«Банк заблокировал карту». «Банк заблокировал перевод по номеру телефона». Такие тревожные сообщения всё чаще пишут люди в интернете и ищут решение проблемы. Надо сказать, что люди эти – самые обычные, такие же, как и мы с вами, добропорядочные. Что у них произошло и что может случиться с каждым из нас? Рассказываю.
Может Вы не знаете, но с июля началась очередная фаза «борьбы с мошенниками» при переводе денег. От этих мер начали страдать и торговцы, принимающие оплату по номеру телефона, и даже мы с вами - далекие от противоправной деятельности люди.
Банки блокируют карты из-за любой жалобы, сообщений из полиции, открытия банковских счетов на Ваш паспорт Вашего ведома и вредительской деятельности «искусственного интеллекта».
Жалобы на блокировку карт захлестнули «банковские форумы» на специализированных сайтах в сети Интернет.
«Белые пришли - грабют, красные пришли – грабют»
После появления нового закона неожиданно первыми пострадавшими оказались торговцы на рынках и в магазинах, которые принимают оплату переводом на карту. Им стали блокировать карты и счета. При том, что большого размера переводы им не приходили. Покупатели, соответственно, тоже пострадали – их просили платить наличными, а это значит идти искать банкомат.
Торговец на рынке или в магазине вправе получать платежи переводами по номеру телефона. Здесь важно не как делается перевод, а оформляет он чек или нет, платит налог или нет.
Простой выход из ситуации - переход на наличные. Но покупатели привыкли платить переводом. Что делать?
Еще в феврале 2024 Верховный суд встал на строну банка, который заблокировал счета человека «по подозрению».
На каждую хитрую гайку найдётся болт с резьбой
Опытным образом выяснилось, что если на карту идут значительные переводы (сотни тысяч или миллионы рублей), то такую карту банк блокирует быстро. Для этого не обязательно быть торговцем. Даже при переводах людей друг другу карты могут быть заблокированы. Здесь выход только в наличных или платежах через терминал по карте, если происходит «покупка».
А вот из-за большого количества маленьких платежей карту блокируют, только если с нее начинают регулярно снимать наличные в банкомате. «Искусственный интеллект» в банке начинает думать, что эта карта участвует в отмывании денег, поскольку идет снятие наличных после прихода множества небольших платежей.
А вот если с этой банковской карты оплачивать покупки, а не снимать наличные, то карту не блокируют. Тем более, что есть вариант, когда владелец карты может перевести деньги на свой счет в другом банке по СБП (системе быстрых платежей) и уже в другом банке снять наличные.
Надо запомнить
Если «ИИ» в банке кажется, что Вы «похожи» на мошенника по ряду признаков, то происходит блокировка карты. «Похожесть» - очень размытое понятие, поэтому получить проблему может буквально любой.
Напоминаю, что недавно разрешили переводить самому себе до 32 млн. руб. в месяц (!) без комиссии. Себе переводи, а вот другим людям или организациям - «плати» через банковскую карту или QR-код. А если получаешь платежи, то не спеши снимать наличные, иначе станешь «похож» на отмывальщика денег.
ИИ очень часто ошибается. Посмотрите на пальцы рук на рисунке ИИ выше.
Странные вопросы о Ваших деньгах
Но мало того, что карты блокируют многим из тех, кто, получив перевод, идет снимать деньги в банкомате. Теперь буквально при каждой операции с деньгами в кассе банка (крупные снятия, обмен валюты и т.п.) кассир спрашивает: «А Вас точно никто не просил снять деньги, купить валюту?». Предполагается, что это поможет бороться с обманом нас телефонными мошенниками.
Странно это слышать, но и это не самый странный повод для того, чтобы не выдать Вам ВАШИ деньги из банка.
«Искусственный интеллект» предполагает также, что если Вы долго говорили по телефону (данные об этом может собирать банковское приложение или мобильный оператор по запросу банков), а потом пошли в банк снимать или переводить деньги, то значит Вас обманули мошенники.
Но вспомните, разве мало было ситуаций, когда Вы обсуждали будущую покупку с родственниками/друзьями или делали перевод по их просьбе? Естественно, после разговора с ними, нередко длительного.
Дело дошло до того, что банк может отказать выдать деньги, если решит, что Вы взволнованы. Мол, Вас обманули.
А теперь представьте, будет ли спокоен человек, покупающий подержанную машину и пришедший в банк за деньгами? Конечно, он будет волноваться или даже иметь взмыленный вид, поскольку сам осматривал ходовую.
Вывод
Заблокировать счет в банке могут любому и необходимо каждому иметь наличные деньги как минимум «на всякий случай».
Если надо снять «много наличных», делайте это заранее.
Счета блокируют из-за «похожести» на мошенников или их жертв, то есть нет четких критериев, что можно, а что нельзя делать. В мае можно было переводить друг другу деньги по номеру телефона, а сейчас не все такие переводы принимают и перевод могут заблокировать.
Пострадать от блокировки может буквально каждый. При этом банки не несут ответственности за блокировку Вашего счета, а доказывать, что Вы - «не верблюд» придется самостоятельно: писать жалобу в Центробанк, потом в банк, на который укажет Центробанк. При этом Вы обязаны приложить документы, подтверждающие Вашу добропорядочность. Чем будете подтверждать?
Верно говорят: в банке Ваши деньги уже не Ваши. Ими распоряжаетесь не Вы, а банк.
Больше информации об экономике, финансах в моем 🟦 канале в Телеграм 🟦