Найти тему
По горам, по долам

"Бородино". Поздний обед в скромном кафе на Лермонтовском проспекте в Санкт-Петербурге.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В один из дней, проведенных в северной столице, мы набрели на небольшое заведение, расположенное на Лермонтовском проспекте. Выбор в пользу именно этого кафе достаточно банален - наша гостиница располагалась в непосредственной близости, а из других заведений рядом были только кафе быстрого питания. После насыщенного экскурсионного дня ехать куда-то в поисках лучшей жизни было уже неактуально.

При входе.
При входе.

Посмотрим, что же это за кафе с таким поэтическим названием "Бородино"... (сразу вспоминаются строки из стихотворения великого русского поэта).

Заведение небольшое, освещение в зале приглушенное, столиков всего-то дюжину от силы можно насчитать, но в прекрасный августовский вечер почти все места заняты (фото свободного столика урвала, когда гости ушли).

На стенах при входе можно увидеть картины, посвященные теме Бородинского сражения.

Антураж сохранен и в зале.

Играет какое-то невнятное музыкальное сопровождение, завуалированное гомоном голосов гостей заведения, было шумновато.

Меню разнообразное, акцент сделан на русскую кухню. Оно представляет собой журнал с яркими красочными картинками: стандартные закуски, салаты, супы, мясные и рыбные блюда почему-то соседствуют с азиатской лапшой... на мой взгляд, это точно лишнее.

Барная карта тоже присутствует, но, к сожалению, коктейлей в тот вечер не подавали (бармен отсутствовал), выбор вин тоже подкачал. Возможно, накануне был банкет - все просто выпили...

Мы выбрали по супу. Целый день провели в разъездах, организм требовал жидкой горячей пищи. Один из них был обычный куриный.

Суп куриный 150р
Суп куриный 150р

Ароматный куриный бульон, дополненный целым яйцом, зеленью, крупой (я ожидала лапшу, но в супе был рис) и небольшим количеством мяса птицы зашел на ура.

Второй супчик мы взяли более интересный. Ностальгируя по прошлогоднему карельскому путешествию, заказали уху "по-скандинавски" в сливках с лососем и судаком.

Уха в сливках с лососем и судаком 385р
Уха в сливках с лососем и судаком 385р

Ушица тоже оказалась весьма недурна. Суп подали густой, с большим количеством овощей, рыбы тоже было достаточно. Присутствовали ли там заявленные лосось и судак - не знаю, но блюдо получилось достойное.

Так как едоки мы так себе, то уже практически наелись супами. Но пришли-то мы невероятно голодные, поэтому заказали еще по закуске (в качестве горячего блюда) и десерт.

После супов нам подали жульен грибной и картофельные драники.

Жульен из свежих грибов 175р.
Жульен из свежих грибов 175р.

Я давно являюсь поклонницей такого несложного и аппетитного блюда, как жульен. Люблю его в различных вариациях. Помню была очень удивлена, когда во время путешествия по Грузии мне принесли не миниатюрную закуску в кокотнице, а полноценное блюдо, скворчащее на кеци с огромной шапкой из сулугуни. Это был шедевр кавказской кухни, не имеющий никакого отношения к классическому блюдо, но безумно вкусный.

Жульен в одном из грузинских кафе.
Жульен в одном из грузинских кафе.

В "Бородино" мне принесли обычный жульен с грибами (шампиньоны), к вкусу никаких нареканий нет, все стандартно, как должно быть.

Другая закуска представляла собой картофельные драники с грибами. К этому блюду я тоже питаю слабость, люблю его в своем личном исполнении.

Драники с грибами 300р
Драники с грибами 300р

Нам принесли три достаточно крупных оладьи, размером примерно со среднюю женскую ладонь. На фото их два - третий мы уже употребили. В комплекте к драникам шла сметана. Что со вкусом? Мою спутницу блюдо полностью удовлетворило. Мне же не очень понравился метод приготовления: по правилам - овощи в драниках должны быть натерты на крупную терку, а в данном блюде использовалось картофельное пюре, обжаренное в панировке с добавлением тертого корнеплода. Конечно, о вкусах не спорят, такой рецепт тоже имеет право на существование.

К концу трапезы мы пребывали в неплохом расположении духа, чему способствовали пара фужеров вина неизвестного производителя - сухое белое шардоне.

Шардоне. 150 мл - 240р.
Шардоне. 150 мл - 240р.

В нашем заказе присутствовал еще штрудель с мороженым, который мы бы не заказали ни за что на свете, если бы знали, что нам подадут кусок фабричного десерта из коробки.

Та-дам! Штрудель с мороженым 250р.
Та-дам! Штрудель с мороженым 250р.

Возможно, если бы его додумались подогреть, впечатление было бы несколько иное. Ведь в этом и есть суть данного десерта: холодное мороженое и горячее тесто...Но не тут-то было: штрудель был почти одной температуры с розовым шариком. Если бы нас предупредили, что десерт не выпекается непосредственно перед подачей, мы бы довольствовались просто мороженым, которое само по себе было неплохим. К сожалению, это обстоятельство подпортило весьма приятные впечатления от заведения.

К штруделю был еще заказан чай в чайнике.

Чай. 450мл- 120р.
Чай. 450мл- 120р.

Таким образом, если бы не произошел сей казус с десертом, я бы сочла данный поздний обед весьма удачным, но ледяной штрудель никак не выходит из головы.

Вид на Лермонтовский проспект.
Вид на Лермонтовский проспект.

В целом, "Бородино" можно назвать неплохим бюджетным кафе. Туда можно заглянуть, если находишься где-то поблизости. Ехать в этот район специально точно не стоит, в городе на Неве явно есть более достойные варианты.

Ниже оставлю ссылки на статьи, посвященные отелю в Санкт-Петербурге: