О неизлечимой болезни Александра Пушкарева из Пензенской области в 2006 году узнала вся Россия. Еще в детстве его рост остановился на 53 сантиметрах из-за «несовершенного остеогнеза» — генетического нарушения, которое проявляется в виде деформации скелета и повышенной ломкости костей.
Александр Пушкарев получил прозвище «хрустальный мальчик» из-за своего врожденного заболевания. Его детство было очень тяжелым. Ему предстояло преодолеть немало трудностей, чтобы обрести друзей и настоящую, дружную семью.
Сейчас «хрустальному мальчику» уже 32 года. Как он живет, и что ему пришлось пережить — подробнее читайте в материале.
Часто «ломался»
Александр появился на свет 8 марта 1992 года в небольшом городке Каменка Пензенской области.
Семья была неблагополучная. Родители не уделяли мальчику должного внимания, пили, оставляли его одного дома, забывали покормить. А после начали поднимать руку. А с недугом Александра даже малейший удар мог принести травму.
По словам родной мамы мальчика — Светланы Купрановой — врачи еще до рождения ребенка советовали ей сделать аборт. Осложнения выявили на ранних сроках. Но женщина не поверила им и решила оставить.
Александр рос очень одиноким. Во дворе никто не хотел с ним общаться. Пока все обычные дети играли в догонялки или бросали мячик, он мог только ползать. А дома приходилось часами сидеть возле подоконника и ждать маму.
«Я в детстве в основном в больнице жил, потому что много раз „ломался“. У меня кости слабые и суставы такие же, даже если рубашку неаккуратно надевать, то можно руку сломать», — сказал Саша в беседе с агентством РИА Новости.
Иногда его семья ходила в церковь. Остальные люди, видя ребенка в инвалидной коляске, не сговариваясь, подавали милостыню.
«Я, конечно, стараюсь не думать, что родители, используя меня, так на опохмел себе собирали. Но от этой мелочи они никогда не отказывались, да и мне иногда на мороженое перепадало», — вспоминал Саша Пушкарев.
Когда Светлана Купранова развелась с мужем, то стала водить к себе собутыльников. Мальчик их всегда боялся, потому что в нетрезвом состоянии они дебоширили. Однажды один мужчина замахнулся на его маму светильником.
По словам Александра, он неоднократно жалел, что родился таким слабым и не мог заступиться ни за себя, ни за мать.
Настоящем спасением стала вера. Саша посещал Троицкий храм и общался с отцом Михаилом. Там он научился церковным обрядам, а потом стал участником хора. Многие прихожане специально приезжали в обитель, чтобы послушать мальчика и посмотреть на него.
Когда Пушкареву исполнилось десять лет, то мать лишили родительских прав, а его забрали в дом-интернат для детей-инвалидов.
Новая семья
Такие места всегда казались очень страшными. Неизвестно, как коллектив примет новенького, и какие там условия. Но смышленому и доброму Александру вскоре удалось найти друзей.
Все воспитатели следили за детьми и учили основному правилу: сильный помогает слабому. Вера, как и прежде, поддерживала Сашу. Он даже попросил сотрудников интерната сделать специальную молельную комнату, в которой пел и читал детям Евангелие.
Свой музыкальный талант мальчик смог проявить во время творческих мероприятий. Однажды он даже получил диплом лауреата Всероссийского фестиваля «Мир детства», исполнив песню на стихи поэта Александра Шульчева.
В такой обстановке Пушкарев жил до 14 лет, а потом про Нижнеломовский дом-интернат каналов вышел документальный фильм на одном из федеральных. Саша в нем стал главным героем.
Этот ролик изменил всю его жизнь, потому что о нем узнала жительница Полазны Валентина Двойнишникова, которая предприняла все усилия, чтобы усыновить этого ребенка.
«Тогда я сразу поняла, что Сашка моим будет. Веселый он такой, хороший, и уже столько испытал. И еще я подумала, что вот если сейчас не усыновить его, через четыре года мальчишку ждет Дом престарелых. Известно же, что таких больных детей, когда они вырастают, просто переводят из одного дома-интерната в другой, для взрослых», — сказала Двойнишникова.
Она боялась представить, какое будущее может ждать Александра в подобных условиях. Нередко бывало так, что люди из-за тяжелых жизненных обстоятельств спивались.
Сперва для Валентины было непросто уговорить мужа. У них было двое взрослых детей, а решиться на усыновление неизлечимого ребенка — очень серьезный шаг.
Мужчина поначалу не хотел слушать уговоры жены, но она была уверена, что новая семья сразу примет Сашу, стоит им встретиться. Тогда женщина принялась искать телефоны Нижнеломовского дома-интерната.
«Нашла, переговорила с директором, она мне объяснила, что у ребенка очень серьезное заболевание, и предложила хорошенько подумать. Ну, я подумала минуту и попросила Сашку к телефону пригласить», — вспоминает Валентина.
Около месяца женщина общалась с мальчиком по телефону. Вскоре Саша так привык к их общению, что стал называть Валентину мамой.
Первая встреча состоялась, когда Пушкареву исполнилось 15 лет. В день его рождения, Валентина пришла в интернат вместе с мужем, чтобы познакомиться с Сашей.
После этого семья Двойнишниковых приняла самое важное решение — они должны забрать мальчика. И для Валентины начались настоящие испытания, которые не каждый сможет преодолеть. Чтобы усыновить «особенного» ребенка требуется множество бумаг. Валентине пришлось отправить в различные инстанции более 40 справок.
«По каждой справке была ругань, нервотрепка. Я объясняла, что не могу специально для оформления этих бесконечных бумаг брать отгулы. Я не вру — я буквально выгрызала каждую бумажку», — вспоминает Валентина.
Но по итогу семье удалось добиться своего и усыновить Пушкарева. Мальчика приняли как родного даже старшие дети.
Стал звездой программы
В 2006 году после того как сняли документальный фильм Сашу пригласили стать главным героем передачи по федеральному каналу. В эфире он обратился к своей родной маме, которую не забывал все это время. Несмотря на сложное детство, и то, что она не навещала его в детском доме, он не держал на нее зла.
Но на этом дело не остановилось, после мальчика приглашали еще два раза. При этом программу посетила и его родная мама. Она смогла встретиться сыном и рассказать о своем состоянии.
Светлане Купрановой пообещали помощь в специальном заведении, чтобы избавиться от алкогольной зависимости. В следующую встречу она действительно сильно изменилась и смогла вылечиться.
Помимо разговора с мамой, телевиденье исполнило и другое желание Саши. С малых лет ему нравились песни народного артиста РФ Стаса Михайлова. И он мечтал когда-нибудь встретиться со своим кумиром.
Когда певец узнал о Саше, то пригласил его на свой концерт в Кремле, где вместе с мальчиком исполнил песню «Без тебя». Хоть было и страшно выступать перед огромным залом, Саша прекрасно справился.
«Я и не подозревал, что может произойти. Было страшно, и я старался в зал не смотреть. Сосредоточился, чтобы не забыть слова. После концерта мы пообщались со Стасом Михайловым. Он хороший и добрый человек», — поделился Саша во время телевизионной программы.
По его словам, даже после выступления они продолжают поддерживать связь. Музыкант неоднократно помогал своему поклоннику как мог.
Обрел долгожданное счастье
Сейчас Александру уже 32 года. Он живет со своей семьей и пытается жить как обычный человек. Ходит с родителями на рыбалку и увлекается видеоиграми. Он также развивается в творческом направлении.
Огласка истории позволила Саше найти дорогих ему людей, с которыми он обрел счастье. Пушкарев неоднократно благодарил членов новой семьи за их самоотверженность и заботу.
Своим примером Александр доказал многим, что жизненные обстоятельства и инвалидность не могут стать преградой на пути к достижению своих целей.