Найти тему
Люди Колымы

Будем здоровы: колымский врач Елена Дамерт рассказала о видах гепатита и способах его избежать

Какие виды гепатита бывают, как им заражаются и как уберечь себя от заболевания — об этом рассказала заведующая отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Магаданской области Елена Дамерт.

Человеческая печень страдает по разным причинам — среди них инфекционные заболевания, токсины, алкоголь, жирная жареная пища. Серьёзнейшей угрозой для этого органа, а значит для здоровья и жизни человека в целом считаются вирусные гепатиты. О том, как распознать опасный вирус и как уберечь здоровье рассказала заведующая отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Магаданской области Елена Дамерт.

«Если мы говорим о гепатите А и Е, то эти гепатиты передаются, как кишечная инфекция, контактно-бытовым и пищевым путём — через грязные руки, некипячёную воду. Чаще всего это заболевания летне-осеннего периода», — рассказывает Елена.

Гепатиты B, C и D передаются через кровь, половой контакт, во время беременности и родов от мамы малышу. Больше всего среди жителей Магаданской области носителей гепатитов В и С. Также они считаются самыми распространёнными в мире.

«В группе риска находятся все. Раньше мы говорили о том, что эти заболевания свойственны только маргинальным слоям населения, и такое мнение у людей сейчас и осталось, каждый думает, что гепатит В, С его не коснётся никак. Но это не так. Заболеть может каждый, поскольку заболевание передаётся при нестерильном инструментарии, а у нас очень модно сейчас делать тату, пирсинги, маникюр, надо смотреть за соблюдением санэпидрежима, конечно», — отмечает заведующая отделением.

Вирусные гепатиты очень коварны тем, что долгое время не проявляют себя никакими симптомами. Бывают «видные» клинические формы, когда человека беспокоят слабость, недомогание, повышенная температура, расстройство пищеварения. Главный показатель того, что пора бить тревогу, — желтуха. Но чаще всего человек не знает, что заражён, а в это время гепатит разрушает клетки печени и ведёт к циррозу и раку этого органа.

Раньше гепатиты С и В совсем никак не лечились и были смертельными заболеваниями. Теперь они перешли в разряд хронических, а гепатит С успешно лечится. Для этого пациенту нужно принимать специальные препараты в течение 8-12 недель.

Россия сейчас принимает меры, чтобы до 2030 года полностью искоренить гепатит С: по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина в 2024-2026 годах регионам выделяется 4,5 миллиарда рублей софинансирования на покупку препаратов для лечения этого вируса. Также российские специалисты разрабатывают и внедряют новые препараты.

-2

«Гепатит В лечится сложно, практически не излечивается, хронический — гепатит В, но мы должны помнить о том, что есть прививка от гепатита В. Самая первая прививка в роддоме, первые 24 часа — это прививка от гепатита В. В дальнейшем она проводится ещё двукратно, в месяц и в шесть месяцев, и защищает человека всю жизнь от гепатита В», — успокаивает Елена.

Она подчеркнула, что профилактика этих серьёзных заболеваний несложная и доступная. Для этого достаточно вакцинироваться, не допускать незащищённых половых контактов, не употреблять запрещённых веществ, использовать при нанесении татуировок и при пирсинге только стерильные инструменты, пользоваться только индивидуальными бритвенными, маникюрными и гигиеническими принадлежностями.

Также необходимо обследоваться хотя бы раз в год, так как риск заразиться есть у каждого. Так, 26 июля, перед Всемирным днём борьбы с гепатитом, Центр СПИДа провёл бесплатное тестирование на гепатиты В и С. Но обследование можно пройти и в другие дни. В Магаданской области действует региональный план борьбы с гепатитом, благодаря которому каждый житель может пройти бесплатное обследование, особенно, если у него есть показания.

«При выявлении он будет поставлен в лист ожидания для лечения гепатита. Почему он существует — потому что препараты очень дорогие, и лечение осуществляется приоритетно лиц с хроническими заболеваниями, имеющими цирроз печени, чтобы пролечить гепатит и не было усугубления цирроза. Действительно, он практически не лечится, только помогаем человеку улучшить качество жизни, облегчить течение заболевания. Женщины фертильного возраста, женщины детородного возраста, они тоже входят в приоритет для лечения гепатита С», — поясняет Елена.

Редакция ЛюдиКолымы.рф желает всем своим читателям крепкого здоровья и призывает прислушиваться к своему организму и соблюдать общепринятые меры предосторожности.

Материал создан в партнерстве с телеканалом «Колыма-Плюс»