Я раньше уже и не один раз писала о том, что из-за схожести названий и малоизвестности, именно либертанской идеологии, ее часто путают с либертарианством. Данную статью пишу, наверное, для отсылок в дальнейшем к ней при возникновении очередных вопросов у читателей про либертанство и либертарианство, и что есть что. Так что просто попытаюсь кратко сформулировать основные моменты схожести и различий.
Итак, что общего (помимо созвучности названия)? Оба течения или обе идеологии, если угодно, околоанархистские. Тут опять следует передарить дальнейшие слова некоторым уточнением самого термина "анархия", ведь в представлении многих это что-то в духе "грабь, круши, гусей души". Уж такое мнение об "анархии" постарались распространить в массовом сознании, в том числе начиная с фильмов советских времен. Нет, анархия это не про это. Анархия как таковая в общем и целом это политическая идеология считающая, что для существования общества не нужна власть как таковая. Не нужно государство как инструмент подавления и носитель узаконенного насилия. Не нужна власть как инструмент навязывании воли тех, кто власть олицетворяет всем остальным. Идея о том, что люди могут самостоятельно договориться о том, как жить без того, чтобы выбирать кого-то над собой, кто будет стоять с кнутом и диктовать свою волю. А вот как это сделать, тут уже предлагаются разные варианты.
Либертарианство предлагает один из вариантов. Ну, вернее сказать, либертарианство само делиться на разные вариации предлагаемых идей. Если в очень краткой форме сказать, что такое либертарианство в целом, то наиболее точно описывает его идеологию второе название - анархо-капитализм. Свобода, свободный рынок, каждый сам решает за себя, что и как ему делать, ну а если интересы пересекаются, то как-либо решаются. Одна из форм либертарианства - минархизм (тоже попрошу не путать с монархизмом, ибо к монархии он уж точно не имеет никакого отношения), не отрицает необходимость существования каких-то государственных или, если угодно, общественных структур и механизмов. Только предлагает максимально ограничить их сферы вмешательства, буквально составив функции военное и полицейские. Социал-либертанство так же не отрицает необходимость для общества иметь какие-то хозяйственные и социальные структуры, в том числе и ту же армию и полицию, но в отличии от минархизма, социал-либертанство предлагает не ограничивать функции таких структур, оставляя сам факт надстройки стоящей над народом, но с ограниченными правами воздействия на народ, а предлагает поменять значимость и положение двух понятий "народ" и "государство". Народ должен стоять над государством (вернее, над социально-хозяйственными структурами общества), а не наоборот.
Но все же сравним, что общего между социал-либертарианством и либертарианством (в частности минархизмом). Обе политические идеологии считают возможным народное самоуправление как основу управления страной. Обе считают, что отсутствует необходимость ставить надстройку (власть, государство) над народом для контроля всех (или большинства) аспектов общественной, социальной, хозяйственной, экономической и иных сфер деятельности общества. Обе идеологии (в частности если брать минархизм) считают, что какие-то общественные (государственные) структуры все же необходимы для некоторых сфер жизни общества, но они в той или иной степени должны контролироваться народом, и уж точно не быть контролирующим народ органом. Наверное можно найти и еще какие-то схожие моменты, но не стану углубляться.
В чем коренные отличия либертарианства (минархизма в частности) от социал-либертанства? Либертарианство выступает за максимально свободный рынок, отсутствие вмешательства и контроля (какого бы ни было) со стороны государства (в случае минархизма это военно-полицейские структуры) в экономику, выступают против любого контроля рыночных механизмов, кроме естественных процессов свободного рынка. Либертарианство (в частности минархизм) отрицают необходимость каких бы то ни было государственных структур социального плана, и предлагают предать все эти вопросы на волю свободного рынка, спроса и предложения, без вмешательства и контроля каких бы то ни было структур извне. Здравоохранение? Частные больницы и поликлиники, частные страховые компании. Образование? Частные школы и ВУЗы. Пенсионное обеспечение и социальная защита? Опять-таки частные страховые компании, частные пенсионные фонды, благотворительные фонды, или просто собственный счет в частном банке "на старость и непредвиденные проблемы". Экономика? Исключительно частное предпринимательство и конкурентная борьба. Коммунальная сфера, транспорт, благоустройство? Частные компании предлагающие свои услуги населению. Налоги либо отсутствуют, либо имеется в качестве исключительно военно-полицейского налога.
Социал-либертанство считает необходимым сохранение социальных, хозяйственных и некоторых иных структур не в качестве "власти", а в качестве подчиненных народным собраниям общественных организаций "нанимаемых народом для исполнения определенных порученных им функций". Существование таких структур невозможно без налогов, но налоги устанавливаются Единым Законом принимаемым всенародным собранием. Коммунальная сфера является задачей ответственно-хозяйственной структуры подчиненной местному народному собранию. Школы, больницы, структуры социальной помощи и защиты так же находятся в ведении этой структуры, аналога по сути нынешних администраций, с той коренной разницей, что это не "власть" решающая - как жить местному населению, а подотчетная и подконтрольная структура нанятая народным собрание для осуществления указанных функций.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения "Вечевая Республика"
Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :