставок, оборудования зоны сувениров и стоек областного туристско-информационного центра (ТИЦ). Также предусмотрят кабинет для экскурсоводов и санитарно-гигиенические помещения.
Губернатор также поручил проработать вопросы организации парковок для больших туристических автобусов и подземного перехода.
- Нужно вместе со специалистами продумать и найти возможность строительства подземного перехода с выходом на парковку со стороны стадиона – напротив Мамаева кургана, - отметил Андрей Бочаров.
Киоски слева от центральной лестницы исчезнут – территорию отведут под мемориал в честь городов воинской славы и населенных пунктов, удостоенных звания «Рубеж Сталинградской доблести». Тумбы выполнят в единой стилистике с теми, что увековечили названия городов-героев.
Ранее, в 2017 году, на Главной высоте России стартовало обустройство Парка Победы, а затем началась реконструкция объектов историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва»: скульптуры «Родина-мать — зовет!», Пантеона Славы, Озера Слез и других. Для работ по сохранению памятника-ансамбля глава региона Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра. Дальнейшее обновление инфраструктуры заложено также в 10-летнюю программу развития Волгоградской области, презентованную общественности. В планах – увеличение туристического потока в наш субъект к 2034 году до 5 млн гостей.