Станция Тайга и её удивительная история
Сегодня мы публикуем, наверное, свой последний репортаж из серии «Вокзалы на Транссибе». Было интересно вместе с вами погрузиться в историю строительства Великого Сибирского пути, узнать о его прорывах, завоеваниях и рекордах. С новой точки зрения взглянуть на станции, где, возможно, когда-то побывали. Ещё раз прочувствовать то, что переживаешь только в путешествиях. Сегодня этими эмоциями нас зарядит виртуальная экскурсия по одному из вокзалов Кузбасса. Добро пожаловать, «Тайга»!
«Сибирский. Новостной», анонсируя серию материалов о железнодорожных вокзалах, расположенных в СФО, планировал познакомить своего читателя с историей тех станций, что расположились вдоль Транссиба и находятся в столицах регионов. Так появились статьи о вокзалах «Новосибирск-Главный» и «Красноярск-пассажирский», о тех, что находятся в Томске, Омске, Барнауле и Кемерове. Не обошли мы вниманием и «ворота Байкала», затронули историю Кругобайкальской железной дороги, которая соединяет две части Великого Сибирского пути. И тут пришлось сделать отступление от ранее намеченного плана и заглянуть на станцию «Слюдянка-1» – она славится вокзалом, который в 1905 году сложили целиком из мрамора. Что ж, в провинции тоже, как выяснилось, можно отыскать нечто уникальное – и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения истории. Поэтому зафиналим мы эту серию репортажей ещё одним провинциальным вокзалом – тем, что с комфортом расположился на станции Тайга в кемеровской области.
Город-станция
Тайга – узловая железнодорожная станция Кузбасского региона ЗСЖД, которая находится на 3565 км Транссибирской магистрали. С магистралью связана вся история Тайги. От начала её строительства отсчитывают и возраст города.
Станция Тайга появилась на железнодорожных картах России уже после того, как завершилось строительство Средне-Сибирского участка Транссиба. В 1898 году образовался разъезд, с которого начиналась ветка на Томск. О том, почему Томск – некогда большой торговый город – оказался вдали от Транссиба, и как это отразилось на его экономике, мы уже рассказывали, повторяться не станем. В этой статье порадуемся за небольшой посёлок, который оказался на пути следования знаменитой железнодорожной трассы, потому что в проект вмешались интересы Его Императорского Величества. 8 ноября 1893 года Александр III одобряет решение строительства Томской ветки с указанием названия посёлка «Томск-Таёжный», которому впоследствии суждено называться просто Тайгой.
Прокладывать пути через узловую станцию начали весной 1894. Желающих подработать на строительстве было много – шли наниматься и местные жители, и приезжие крестьяне из других губерний. Жили рабочие в специально для них построенных двенадцати бараках. Здесь имелись и служебные помещения – постоянный и временные, водоподъёмное каменное здание, телеграф, больница с фельдшером, две пекарни и два магазина.
В начале 1980-х, уже в двадцатом веке, датой основания населённого пункта Тайга определили 24 июня 189 года, когда в эксплуатацию было принято паровозное депо. Позже всё пересмотрели, отменили и «назначили» днём рождения 3 августа этого же года, так как в этот день со станции «Обь» до станции «Томск» через Тайгу прошёл первый состав из семи вагонов.
Как менялось здание вокзала
Здание станции, наряду с бараками и водонапорной башней, тоже было построено в первую очередь.
Здание было деревянным, а строили при участии архитектора Константина Константиновича Лыгина – выпускника императорской академии художеств, хотя проект был типовым, разработанным для возведения сооружений подобного типа. Полностью здание было готово уже к 1896 году, когда на Томской ветке и на головной магистрали от станции «Обь» до станций «Красноярск» и «Ачинск» началось рабочее движение.
Спустя десять лет, в 1905-1907 годах, выстроено новое каменное здание. И уже по индивидуальному проекту того же Лыгина. Это не случайно – архитектор самоотверженно трудился при управлении Средне-Сибирской железной дороги. Тип планирования имеет редкий «островной» тип – железнодорожные пути расположились по обеим сторонам вокзала. Проект здания был выполнен в модном в то время стиле «Модерн» – внимание к растительным мотивам, декоративность, гибкость линий и плавность форм прослеживается как в фасаде здания, так и во внутренних помещениях. Залы вокзала поражали неискушённых провинциалов высокими лепными потолками, встроенными на стенах подсвечниками и, конечно, люстрами. До начала нашего века по обе стороны сохранялись камины, которые в своё время были отделаны изразцами.
Позднее, с увеличением пассажиропотока, расширился и вокзал – к началу 20-х годов XX века он приобрёл тот вид, который имеет сейчас. Однако внутри здание сохранило первоначальный стиль, а его часть, которая относится к 1905–1907 годам постройки, долгие годы занимал ресторан «Тайга», который славился самобытной кухней.
Личности, побывавшие на вокзале Тайги
Напоследок отметим, что на тайгинском вокзале «отметились» личности, которые оставили след в истории нашего государства. Например, там побывал генерал- адъютант Алексей Николаевич Куропаткин, командующий армией в русско- японской войне, и Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак, и вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов-Ленин. А здание вокзала станции «Тайга» является образцом функциональной архитектуры начала XX века и обладает архитектурной и исторической ценностью.
Наталья Смирнова
Главное фото: pamyatniki.kemrsl.ru