У большинства собачников не возникает вопроса брать ли собаку с собой в поход. Конечно ДА!!! Однако, ответ бывалых походников и опытных ветеринаров на этот счёт не столь очевиден. Попробуем разобраться и мы с вами.
Давайте сразу договоримся, что в нашем случае мы будем называть походом любое пешеходное путешествие или прогулку на природу: в лес, к реке, в поле, в горы и так далее.
И, конечно, я имею в виду наших обычных Шариков и Тузиков, которые леса и озера видят примерно так же, как мы, два-три раза в год.
Большинству собак нравится гонять на природе, а владельцы счастливы, что у питомца есть возможность побегать вволю, без оглядки на соседей, кошек и машины. Поэтому обычно хозяева стараются захватить своих четвероногих друзей в поход, куда бы они не ехали или шли. Однако, вдохновлённые предстоящим путешествием мы редко думаем о том, что кроме просторов и свободы наших хвостатых (и не очень=) друзей могут поджидать самые разные неприятности.
Насекомые
И это не только клещи. От них весьма рекомендую использовать не капли, а именно съедобные таблетки. Название здесь писать не буду, но берите те, что дороже (если будет нужно напишу название в комментариях), они реально работают. За пять лет ни одного клеща, да и блохи практически не беспокоят.
Пчёлы, осы, шмели крупные и шумные однозначно привлекают внимание наших любопытных хвостатых друзей, которые тыкают их носами и пытаются схватить зубами. Здесь существует большой риск получить жалом в мopду с аллергической реакцией в нагрузку. Особенно опасно, если укус пришёлся в язык или в мягкое нёбо, так как может развиться сильный отёк внутри полости рта и заблокировать дыхательные пути.
Аллергические реакции также могут развиваться на укусы мошки, но они чаще приходятся в область живота и не столь опасны.
Оказывать помощь при аллергической реакции вдалеке от ветеринарной клиники сложно, особенно, если вы не имеете антигистаминных препаратов, не знаете правильных дозировок, а процесс развивается быстро.
Первая помощь: обработать антисептиком, извлечь жало (если пчела), увести в тень, дать обильное питьё, если возможно, приложить холод и поскорее обратиться за помощью к профессионалам.
Дикие животные
Вероятность встретить крупных диких животных в лесу или в поле довольно мала, а вот всякие ёжики, мышки или змеи в средней полосе и на юге нашей страны встречаются. Любой двигающийся объект вызывает у большинства собак бурный интерес. Опасность змей очевидна. Ежи часто являются переносчиками бешенства. А поимка и поедание диких грызунов не всегда идёт на пользу пищеварению, и вообще, здоровью питомцев.
Здесь можно посоветовать только погромче шуметь и не отпускать питомцев далеко от себя.
А если держать собаку на привязи, зачем тогда её брать на природу?
Ядовитые растения
Это, пожалуй, одна из самых незначительных опасностей. Всё таки генетическая память и сытый желудок помогают избегать поедания ядовитых растений. Но нужно помнить, что многие собаки любят пожевать свежую травку, а рядом с обычной зеленью может оказаться что-то из паслёновых.
Из жизни. Буквально месяц назад красавец акита-ину из соседнего подъезда, в Териберке пожевал какую-то травку и у пса началась дикая интokсикация, сопpoBождавшаяся кoнвyльсиями, пеной изо рта и пoмрaчением сознания. Хозяин (слава Богу здоровенный мужик, а не худенькая барышня) тащил собаку на руках до посёлка два километра. В итоге всё обошлось, но страху натерпелись.
Особенности природного рельефа
В лесу, на лугу, в поле, на берегу тихой речки можно быть относительно спокойным. Но при посещении скальных образований и бурных рек с неприступными берегами, я бы вообще воздержалась от поездки с четвероногим другом.
Это одна из причин наших споров с Василиной (если кто не знает, это моя дочь), потому что она хочет брать Олафа с собой всегда и везде, а я возражаю. Я хочу насладиться природой, а не следить чтобы пёсель не свалился с обрыва, наступив на "живой" камень, не решил попить или искупаться в стремнине, не повредился бегая от одной хозяйки к другой.
Да, возможно, это особенность нашего пса. Он активный, дурашливый, не осторожный и очень эмоциональный. Его так захлёстывают эмоции, что он постоянно стукается обо всё головой и спотыкается даже на ровном месте на пустыре, где мы гуляем. Например, перепрыгивая через две горизонтальные ветки, лихо перемахивает через первую, цепляется за вторую и кубарем радостно катится мне под ноги.
Конечно, не все собаки ведут себя так же, но лично мне спокойнее, если Олаф при поездке в Териберку останется дома.
Если очень хочется взять собаку, то рекомендую надеть жёстко фиксирующийся ошейник (лучше типа "ремень" с хорошей надёжной застёжкой) и прочный брезентовый поводок 3-5 метров, которым можно привязать собаку к себе, чтобы освободить руки. Но опять же, если держать собаку на привязи, в чём тогда смысл поездки?
Следы человеческой жизнедеятельности
Если ваш пёс никогда не резал себе лапы, вам трудно оценить масштабы кamaстpoфы
Тут прям сразу история из нашей жизни, которая наглядно показывает, насколько неприятным может оказаться обычный порез на лапе. Фото-отчёт той давней истории я прикладывать не стану, цензура не пропустит.
У нас это произошло на прогулке недалеко от дома и сначала я даже не заметила. Олаф не жаловался, вёл себя как обычно. Только когда мы пришли домой, я увидела что за собакой тянется не прекращающийся kpoвавый след. Заставить годовалую собаку лежать спокойно практически невозможно, поэтому наложение повязки и кровоостанавливающих салфеток не помогало. Как только пёс вставал на лапы, kpoвь начинала течь с новой силой. В итоге, чтобы поехать в клинику, мы сидели два часа на полу перевернувшись вверх тормашками, наглаживая пузо, в ожидании Василины из школы. Оказалось, что разрезаны два пальца, один поменьше на подушечке, второй очень глубоко вдоль когтя. Врач наложил швы и сказал, что ситуация была вполне серьёзной, Олаф быстро терял kpoвь, если бы его не зашили, всё могло закончится печально.
Хотя казалось бы... Подумаешь, лапу порезал стеклом.
Даже в самых живописных местах можно обнаружить битые стёкла и жестяные банки. Напороться на бутылочное донышко может не только собака, но и вы, поэтому будьте внимательны и всегда имейте при себе перевязочные средства.
Конечно, каждый хозяин сам решает брать с собой на природу любимого друга или оставить дома. Но в любом случае, к решению этого вопроса нужно подходить серьёзно и как следует подготовиться.