Найти тему

Гид мира-3: ЭСТОНИЯ

Все фото из открытых источников Интернета

-2

Герб Эстонии имеет весьма глубокие исторические корни.

Сначала герб с изображением трех леопардов синего цвета на золотом щите стал элементом герба Таллина в 1219 году, затем был гербом Эстляндской губернии, а с 1925 года «герб с тремя львами» является государственным гербом Эстонской республики.

По отдельности все эти три цвета встречаются на флагах других государств, но в точно таком же составе (но в другом порядке) только на одном — флаге Ботсваны.

-3

Ещё в 1990-х все учебные заведения в Эстонии были подключены к интернету. Тогда же там начали преподавать программирование в средних школах.

В последние годы в Эстонии решили начинать приучать детей к коду с совсем раннего возраста: уроки программирования теперь есть и в начальной школе.

По словам организаторов программы, они хотят донести до школьников, что компьютеры не просто даны им такими, какие они есть. В пользование технологиями необходимо внедрять творческий элемент, и к тому же это позволит улучшить логические способности. Конечно, дети не сразу начинают с C++ и Java.

Для начала им преподают основы логики и математики, а помогает обучению ещё и то, что иностранные языки в эстонских школах тоже учат с первого класса.

В Эстонии вообще серьёзно подходят к образованию: на него тратится более 6 % ВВП, а согласно последнему рейтингу знаний школьников PISA, страна находится на шестом месте в мире по знаниям в области науки. Средняя зарплата равна 1091 евро в месяц. Средняя пенсия в 1992 году составляла 9,5 евро, в 2020 году - 322 евро.

Одним из символов города-курорта Хаапсалу стал Призрак Белой Дамы.

Легенда ее прекрасна: Епископский замок в Хаапсалу строго настрого запрещал вход женщинам. Влюбленный каноник не мог с этим смириться и привел свою возлюбленную в замок под видом юноши. Конечно, обман со временем был раскрыт, а наказание было суровым: девушку постановили замуровать в стену строящейся часовни, а каноника бросили в яму с тиграми, которые разорвали его на куски.

Теперь ее призрак можно увидеть раз в году в окне замка августовским полнолунием. Дама является добрым привидением, помогающим влюбленным соединиться.

-4

Объект Всемирного наследия — Дуга Струве — сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра протяженностью более 2 820 километров.

-5

Дуга создавалась с целью определения формы и размера Земли.

Названа по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве. Пункты дуги можно найти также на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России (на острове Гогланд), Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы (село Рудь) и Украины. Калевипоэг (Kalevipoeg) — богатырь-великан в эстонской мифологии.

С его деятельностью связывали географические особенности — скопление камней, которые разбрасывал Калевипоэг. Он также известен как борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами. Разговаривал с ежами.

-6

Самый выдающийся в мире композитор Арво Пярт — эстонец.

-7

Нужно Быть внимательным во время посещения туалета.

Треугольник в прямом положении обозначает мужской туалет, а в перевёрнутом – женский. При посещении страны, постарайтесь быть максимально вежливыми, а в разговорах не упоминайте о Второй Мировой войне и о связи с Россией в прошлом.

Лучше мирно прогуляться по узким улочкам старого Таллина или нанести визит на суровое морское побережье. Автомобильные пробки на эстонских дорогах отсутствуют.

Эстонские женщины имели право голоса еще в 1917 году.

Финское телевидение служило окном в свободный мир во время советской оккупации, и практически каждый эстонец бывал в Финляндии.

В «Иметь и не иметь» Эрнест Хемингуэй случайно упомянул, что «ни одна гавань для морских яхт в южных водах не обходится без парочки загорелых, просоленных белобрысых эстонцев». Это стало, пожалуй, самой популярной перефразированной цитатой среди эстонцев: «В каждом порту мира можно найти как минимум двух эстонцев». Однако существует большая разница между гаванями для морских яхт в южных водах (в романе обозначены как воды между Флоридой и Кубой) и каждым портом в мире. Многие известные люди посетили Эстонию.

Но, пожалуй, наиболее захватывающим событием является визит Джон Ф. Кеннеди, посетившего страну в 1939 году, задолго до того, как он стал президентом.

Нил Армстронг, первый человек на Луне, приехал в Эстонию с кратким визитом в конце 1970-х годов. Билли Грэм, один из самых известных христианских евангелистов и проповедников в мире, в 1984 году выступил с проповедью в таллинской церкви Святого Олафа. Несмотря на то, что Эстония считается одной из стран Балтии, страна не имеет культурных или языковых связей с Латвией и Литвой — ее культура и язык, напротив, тесно связаны с финскими. Второй президент Эстонии, Леннарт Мери, до того как стать президентом, в основном был известен как писатель и режиссер.

-8

Он начал заниматься политикой только в 1990 году, в возрасте 61 года, когда стал министром иностранных дел в переходном правительстве.

Он был избран президентом в 1992 году и отбывал два срока до 2001 года.

Одним из наиболее значимых государственных деятелей был Март Лаар, который в 1992 году в возрасте 32 лет стал первым премьер-министром в Эстонии после оккупации. Под его руководством Эстония первой в Европе ввела единый налог, приватизировала большую часть национальной промышленности на прозрачных государственных торгах, отменила тарифы и субсидии, стабилизировала экономику, сбалансировала бюджет и, возможно, самое главное, восстановила валюту до оккупации, крону, и привязала его к стабильной немецкой марке.

-9

Он занимал свой второй срок в качестве премьер-министра с 1999 по 2002 год.

23 августа 1989 года эстонцы приняли участие в Балтийском пути вместе с латышами и литовцами, чтобы сформировать человеческую цепь в трех странах, состоящую из двух миллионов человек, в ознаменование трагедии, которая последовала в результате пакта Молотова-Риббентропа, который был подписан 50 лет назад в тот день.

Протест призывал привлечь к себе внимание всего мира, продемонстрировав стремление народа к независимости этих стран. Эстонцы, как и мексиканцы, добавляют сметану почти во все. И любой, кто пробовал мексиканскую еду, знает, что это не так отвратительно, как кажется — это на самом деле довольно вкусно.

На Рождество эстонцы едят то, что называется «кровяная колбаса» — смесь из свинины, ячменя, крови животных и специй. Это, опять же, не так отвратительно, как кажется — на самом деле, оно очень похоже на английский черный пудинг, хотя и с отчетливым эстонским оттенком. Будучи в значительной степени нерелигиозной нацией, эстонцы разводятся на 50% своих браков. По количеству разводов Эстония занимает 12 место в мире. Таллинн можно считать олимпийским городом, поскольку в 1980 году, когда в Москве проходили летние Олимпийские игры, в Таллине проводилась олимпийская регата. Эстонцы были одними из последних язычников в Европе до того, как в 13 веке в стране было распространено христианство. В Эстонии в июне, в середине лета, возможен снег. В последний раз это происходило в 2014 году, но это определенно происходило и раньше. Защитником футбольной команды «Индианаполис Колтс» является Маргус Хант, эстонец, родом из Каркси-Нуиа, Эстония.

Его прозвище — эстонский великан, потому что он ростом 2,03 м.

Он один из самых высоких игроков в Национальной футбольной лиге.

-10

Мена Сувари, американская актриса, имеет эстонские корни по отцовской линии.

Она известна по фильму «Красота по-американски», где она сыграла с Кевином Спейси. Ее отец родом из Пярну, летней столицы Эстонии.

-11

В американском фильме Encino Man 1992 года, в котором снимались Брендан Фрейзер, Шон Эстин и Поли Шор, герои обнаружил пещерного человека, замерзшего на заднем дворе. Они вернули его к жизни и представили его всем как студента по обмену из Эстонии — скорее всего потому, что пещерный человек был из каменного века, а Эстония ассоциировалась с чем-то доисторическим. Излишне говорить, что в 1992 году все за пределами Эстонии думали, что это выдуманная страна. Джеймс Мердок, генеральный директор 21st Century Fox и бывший генеральный директор News Corp, имеет эстонские корни. Его мать — Анна Мария Мердок Манн, ранее Тырв, дочь Якоба Тырва, моряка по происхождению из Эстонии. Он четвертый потомок Руперта Мердока, медиа-магната, которому принадлежит News Corp. Paiste, третий по величине в мире производитель тарелок, гонгов и металлических перкуссий, был основан в 1906 году эстонским музыкантом Михаилом Тоомасом Паисте. Его потомки по-прежнему руководят компанией, хотя сейчас она базируется в Швейцарии. Продукцию Паиста закупали такие легендамы рока, как Роджер Тейлор, Фил Коллинз, Чарли Уоттс, Кит Мун, Мик Флитвуд, Джефф Поркаро, Ларри Маллен и Ник Мейсон. Первый в мире турнир по подводным шашкам состоялся в январе 2011 года в Валту, недалеко от эстонского города Рапла.

В мероприятии приняли участие 52 эстонских дайвера, которые вошли в Книгу рекордов Гиннеса. Андрей Тарковский, известный российский режиссер, снял один из своих фильмов — научно-фантастический художественный фильм «Сталкер» в Эстонии.

Фильм, занявший 29-е место в опросе «50 величайших фильмов всех времен» Британского института кино, был снят на двух заброшенных гидроэлектростанциях на реке Ягала; на бывшем химическом заводе в центре Таллинна, рядом со старым соляным складом Ротерманна; и на электростанции, которая в настоящее время является культурным центром под названием «Kultuurikatel». Некоторые кадры также были сняты в Маарду, рядом с электростанцией Иру, и в Ласнамяэ. Нил Теннант, певец Pet Shop Boys, был вдохновлен написать песню под названием «Между двумя островами» после визита в Эстонию. В тексте песни упоминается «Остров влюбленных» и «Остров шлюх». Летом 2000 года Теннант останавливался на небольшом роскошном курорте на острове Муху, когда его хозяин организовал поездку на лодке на другой близлежащий остров. Но внезапный сильный шторм заставил его отказаться от своего экскурсионного пути и вернуться к безопасности курорта. Этот стрессовый опыт вдохновил Теннанта написать песню.

-12

Первый джазовый концерт в Советском Союзе американского артиста состоялся в Эстонии, когда в 1967 году Чарльз Ллойд, Кит Джарретт, Рон МакКлюр и Джек ДеДжонетт были допущены к выступлению на Таллиннском джазовом фестивале.

Выступление в спортивном зале Kalev было записано, а затем издано Ллойдом в виде альбома «Чарльз Ллойд в Советском Союзе». После концерта в оккупированной СССР Эстонии были запрещены джазовые фестивали. Первый в мире 3D-анимационный фильм «Сувенир», снятый режиссером Эльбертом Тугановым, был снят в эстонской студии «Нукуфильм», старейшей и самой крупной киностудии в Северной Европе.

Луи Кан, один из самых влиятельных архитекторов 20-го века, родился в эстонском городе Пярну. Раннее детство он провел на острове Сааремаа, прежде чем его семья эмигрировала в США.

-13

Эстония является крупнейшим в Европе экспортером деревянных домов.

Согласно статистике эстонцы занимают пятое место среди самых активных пьющих пиво в мире, потребляя 104 литра пива на душу населения в год.

А в последнее время в Эстонии произошла революция пива, так как многие мелкие производители вышли на рынок с крафтовым пивом высокого качества — сейчас в стране варится 2 081 разных типов пива. Согласно легенде, Один, верховный бог древних скандинавов, похоронен на эстонском острове Осмуссаар.

Шведское название острова, Odensholm, происходит от слова Odin.

Самый старый в мире сложный глаз был обнаружен в ископаемом остатке возрастом 530 миллионов лет, найденном в Эстонии. Русский царь Петр Великий сказал, что если бы он завоевал Таллинн десять лет назад, ему бы не понадобился Санкт-Петербург. Он посетил Таллинн девять раз и влюбился в него.

Его наследие — дворец в стиле барокко в Таллине, названный Кадриоргом (по-немецки Catharinenthal) в честь его жены Екатерины I.

-14

Примерно пятая часть урана Советского Союза, 100 000 тонн, была произведена в 1946-1990 годах в эстонском городе Силламяэ. Особенностью эстонского языка является то, что в нем постоянно встречаются слова, содержащие двойные гласные и согласные буквы, которые на письме занимают немало места.

Например, впечатляющее выглядит слово-палиндром kuulilennuteetunneliluuk.

Оно состоит из 24 букв и означает «заслонка, закрывающая путь пули».

Не все знают, но Эстония занимает 1 место по количеству топ-моделей на душу населения. На 1 миллион жителей приходится 73,88 звезды модельного бизнеса.

Кармен Касс, Кятлин Аас, Кармен Педару — вот лишь несколько эстонских моделей, которые покорили своей красотой весь мир. Возможно, все дело в высоком среднем росте нации: у женщин он составляет 169 сантиметров, а у мужчин — 180 сантиметров. День Победы здесь празднуют 23 июня.

Одна из трех версий гласит, что Ледовое побоище 1242 года произошло именно на территории Эстонии. Чтобы получить среднее образование, надо отучиться 12 лет и в 10-11-12 классе не имеют права оставить на второй год. Потому что вас попросту исключат из школы. Даже при наличии медицинской страховки зубы вам будут лечить только за деньги. В Эстонии принято дарить четное количество цветов.

Здесь очень редко можно встретить НЕ стильно одетую женщину.

Большинство туристов покупают ликер "Vana Tallinn", но мало кто знает, что "Knnu kukk" ничем не хуже. Как ни странно, здесь есть страусинные фермы.

Эстония восстановила свою независимость в 1991 году.

Присоединилась к НАТО в 2004 и в том же году - вошла в Евросоюз.

С 2011 перешла на евро. Самой продаваемой детской книгой в стране является книга с обалденным названием "Какашка и весна" и «Приключения Какашки».

-15
-16

Самое высокое строение в Эстонии - Таллиннская телебашня (312м).

-17

Бензин из России (он дешевле) продавать здесь нельзя, за этим охотятся и штрафуют, но все равно масса авто катается именно на российском топливе.

Здесь самый дешевый в ЕС газ. В Эстонии нет праздника 8 марта.

Но при этом 8 марта мужчины все равно охапками тащут цветы.

Абсолютно все жилые помещения (квартиры, дома) оснащены дымовыми датчиками, поэтому спокойно закурить нереально (если только предварительно вытащить из датчика батарейки). Срок службы в эстонской армии составляет 8 месяцев.

Таллин – одна из немногих столиц мира с полностью бесплатным общественным транспортом. Начиналось все как рискованный эксперимент городских властей.

Постепенно он перерос в успешную программу, привлекающую дополнительных туристов и, одновременно, решающую транспортную проблему.

Люди повсеместно стали отказываться от личного транспорта в пользу общественного, что не могло не сказаться благоприятно на экологической обстановке.

Граждане с окраин городов, стали чаще ездить в центр, и тратить деньги на развлечения, кафе и бары. Такси в Эстонии стало дешёвым и невостребованным.

В больших городах конечно есть несколько частных перевозчиков, но их услугами пользуются в основном приезжие. Весь пакет документов, который жизненно необходимы каждому человеку, здесь заменили крохотной ID-картой, которую получает каждый гражданин в пятнадцать лет. С помощью неё можно подтвердить свою личность, проголосовать, плюс карта одновременно является водительским удостоверением, и медицинским полисом. Эстонцы ударили по бюрократии, создав единую базу, которая объединила все службы. Даже рецепты врачи выписывают пациентам по интернету, и назначение автоматически попадает аптекарям. Когда наступает вечер, возле входа в любое кафе, бар или ресторан, владельцы зажигают свечи.

Мало кто знает, что это дань древней традиции. Испокон веков жители ставили свечи перед дверью в дом, чтобы путники знали, что они найдут там стол и кров.

В наши дни этот обычай выглядит очень романтично.

В Эстонии до сих пор работают настоящие трубочисты, по всей стране это около трёхсот профессионалов своего дела. Причём встретить такого работника считается счастливой приметой. По обычаю, нужно сначала поздороваться с чумазым человеком, в руках которого орудия труда: гирька и ёршик, затем попросить разрешения дотронуться до пуговицы, и обязательно загадать желание.

-18

Полицейские в Эстонии работают профессионально и слаженно.

На вызов приезжают в считанные минуты. В Эстонии очень строго относятся к выпившим водителям, штрафы просто огромны. И покурить в неположенном месте тоже влетит в копеечку.

-19

Погода в Эстонии очень непостоянная, и зависит от морских воздушных масс.

Чаще всего на улице пасмурно, сыро и прохладно.

Местные жители не знакомы с изнуряющим зноем.

Вода в курортный сезон прогревается максимум до 22 градусов.

Эстонцы шутят, что лето проходит незаметно, пока они работают.

Чтобы защитить своих граждан от наезда транспортных средств, правительство Эстонии обязало всех местных жителей носить вечером и ночью светоотражатели, хелькуры. Кто не успел запастись этим необходимым предметом, попадает под штрафные санкции, не менее сорока евро. Хотя купить светоотражатели достаточно просто, они здесь продаются буквально в каждом магазине и киоске.

-20

Чтобы улучшить экологическую обстановку в стране, власти Эстонии всячески мотивируют жителей пользоваться велосипедами. Здесь повсюду можно увидеть специальные дорожки, и даже станции обслуживания велосипедов.

Старания правительства не прошли даром, Эстония считается одной из стран с самым чистым воздухом. У эстонцев принято уважать личное пространство.

Здесь вам не будут задавать неудобные вопросы, и лезть с советами.

Демографические показатели страны уже много десятилетий «топчутся на одном месте». Численность населения находится на уровне времен начала Второй мировой войны. Меняется только состав – становится больше русскоговорящих и меньше эстонцев.

Житель Эстонии может иметь особый паспорт, не принадлежащий ни одному из государств. Это единственное место в мире, где есть документ, удостоверяющий личность человека и, одновременно, не указывающий принадлежность к какой-либо стране.

Все военные действия за всю историю, с участием Эстонии, так или иначе связаны с Нарвой. Этого города коснулись все сражения и битвы.

-21

Множество сцен фильмов советского кинематографа сняты в Эстонии.

Зрителям эти места известны по фильмам «Три мушкетера» и «17 мгновений весны».

-22

Все жители этой страны очень дисциплинированно оплачивают коммунальные услуги. При возникновении задолженности за несколько месяцев, государство имеет полное право отобрать квартиру. Это правило касается как ипотечной, так и собственной недвижимости. Здесь одно из самых высоких в Европе пособий, выплачиваемых в отпуске по уходу за ребенком. Матери получают свою зарплату полностью, до достижения ребенком полутора лет. Одно из любимых местных блюд – молочный суп с овощами, который запивается пивом. Хотя Таллин является единственной настоящей столицей Эстонии, другие города нередко называют неофициальными столицами: Тарту известен своей университетской культурой, в Пярну проводят отпуска, в Курессааре справляют свадьбы, а в Тюри выращивают цветы. Все налоги можно выплачивать через интернет, подписывать документы с помощью ID-карточки и даже получить виртуальное гражданство. А еще по всей стране работает 4G, даже в глухом лесу.

В Эстонии развита традиция обнимать деревья: считается, что это подкрепляет силы. Больше всего впечатляет поле метеоритных кратеров в Каали на острове Сааремаа. Крупнейший кратер диаметром 110 метром был важным местом языческих жертвоприношений.

-23

Каждые пять лет здесь проходит Эстонский праздник песни и танца, который собирает 200 тысяч исполнителей и зрителей. В детстве многие любят раскачиваться на качелях до предела, а некоторые и вовсе делают «солнышко».

В Эстонии катание на качелях является народным видом спорта.

Даже устраиваются соревнования, на которых взрослые люди с удовольствием крутятся на 360 градусов. Несмотря на небольшой размер, Эстония активно участвует в покорении космоса. Например, еще в 1962 году на заводе в Пылтсамаа начали выпускать продукты для космонавтов. С тех пор производство закрыли, но независимая Эстония тоже успела многого добиться: например, в 2013 году запустила на орбиту первый эстонский спутник ESTCube. Идея международного субботника родилась в Эстонии в 2008 году, когда более 50 тысяч волонтеров вышли на сбор мусора.

На сегодня в субботниках приняли участие около 16 миллионов человек из 113 стран. Кстати, эстонские дизайнеры тоже привлекают внимание к проблеме и часто используют мусор в своих изделиях. Из всех деревьев Эстонии самым известным является дуб, растущий посреди футбольного поля в Ориссааре.

В советские время его пытались выкорчевать два трактора, но ничего не вышло.

Дуб продолжает расти и в 2015 году получил титул Европейского дерева года.

-24

Дорога на остров Хийумаа является самой длинной в Европе и пролегает по 25 километрам замерзшего моря.

-25

Всего в Эстонии существует семь официальных ледовых путей.

Крупнейший банный марафон Европы проходит в Эстонском городе Отепяэ.

Команды со всего мира должны как можно быстрее посетить два десятка самых разных бань. Также в программу входит купание в проруби.

Мелодия гимна Эстонии имеет абсолютно идентичную мелодию с гимном Финляндии. Только в трех городах Эстонии — в Таллине, Тарту и Нарве — проживают более 50 тысяч жителей. В период с 1920-го года по 1934-й в Эстонии были сменены 23 правительства. Эстония не признает двойного гражданства, но при этом у прибалтийских евреев есть гражданство Израиля и гражданство Эстонии.

В Эстонии существует отдельная категория лиц, которых именуют «лицами без гражданства». У них и паспорт есть — он называется alien’s passport.

По данным ЮНЕСКО, в Эстонии один из самых высоких уровней грамотности взрослого населения в мире — 99,8%. Выше только Латвия и Северная Корея.

Эстония первая в мире отказалась от уличных таксофонов, и с 2011 года они в стране отсутствуют. Маяк Саксби построен в 1864 году и является старейшим на острове Вормси.

-26

В 16 веке эстонская церковь Олевисте в Таллине представляла собой высочайшее в мире сооружение. Высота его составляла 159 метров.

Сейчас высота церкви уже меньше — около 124 метров.

-27

В Эстонии женщин больше, чем мужчин. На каждых 100 представительниц прекрасного пола приходится 85 мужчин. 51% ученых и инженеров в Эстонии — женщины. В остальной Европе этот показатель 29%. Эстонское рукоделие настолько уникально, что вязка и макраме являются визитной карточкой страны.

Бытует мнение, что узоры придуманы для моряков, которые, заблудившись в море, могли бы по одежде распознавать местность. Огромный выбор эстонских вязаных изделий всегда можно найти на улице Виру, где располагается рынок рукоделия.

В эстонском языке аж 14 падежей, а еще в эстонском языке нет будущего времени, зато есть три прошедших. Правительство Таллина вынесло постановление, что все новые постройки в центральной части города не должны быть выше церкви Олевисте.

Самый крупный внутренний водоем Эстонии — озеро Выртсъярв, площадью 266 кв. километров. Национальный парк Соомаа или страна болот в переводе с эстонского, расположенный в приграничной западной части уезда Вильяндимаа, является одним из 12 диких мест Европы. Он является вторым по величине национальным парком Эстонии после Лахемаа.

-28

Эстонцы мастерски владеют не олимпийским видом спорта по переноске жен.

Хотя соревнование зародилось в Финляндии, эстонские пары выигрывали Международные чемпионаты по ношению жен 11 лет подряд с 1998 по 2008 годы.

В их честь даже названа самая популярная техника ношения — «Нести как эстонец». Согласно опросу общественного мнения Gallup Poll, Эстония одна из наименее религиозных стран в мире. Всего 16% респондентов сказали, что религия является важной частью их жизни. Эстония является ведущей в Европе страной по кибер-безопасности.

Со всей Европы в Эстонию приезжают специалисты на семинары по кибер-безопасности для перенимания опыта. У эстонцев имеется одно из крупнейших в мире собраний народных песен – задокументировано более 133 000.

Церковь Святой Магдалены (Ruhnu Püha Magdaleena kirik)на эстонском острове Рухну была построена в 1644 году. Она является старейшей деревянной церковью, сохранившейся в Эстонии. В музее Стокгольма находится коллекция стеклянных картин из деревянной церкви Рухну, которая представляет собой самые старые и ценнейшие исторические стеклянные предметы искусства Эстонии.

-29

В Эстонии есть памятник «Агенту 007». Он находится в Таллине.

Василек считается национальным эстонским цветком.

Национальной птицей является ласточка, а камнем — известняк.

В Эстонии – наибольшее количество метеоритных кратеров на единицу поверхности, чем где-либо в мире. Самый высокий холм в Эстонии и всей Балтии — Суур-Мунамяги, что в переводе означает «Большая гора-яйцо» — возвышается на 318 метров над уровнем моря. Эстонцы хороши в Олимпийских играх.

Не считая Игр-2016 в Рио, Эстония завоевала в среднем 25,5 медалей на миллион жителей. Только семь стран обходят республику по этому показателю.

Эстония является одной из немногих (а может и единственной) страной в мире, в которой водитель автомобиля обязан иметь с собой только удостоверение (ID-карту).

Никаких других документов на машину иметь с собой не нужно.

Ни прав, ни страховки, ни техпаспорта, ни доверенности. Ничего.

Более 20 процентов эстонской территории занимают болота, всего их 11 800.

А еще здесь примерно 1 150 озер. Вопреки распространенному мнению о том, что эстонцы медлительны, можно сказать, что они всего лишь предпочитают несколько раз все как следует перепроверить, прежде чем сделать. Эстония и Германия спорят о том, кто из них обладает правом называться родиной марципана. Советская символика в Эстонии запрещена законодательно наравне с нацистской. Оба эти режима признаны преступными.

Около 7,3% населения Эстонии погибли в годы Второй мировой войны — больше, чем в любой другой европейской стране, за исключением Польши, Литвы и Латвии.

10% населения Эстонии были высланы в советские трудовые лагеря.

В Эстонии в зимний период, чтобы предотвратить гололед на дорогах, используют гранитную крошку. Весной весь материал собирают обратно, чтобы можно было его применить следующей зимой. В Эстонии, когда учатся вождению, то отдельно сдают экзамен на управление транспортом в зимнее время. Экзамены принимаются только на транспорте с ручной коробкой передач. Группа эстонских программистов участвовала в создании Skype, предоставляющего услуги звонков и видеосвязи через интернет.

44% работников компании базируются в Таллине и Тарту.

Эстония стала первой в мире страной, внедрившей систему голосования на государственных и муниципальных выборах через Интернет.

Плотность населения составляет 28,4 человека на квадратный километр.

Всего в Эстонии 15 уездов. Эстония – морская страна: длина береговой линии (3 800 километров) в 6 раз больше, чем длина сухопутных границ.

Территория Эстонии с трех сторон окружена водой.

В состав Эстонии входит 1 521 остров. 52% площади территории Эстонии занимают леса, именно поэтому республика является одной из самых «зеленых» стран Европы. За свою историю Таллин множество раз менял название.

Так с начала 13-го по начало 20-го века город назывался Ревель, в России его называли Леденец или Колывань, скандинавы Линданисе.

-30

Есть гипотеза, что называние города Таллин произошло от слов «Датский город» Tallinn — Taani (датский) linn (город). Впервые Таллин был упомянут в летописях от 1154-го года. и хотя это мнение самое распространенное, существуют еще варианты как — «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»).

До сих пор русские спорят о том, как правильнее писать Таллин - с одной «н» или двумя «нн». Около 1,5 миллиона человек ежегодно посещают Таллин, включая более полумиллиона круизных туристов. Старый город Таллина занесён в список культурных достопримечательностей ЮНЕСКО.

-31