От риска развития гипертонии, увы, не застрахован никто. В том числе, женщины в период беременности. Возможно ли лечить гипертонию в таком положении? Какие обследования проходить?
Существует 2 вида АГ (артериальной гипертензии):
- хроническая АГ (проблема развилась ДО наступления беременности и останется с вами после родов).
- гестационная АГ (спровоцирована самой беременностью). В этом случае гипертония проявляет себя после 20 недели и исчезает в течение 42 дней после родов.
Решение о начале лечения гипертонии во время беременности принимается только совместно с лечащим врачом, в том случае если давление у будущей мамы поднимается выше 140/90.
Беременным женщинам необходимо обращаться к кардиологу и ни в коем случае не снижать высокое давление по принципу «возьму таблетку от давления у бабушки, мамы, соседки». Такая самодеятельность чревата развитием патологий у будущего малыша.
Кардиолог должен соблюдать тонкую грань и действовать, как умелый жонглёр: не допускать скачков давления но и не снижать его излишне, т.к. низкие цифры давления уменьшают кровоток в плаценте. Оба состояния крайне опасны и для матери и для плода.
Для беременных существует СВОЯ группа препаратов по снижению давления. Их разрешено принимать с 1 триместра беременности или планировать ее наступление во время приёма таких лекарств.
Для снижения давления у беременных официально разрешён препарат 1 линии - Метилдопа, а так же Нефидипин (замедленного высвобождения).
Какие препараты НЕЛЬЗЯ принимать беременным для лечения АГ?
- диуретики (мочегонные)
- ингибиторы АПФ (эналаприл и т.д.)
- БРА – сартаны (лозартан, валсартан и т.д.)
Но ещё раз обращаю внимание, что принимать любые препараты беременным женщинам можно только по согласованию с врачом!
В том случае, если у женщины в обычной жизни системно держится давление на верхней границе нормы 130/139 на 85/88, при планировании беременности ей необходимо заранее обследоваться у кардиолога, пройти скрининг и выявить слабые места в организме, которые могут пострадать от последствий АГ.
Какие обследования нужно пройти женщинам, планирующим беременность на фоне АГ?
Какие обследования нужно пройти женщинам, планирующим беременность на фоне АГ?
- ЭКГ, ЭхокГ, СМАД
- Холтеровское мониторирование ЭКГ в 6
- УЗИ почек 24
- Общий анализ крови, мочи
- Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, креатинин, сахар)
Не забывайте, что гипертония заболевание коварное и многоликое. Оно требует тщательного контроля и не допускает никакого самолечения! Особенно в ситуации, когда вы в ответе не только за себя но и за жизнь своего будущего ребёнка.