Найти в Дзене

Общее дело, часть-3, Анатолий Жилкин

Общее дело, часть-3

Анатолий Жилкин

И вот настал этот долгожданный момент: «они» встретились. Ночью Валера проснулся (или ему показалось, что проснулся) от того, что кто-то присел на край дивана. Диван устало «охнул», проскрипев старой кожей, и слегка накренился в сторону присевшего.
  - Ты тот, с кем я должен был встретиться? – тот самый «интересный собеседник»? – поежившись от мышечного спазма в районе правого подреберья, поинтересовался Валера.
  - Возможно – глухим эхом прокатилось по комнате.
«Будто из преисподней – холодок по спине - хотя кто его знает, как «оно» оттуда звучит»?
  - Вы (ты) какой-то весь из себя нарядный, что ли. По какому такому поводу вырядились (с ним, на «вы» или на «ты»?) на ночь глядя, уважаемый? – первое, что пришло на ум, выпалил Валера.
  - А ты приглядись повнимательней, костюмчик-то с твоего плеча, Валера. С «нашего», если точней. И расхохотался так, что черти, будь они неподалеку, разбежались бы по закуткам.
«Точно сплю. А во сне чего только не привидится. О каком-то «костюмчике»? Запутать хочет. Потом все поковеркает и … исчезнет, как ни в чем не бывало.
Пригляделся … - и «ахнул»! «А костюмчик-то и прям мой! А внутри пустой»!? Будто «человек-невидимка» в него втиснулся. Втиснулся и «ехидничает»».
  - Уважаемый, ты меня не смущай, я и без твоих фокусов, как кролик в коробке с зеркалами. Куда ни глянь, из каждого угла на себя любуюсь. Мне не по себе … от себя самого. Если и ты «из коробки», то признавайся из каких будешь: по маминой линии или отцовской?
Валерка хитрил, отвлекая внимание «гостя», собираясь с мыслями и духом, чтобы не в «грязь лицом». Мол, мы тоже не «лыком шиты», кое в чем разбираемся, и не из робкого десятка!
  - Чем ты, к примеру, будешь заниматься в четверг, если умрешь в среду? – прозвучал вопрос «гостя».
  - Ну и вопросик! …
  - Ты почти ответил на него, Валера. Сегодняшний вечер вроде репетиции для тебя и меня, тоже. Занятно поговорить с собой в четверг, наверняка зная, что из списка «живых» тебя вычеркнули еще в среду. Занятно ведь? – согласись.
  - Постой, не надо так спешить! Какая еще репетиция? Я со своей душой пока не собираюсь расставаться. Нам с ней не грустно, нам с ней даже весело. Предлагаю сменить тему, а иначе, как у нас говорится: «вот Бог, а вот и порог!». Ишь чего удумал: «Чем ты будешь заниматься в четверг, если «зажмуришься» в среду»?
   - Я так понимаю, ты догадался к чему я клоню? Этот разговор - разговор Валеры «до» с Валерой «после», - наступит час, - он состоится на стыке «прошедшего» и «не наступившего» времени. Не желаешь репетиции? Хорошо, получишь событие в реальном исполнении. Ты этого желаешь?
  - Нет-нет! Пусть будет «репетиция» …
«Как мне его понимать? Я же не в «теме», чтобы репетировать потусторонние встречи.
Гнетущая тишина давила на виски, теснила грудь, она толкала навстречу друг к другу двух непохожих Валер.
«А не за мной ли «он» пожаловал, в меня переодевшись? Мне натурально не по себе в его компании. Надо как-то выпутываться из … - из чего выпутываться-то?».
  - Да ты не психуй так. Поверь, для страха нет причин. Наоборот, постарайся получить максимум пользы от нашей с тобой встречи.
Вспомни: «Не было никакого «начала» и «конца» тоже не будет. Это всего-навсего продолжение нескончаемой игры Вселенского разума». Отсюда следует, что в «четверг» тебе предстоит родиться заново, чтобы не прервалась нескончаемая игра «Великого сочинителя». Мне же отведена роль героя нашей с тобой «трагикомедии»: быть между вами, - держа за руку «тебя» и еще неродившегося «пупса». На стыке тех самых миров (хотя нет никаких стыков). Все существует одновременно: и прошлое, и настоящее, и будущее. Так будет до тех пор, пока человек не «напортачит» настолько, что «Сочинитель» игры потеряет к нему всякий интерес.
  - Неожиданно, но логично! Хочу спросить тебя вот о чем: Буду ли я помнить ошибки, совершенные в этой жизни, чтобы не повторить их вновь, уже в следующих воплощениях?
  - Конечно! – только «записаны» они в подсознании, а напоминает нам об этом наша интуиция. Доверься ей, и ты выстроишь судьбу по «справедливости», где любой равен каждому. В подсознании, как во «Вселенской картотеке», имеются сведения обо всем: имеются ответы на все возможные вопросы, и ключи к решению любых задач. Там имеются все варианты развития твоей судьбы. Ты можешь менять последовательность событий по своему усмотрению, управлять поступками людей и своими - тоже.
Но вход в подсознание закрыт для пассивного, легковерного, ленивого, не верящего в то, что любой из вас - автор своей судьбы.
Сомневающийся, любознательный, упорный в осуществлении «неосуществимого», устремленный к познанию «непознанного» способен заглянуть за горизонты неведомого и разглядеть то, чего «нет».
  - Ну что ж, ответ меня вдохновил!.. –  Валера призадумался. Выходит, «посвященные» люди с помощью особых техник способны проникнуть в свое подсознание. Допустим, что мы все связаны через какое-то «общее» подсознание в потустороннем мире. Это пространство образов из мыслей всех людей - живых и когда-либо живших. То тот, кто обладает особым даром и способен выходить из своего сознания в мир подсознания, своим разумом может управлять этим миром? Занятно! – Валера поразился своим мыслям. «Это точно я сказал»?
  - Надо иметь в виду, что наш ум – это отдельный «Космос», и он функционирует «автономно», помимо нашей воли. Кто-то «неведомый» управляет им, а мы только и можем, что следовать его подсказке.
  - А смогу ли я вспомнить свое предыдущее воплощение в целом, например: жену, детей, родителей, внуков, друзей, любимое дело?
  - Нет! Да и зачем тебе это? Ты начнешь с той «высоты», которую сумел покорить в этой жизни. Багаж знаний и опыта никуда не денется, он станет «стартовым» капиталом для дальнейшего совершенствования твоей сущности, как человека.
Ты лучше постарайся вспомни, что будет, потому что мы – это то, что мы помним, это то, как мы себя идентифицируем, это то, как мы себя «размещаем» во времени и пространстве.
  - Выходит, у всех свой мир? А на самом деле, какой он, - мир?
  - «А на самом деле» его нету! – с усмешкой ответил «гость» - как и времени! Оно либо уже прошло, либо еще не наступило. Есть лишь настоящий момент!
И еще: для сознания иллюзия и есть реальность! Невозможно провести различие между иллюзией и реальностью потому, что сознание – это некое «пространство». Ты только что об этом рассуждал.
  - Понятно, хотя, «ни черта» не понятно! – о «своем» бормотал Валера – Вот, мы с тобой, «гость» дорогой, беседуем посреди ночи. Но в реальном мире тебя ведь нет! Почему же я тебя слышу? И это не сон! – я проверял!
От глубинного хохота запрыгали книжки на письменном столе, колыхнулись шторы на окнах, студеный ветерок прошуршал по комнате.
  - Мозг «психа» заполнен галлюцинациями и там «все» уже есть. В состоянии психического расстройства (а у тебя оно на лицо) можно увидеть вещи, которые в здравом состоянии увидеть нельзя. У «психа» могут быть задействованы все сенсорные системы, и они ему говорят, что «оно» есть – то, чего для нормального в принципе быть не должно!
  - Ну, спасибо за «диагноз». В точку попал! Тогда, какие у меня есть основания верить реальному миру?..
  - Мы не извлекаем законы, изучая природу, а мы ей их приписываем? У нас такой мозг, поэтому такие и законы. И наша логика! - она разве применима к реальному миру? Она вообще ни о «чем»?
Внешний мир независим от того, кто за ним наблюдает. Всегда быть наблюдателем, не участником – вот догма без смысла.
Хочешь, я заморочу твои мозги окончательно? Так вот, вся наша цивилизация не вписывается в физическую картину мира. То есть, физическая картина мира, на которую согласно все человечество, не включает самого человека. Как тебе такой поворот?
Ты спросил: почему ты «слышишь» меня? Так это очевидно. Ты увлечен сочинительством и это прекрасно! Сочинительство (искусство в любых его проявлениях) даёт возможность человеку пройти не пройденной дорогой, пережить не пережитое в реальном мире, дает опыт того, что не «случилось». Искусство – это вторая жизнь! Искусство не изображает, а творит жизнь. Ты создаешь себе вторую жизнь. И не только себе, но нам всем, и своим близким в первую очередь. Это ты создал меня, Валера!
  - Я рад, что «психи» примут меня за своего. Тогда последний вопрос: «это точно, что после среды мне предстоит родиться в четверг»?
  - Все зависит от того, по чьим часам сверять время. У «Создателя» минута – у нас век минул.
Ты когда-нибудь слышал о таком понятии: Обстоятельства непреодолимой силы? Так вот, цивилизация землян оказалась в этих самых «обстоятельствах». Вспомни слова предыдущего собеседника: «… Мы наше «старое» дожуем и – баста»!
  - И что?..
  - А то, что человечество пустило по ветру свой «стартовый капитал», доверенный ему «Создателем». Пустило на «общее дело», не потратив его, как было задумано изначально на то, чтобы преумножить земные блага, улучшить условия проживания всех без исключения, тем самым продлить век человеческой цивилизации на планете Земля.
  - И как исправить этот «курьез»?..
  - Это не «курьез», - это конец! Говорят, что в камне тоже есть жизнь. Уверен, в недалеком будущем мы это проверим. Прощай, Валера! Мне пора …
  - Прощай, «гость» дорогой!

«Даже из того, что я запомню, вдали от «психушки» лучше не вспоминать. Прощай, прощай … Надо попытаться уснуть. Я слышал, что в мире сновидений время течет в обратном направлении. Захочу ли проснуться после услышанного»?..

© Copyright: Анатолий Жилкин, 2019