На индийской ферме по разведению змей, один питон проглотил другого, начав с хвоста.
Обычно питоны, даже разных видов не занимаются истреблением себе подобных, так что это - нетипичный случай из мира животных.
Тем более, что победил, то есть переварил соперника, не тот кто был длиннее и сильнее, а тот, кто первыми догадался поймать за хвост.
Ученые пришли к выводу, что каннибализм не от голода случился, а из-за территориальные разборок между рептилиями.
У людей хвостов нет. Но некоторые из нас, периодически стараются поймать других за хвост. Несуществующий, но хвост
Чтобы переварить. Или навредить. Или устранить. Или просто так, ради развлечения и из вредности.
Тогда возникает конфликт. Просыпаются обиды, начинаются склоки, драки. И, особенно если конфликт имеет под собой иррациональные корни, например зависть, хотя не только она может быть причиной, то конфликтующие стороны, в условиях бедности аргументации, часто скатываются до перехода на личности.
Формально считается, что переход на личности - это логическая ошибка в коммуникации. Так как она уводит общение из плоскости выяснения конкретных проблемных моментов, в плоскость оскорбления оппонентов.
Это не вежливо, это бесчеловечно и все такое. Теоретически так нельзя себя вести во время споров и конфликтов. А практически, часто побеждает и прогибает под себя остальных тот, кто первый хватает за "хвост".
"Хвост" личности. В переносном смысле, конечно же. У каждой личности много "хвостов", точнее комплексов и недовольств собой. За это и притягивают.
А если остальные участники конфликта, выбирают действовать теми же методами, то тот, кто первый начал, делает вид, что это не он и оскорбляется, мол: "Нельзя переходить на личности!"
И начинается сыр-бор. Ад и Пакистан. Война без правил. Животный бой обиженных личностей, кто на что горазд, в момент забывших, что они - личности, а не животные.
Есть такая пирамида аргументации Пола Грэма, которая описывает внутреннее состояние участников конфликта и их навыки решения спорных вопросов
Согласно пирамиде, переход на личности - это пограничный уровень интеллектуально-морального состояния конфликтующих.
Аргументов уже нет, а кричать, ссориться и ругаться еще надо. В таких случаях рекомендуется тому, кто умнее, выйти из коммуникации. Так как ничего хорошего в ней уже не будет.
И это логично. Но!
А что, если токсичные люди, изначально строят свое нападение на ругани и переходе личных границ других?
Тут я хочу рассказать немного о собственном опыте.
В прошлом году, обидевшиеся на меня, на ровном месте товарищи, собрались в группу и занялись травлей.
Просто собрались и просто занялись. Сразу начав конфликтную коммуникацию с угроз, приказаний, запугивания, шантажа и перехода на личности в самой гадкой, из всех возможных, форме.
Я от неожиданности на время потерялась сама в себе. Они не пытались решить конфликт миром или внятно высказать свои претензии, они сразу начали с грубой брани и описания того, как хотят меня уничтожить.
Как! Но не почему и за что! Без всякой надежды на адекватность. И без права на самозащиту.
В общем: объявили сумасшедший и пообещали трепать нервы так, чтобы психика просто не сумела справиться с насилием посторонних людей и я действительно бы сошла с ума.
По сей день свой план реализуют, изобретая все новые и новые способы доставки токсичной и враждебной информации в мой мир.
Ничего не помогает от этого отстраниться и отгородиться. Они используют для издевательств даже наши органы власти, клепая туда доносы в вольной форме и без капли правды.
И что в таком случае делать? Правильно! То же самое, что и они. Переходить на личности!
Почему? А потому, что люди не должны быть отделены от своих слов и поступков!
Особенно если их слова и поступки, являются призывами к действиям или психически нездоровым преследованием, буллингом, сталкерством, ради поднятия собственной самооценки за счет унижения чужой.
Решили судить, да еще и с помощью эмоционального-личностного террора - являйтесь идеальными сами.
Или готовьтесь видеть себя со стороны, не такими прекрасными, умными и справедливыми, какими сами себя считаете, а такими, какими вас видят другие.
Назначили себя хорошими, а другого человека плохим, стали лезть в его жизнь на правах хозяев - получайте то же самое в свою.
Око за око, зуб за зуб. Логично?
Однако.....
Однако при таком конфликтом раскладе оказывается, что те, кто больше всех переходил на личности вначале, не готовы терпеть таких же точно переходов в свою сторону.
Ибо считают, что личность человека - неприкосновенна! Но не всякая! А только своя! То есть - его и их! Ага!
Как с этим бороться? Понятия не имею, если честно. А вы? Как бы в таком случае поступили Вы?
Пишите комментарии, ставьте лайки и давайте дружить домами в телеграм-канале "Видеотетка-главное". Всех приглашаю.