Найти тему
Авто Тема

Четыре мифа о моторном масле. Какие заблуждения популярны у водителей?

Миф 1. Если не ездишь, то масло не портится

Раньше моторные масла действительно обладали высокой стойкостью и оставались пригодными для работы долгое время. Они изготавливались на минеральной основе с минимальным количеством химических добавок. Однако сейчас структура смазывающих жидкостей усложнилась. Любое масло, залитое в двигатель, начинает терять исходные свойства гораздо быстрее, чем при хранении в запечатанной канистре. Контакт с кислородом через систему вентиляции картера приводит к развитию процессов окисления. Система смазки постоянно накапливает в себе влагу. Кроме того, в двигателе масло контактирует с различными сплавами металлов, вступая в химические взаимодействия, что также сказывается на характеристиках.

Если во время коротких поездок водитель допускает активные разгоны, то велик риск пригорания застоявшейся жидкости и выпадения осадка из некоторых химических добавок. В итоге масло требует замены, поэтому даже при малых ежегодных пробегах смазывающую жидкость необходимо менять минимум раз в год.

Миф 2. Зимой мотор лучше защищен, потому что на холоде вязкость масла выше

На первый взгляд чем выше вязкость, тем толще слой смазки скапливается в парах трения. В подшипниках и под поршневыми кольцами образуется хорошая защитная пленка, и тем самым интенсивность износа снижается. Однако толщина пленки не единственный фактор, влияющий на работоспособность двигателя. Гораздо большее значение имеет прокачиваемость масла и его способность отводить тепло. Если вязкость высокая, то масло не может быстро циркулировать и возможны его застаивание и локальный перегрев с образованием серных отложений и осадка. Поэтому вязкость масла должна быть оптимальной для данного мотора. Что же касается низких температур, то после прогревания силового агрегата температура масла поднимается до 90-100 гр в любое время года.

Миф 3. Интервал замены масла составляет 15 тыс км

Это самый распространенный миф, порожденный маркетинговыми обещаниями. Дело в том, что ресурс смазывающей жидкости определяется не пробегом, а временем его работы, которое фиксируется в моточасах. 15000 км пробега соответствуют 200-250 моточасам и эквивалентны поездкам по автострадам с небольшими перерывами на остановки у светофоров. Однако в основном автомобили эксплуатируются в городах с частыми заторами, и тот путь, что машина преодолевает за 30 минут по свободной дороге, занимает в часы пик по 3-4 часа. В итоге, 200-250 моточасов вырабатывается в Москве в течение 7000-8750 километров. А это почти в два раза меньший пробег, чем предписанный производителями интервал между ТО. Поэтому при эксплуатации в городах масло лучше менять два раза в год.

Миф 4. Исправный мотор не требует долива масла в течение года

Раньше расход масла у 1,6-литровых бензиновых двигателей был действительно ниже. И если его уровень падал в течение месяца-двух на литр, то была велика вероятность, что образовалась течь через прокладки.Сейчас расход масла у современных моторов заметно выше. При уменьшении размеров блока цилиндров производители экономят на сквозных дренажных отверстиях в зоне работы маслосъемного кольца, что приводит к сгоранию масла. В турбированных моторах масло расходуется еще больше на обеспечение функционирования компрессора. На высоких оборотах оно попадает в систему впуска и также сгорает. В итоге нормой считается расход до 1 л на 1000 км пробега.

А что ВЫ думаете по этому поводу?