Друзья, сегодня мы прогуляемся на гору Челеби-Яурн-Бели. А по-ходу покажем одно место, с которого открывается потрясающий вид на Церковь Воскресения Христова.
Итак, гора Челеби находится в одном километре к западу от перевала Байдарские Ворота. Высота ее над уровнем моря составляет 657,2 метра.
Во многих источниках название переводят как «Господин долины». И связывают это название с тем, что вершина массива Челеби господствует над всей Байдарской долиной, протянувшейся с северной стороны горы.
Но если слово "челеби", с крымско-татарского действительно переводится как "господин; образованный, воспитанный человек; глава ордена дервишей; мелкий чиновник в Крымском ханстве; младший брат жены или мужа", то вот слова "Яурн" и "Бели" совсем не переводятся как долина.
Слово "Яурн" из тюрк, "гяур" - неверный, немусульманин, отрицающий Бога, язычник. А слово "Бель" - поясница, талия, в топонимии: перевал; бурун, мурун (бурну, буруну, мурну, муруну).
Таким образом, дословно название переводится "Перевал неверного (в плане вероисповедания) господина". И скорее всего топоним связан с какой-то конкретной личностью.
Кроме того, Челеби - может быть именем собственным и возможно связано с персоной путешественника Эвлия Челеби. Он родился в 1611 году в Стамбуле в семье османского придворного ювелира дервиша и посещал Крым в составе турецкого посольства.
Начать же наш пешеходный маршрут предлагаем от перевала Байдарские Ворота. На всякий случай напишем координаты: 44.406340, 33.781308.
Тут необходимо пройти через всю парковку ресторана Шалаш к началу неприметной лестницы. Ориентиром будет деревянный указатель.
Небольшая лестница переходит в тропинку. Чтобы вы не заплутали при подъеме, весь маршрут до вершины промаркирован фиолетовой краской, нанесенной на камни и стволы деревьев.
Пройдя по тропинке около 100 метров, вы выйдете к скалистому обрыву с которого открывается потрясающий вид на Церковь Воскресения Христова. С этим местом у нас связана одна история.
В прошлом году мы приезжали сюда. Хотели пофотографировать Церковь. В Севастополе стоит жара, на градуснике +34, на небе ни облачка. Уже подъезжая к Байдарским Воротам у нас появились смутные сомнения на счет нашей затеи. В общем, перевал встретил нас густым туманом. Поднялись до этого места. А тут ветер, дикая влажность - ощущение, как будто под кондиционером и увлажнителем одновременно. И практически полное отсутствие видимости. На фото, где-то внизу, в тумане церковь 😄.
Форосскую церковь называют одним из чудес Крымского полуострова. Любоваться ею можно со всех сторон включая площадки как возле самой церкви, так и на подъезде к ней. Маленькая словно игрушечная, она со всех сторон окружена редким лесом, серыми скалами и лазурным морем.
С этой точки открывается очень удачный вид на Форосскую церковь.
Но вернемся к нашему маршруту. Пройдя далее по тропе около двадцати метров, мы попадем на перекресток дорожек. Одна тропинка поведет между нависающими скалами влево, на гору Форос. И хоть это не являются целью нашего маршрута, мы бы рекомендовали сюда заглянуть и пройтись метров 30 по этой тропе. Тут, в окружении скал и огромных каменных глыб находится потрясающее место.
Ну а мы возвращаемся к развилке. И по тропинке направо упираемся в скальный выступ с металлической лестницей и тросом, натянутым в качестве поручня. Поднимаемся и начинаем восхождение на гору по тропинке, виляющей по склону.
Уже отсюда открываются бомбические виды на Байдарскую долину, гору Хуба-Кая и Форосский Кант.
Подъем до плато составляет около 300 метров, достаточно крутой. Но за счет того, что тропинка постоянно виляет, восхождение не составляет большого труда. Поднявшись на плато, можно передохнуть и осмотреться. А посмотреть тут есть на что.
Но это еще не вершина. И наша прогулка продолжается. До вершины еще около 500 метров, по тропинке.
Гора Челеби представляет собой массивную куполообразную гору с обнаженной вершиной, которая с южной стороны имеет вид обрывистой скалистой стены, нависающей над лесистым подножием.
Пока мы тут ходили, набежали облака. И побоявшись, что нас укроет в густой дымке, мы прошли до вершины очень резво.
На вершине установлен деревянный столб-указатель. И собрана пирамидка из камней.
Виды отсюда открываются потрясающие. Ребят, сложно передать словами. На вершине возникает такое чувство восторга окружающими ландшафтами, что эмоции просто переполняют.
г.Ильяс-Кая в закатном солнце - это нечто! Правда нам пришлось изрядно подождать, пока облака разойдутся.
С вершины Челеби идет тропа к так называемому "Храму Солнца" и горе Ильяс-Кая. А оттуда уже можно спуститься к Ласпи. И если вы не привязаны, как мы, к машине, то можно пройти весь этот маршрут и получить незабываемые впечатления.
Нам же нужно было возвращаться к нашему железному коню. Но мы не пошли обратной дорогой. Мы прогулялись вдоль обрыва.
Отсюда, кстати можно посмотреть на Форос и скалу Парус, про которую у нас есть отдельная статья. Сверху становится более понятно про весь этот каменный хаос снизу.
Ну и в заключении еще несколько фотографий на Ильяс-Кая и Челеби в закатном солнце.
Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал и следите за продолжениями наших поездок по Крыму. Здесь мы показываем и рассказываем про этот удивительный мир под названием КРЫМ.