Здравствуйте, уважаемые читатели.
В один из дней, проведенных в северной столице, мы набрели на небольшое заведение, расположенное на Лермонтовском проспекте. Выбор в пользу именно этого кафе достаточно банален - наша гостиница располагалась в непосредственной близости, а из других заведений рядом были только кафе быстрого питания. После насыщенного экскурсионного дня ехать куда-то в поисках лучшей жизни было уже неактуально.
Посмотрим, что же это за кафе с таким поэтическим названием "Бородино"... (сразу вспоминаются строки из стихотворения великого русского поэта).
Заведение небольшое, освещение в зале приглушенное, столиков всего-то дюжину от силы можно насчитать, но в прекрасный августовский вечер почти все места заняты (фото свободного столика урвала, когда гости ушли).
На стенах при входе можно увидеть картины, посвященные теме Бородинского сражения.
Антураж сохранен и в зале.
Играет какое-то невнятное музыкальное сопровождение, завуалированное гомоном голосов гостей заведения, было шумновато.
Меню разнообразное, акцент сделан на русскую кухню. Оно представляет собой журнал с яркими красочными картинками: стандартные закуски, салаты, супы, мясные и рыбные блюда почему-то соседствуют с азиатской лапшой... на мой взгляд, это точно лишнее.
Барная карта тоже присутствует, но, к сожалению, коктейлей в тот вечер не подавали (бармен отсутствовал), выбор вин тоже подкачал. Возможно, накануне был банкет - все просто выпили...
Мы выбрали по супу. Целый день провели в разъездах, организм требовал жидкой горячей пищи. Один из них был обычный куриный.
Ароматный куриный бульон, дополненный целым яйцом, зеленью, крупой (я ожидала лапшу, но в супе был рис) и небольшим количеством мяса птицы зашел на ура.
Второй супчик мы взяли более интересный. Ностальгируя по прошлогоднему карельскому путешествию, заказали уху "по-скандинавски" в сливках с лососем и судаком.
Ушица тоже оказалась весьма недурна. Суп подали густой, с большим количеством овощей, рыбы тоже было достаточно. Присутствовали ли там заявленные лосось и судак - не знаю, но блюдо получилось достойное.
Так как едоки мы так себе, то уже практически наелись супами. Но пришли-то мы невероятно голодные, поэтому заказали еще по закуске (в качестве горячего блюда) и десерт.
После супов нам подали жульен грибной и картофельные драники.
Я давно являюсь поклонницей такого несложного и аппетитного блюда, как жульен. Люблю его в различных вариациях. Помню была очень удивлена, когда во время путешествия по Грузии мне принесли не миниатюрную закуску в кокотнице, а полноценное блюдо, скворчащее на кеци с огромной шапкой из сулугуни. Это был шедевр кавказской кухни, не имеющий никакого отношения к классическому блюдо, но безумно вкусный.
В "Бородино" мне принесли обычный жульен с грибами (шампиньоны), к вкусу никаких нареканий нет, все стандартно, как должно быть.
Другая закуска представляла собой картофельные драники с грибами. К этому блюду я тоже питаю слабость, люблю его в своем личном исполнении.
Нам принесли три достаточно крупных оладьи, размером примерно со среднюю женскую ладонь. На фото их два - третий мы уже употребили. В комплекте к драникам шла сметана. Что со вкусом? Мою спутницу блюдо полностью удовлетворило. Мне же не очень понравился метод приготовления: по правилам - овощи в драниках должны быть натерты на крупную терку, а в данном блюде использовалось картофельное пюре, обжаренное в панировке с добавлением тертого корнеплода. Конечно, о вкусах не спорят, такой рецепт тоже имеет право на существование.
К концу трапезы мы пребывали в неплохом расположении духа, чему способствовали пара фужеров вина неизвестного производителя - сухое белое шардоне.
В нашем заказе присутствовал еще штрудель с мороженым, который мы бы не заказали ни за что на свете, если бы знали, что нам подадут кусок фабричного десерта из коробки.
Возможно, если бы его додумались подогреть, впечатление было бы несколько иное. Ведь в этом и есть суть данного десерта: холодное мороженое и горячее тесто...Но не тут-то было: штрудель был почти одной температуры с розовым шариком. Если бы нас предупредили, что десерт не выпекается непосредственно перед подачей, мы бы довольствовались просто мороженым, которое само по себе было неплохим. К сожалению, это обстоятельство подпортило весьма приятные впечатления от заведения.
К штруделю был еще заказан чай в чайнике.
Таким образом, если бы не произошел сей казус с десертом, я бы сочла данный поздний обед весьма удачным, но ледяной штрудель никак не выходит из головы.
В целом, "Бородино" можно назвать неплохим бюджетным кафе. Туда можно заглянуть, если находишься где-то поблизости. Ехать в этот район специально точно не стоит, в городе на Неве явно есть более достойные варианты.
Ниже оставлю ссылки на статьи, посвященные отелю в Санкт-Петербурге: