Найти в Дзене

Общее дело, часть-2, Анатолий Жилкин

Общее дело часть-2

Анатолий Жилкин

Темнело стремительно, будто «кто-то» там, за горизонтом, спешил побыстрее убаюкать Землю, погрузив ее в кромешный мрак. Как ни крути, а октябрь – это середина осени. Рыхлая черная туча, откуда ни возьмись, выкатилась на пол неба, подмяв под себя полыхнувший было бордовым закат.
Валерка томился в тревожном ожидании, от предчувствия новой встречи ныло в груди, виски будто обручем сдавила пульсирующая боль. Он сидел у открытого окна и жадно вдыхал морозный воздух.
«Лето промчалось, как один день. Что-то неладное творится вокруг. С какой целью «хозяин» времени так мощно раскрутил маховик Вселенских часов»?
  «Новый гость где-то рядом. Я ощущаю его присутствие каждой клеточкой мозга» …
  - Отзовись! - я уверен ты рядом.
  - Чего ты нервничаешь? – послышалось в ответ.
«Тень похожая на мираж отсвечивала белесо-голубоватым из глубины комнаты. Его присутствие скорей угадывалось – да, он был … - и его не было одновременно. Ощущение не из приятных».
  - Ты кто? – спросил Валерка у нового «гостя», ни на кого не похожего. Голос хрипловатым эхом из глубины, неразборчиво, - не знакомый, чужой …
  - А ты присмотрись повнимательней – это «непохожий».
  - Что-то в тебе такое, - от чего у меня загривок дыбом и мурашки по телу. Ты наяву? - или во сне привиделся?
  - Чудак ты человек, Валера! – я это ты, только еще не родившийся на этом (вашем) свете.
  - Вот это «разворот от невестиных ворот» – Валерка бормотал первую пришедшую на ум тарабарщину, не вполне контролируя себя.
  - Напряги свой мозг, Валера, вспомни себя от рождения: чуть «до» и чуть «после». Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, если знать о «чем» вспоминать.
  - Стоп-стоп!!! Если ты не родился, то как я могу с тобой вот так, с глазу на глаз, разговаривать? У меня мозг сейчас закипит!
  - А ты прислушайся к своему мозгу. Он смеется над твоими страхами, потому что «мозг» у нас один на двоих …
   - Доигрался! - пора к «психам» на покой. Ну ладно, давай с «наводящих» вопросов, что ли?
  - Валяй!.. – хохотнул «белесо-голубоватый».
  - А мама и папа? – им ты какую роль отводишь? Без них ведь никаких перспектив у нас с тобой.
  - И с ними, и без их участия ты бы все равно появился на свет, не сомневайся. В этом деле от нас мало что зависит. Таких Валер, как мы с тобой, по Земле «рассеяно» – не перечесть сколько. Есть над чем поразмыслить, не правда ли?
  - Это как понимать?..
  - Просто. На каждом континенте, в стране, племени, в том же городе есть свой Валера и это тоже - «ты»!
  - Стоп, малыш! Откуда тебе известны все эти подробности? – не морочишь ли ты мне голову?
  - А оттуда и известны, откуда сейчас за тобой наблюдаю …
  - Так мы с тобой по разные стороны тех самых миров, о которых столько талдычат «умники» на всевозможных форумах и конференциях? – так что ли?
  - Не совсем. Ты – это «вчера», я – это «завтра». «Сегодня» – это уже не совсем «ты», но еще и не «я». Это важно! – поразмысли над этим.
  - Повтори, пожалуйста, - я все еще не в себе. С неродившимся Валерой я не планировал свидеться. Это перебор даже для меня, не вполне «нормального».
  - Понятно. Мечешься из стороны в сторону, ищешь того, о ком представления не имеешь. Того ищешь, кто приоткрыл бы перед тобой завесу бытия и приоткрыл истинную картину мира. И не возьмешь в толк, что все тебе давно известно.
Не было никакого «начала» и «конца» тоже не будет. Это всего-навсего продолжение нескончаемой игры Вселенского разума.
Мы приходим в этот мир вполне себе разумными, но несправедливо крошечными. А в результате «земного воспитания» становимся слепыми, глухими, ограниченными со всех сторон «тварями», которые не в состоянии вспомнить, что в начале задумывались людьми, то есть по «образу и подобию».
Весь абсурд в том и состоит, что мы (дети) с пеленок «учим» наших родителей человечности, но ввиду их физического превосходства над нами, всегда проигрываем. Кто будет слушать пупса, сосущего материнскую грудь? Кто разглядит в его чистом взоре глубину вселенской любви? А «пупс» от рождения - уже ангел! Но толпы «образованных» людей с невероятным упорством превращают «ангела» в «клыкастого демона».
   Человеческий «багаж» возможностей, наполненный разно-ценными смыслами, настолько велик, что добраться до дна удается немногим – не хватает времени. Потому, что транжирим его направо и налево. На бесполезные дела как-то: легкомысленные развлечения, чревоугодничество, бездумное самолюбование и прочую чушь.
А отрицание духовных ценностей приводит к тому, что нам не на что опереться и мы легко становитесь рабами разрушительных эмоций. Таких как гнев, ненависть, ревность, алчность.
К старости такой «мудрец» приходит с одной лишь беспокоящей его ум мыслью: «как жаль, что я уже не тот молодой самец, каким был в молодости».
Зато багаж «добрых дел» так и остаётся нетронутым, ты не успел им воспользоваться. А вот с него-то и надо было начинать, и использовать этот «багаж» по полной. И закончить диалог с самим собой без сожаления, но с чувством выполненного долга, на добром слове. С любовью расставаясь с близкими и родными людьми.
  - Справедливо!
В чем же, по-твоему, причина слабости духа у современного человека? – почему он не противится злу, которое в самых извращенных проявлениях заполонило нашу жизнь?
  - Главная слабость – это ошибочное воззрение, которое не согласуется с реальностью.
Сама по себе наша жизнь и есть основа всех наших страданий.
Здоровье ума способствует здоровью тела. Любовь, сострадание, нежность в сочетании с сознанием – это центр ментальной силы. Именно этот центр является источником внутреннего покоя и мира. Тренировка ума с малых лет приводит к тому, что человек в старости не ощущает себя одиноким и ущербным. Наоборот, он стремится к уединению. Например: отшельники, староверы. Здоровый тренированный ум способен выстоять в самых сложных жизненных ситуациях, поддерживая тело в «рабочем» состоянии до последнего удара сердца. Ум победителя, но не пораженца!
   После затянувшейся паузы Валерка вдруг спросил:
  - Ты никогда не чувствовал «что-то», что нельзя увидеть, но оно есть?..
  - Много раз. Это означает только одно: мы не одиноки в этом мире, просто ограничены в способности увидеть «то», чего «нет»! Думаю, будет лучше, если некоторые вещи оставить без объяснений. В скором времени ты встретишься с интересным собеседником. «Пупс» ловко подкинул мандаринку и был таков … - испарился, будто его и не было вовсе.
«Простились по-английски» - буркнул Валерка. О какой такой встрече он предупреждал? Ну попал я под раздачу. «Они» ко мне, как к себе домой … А может так оно и есть – не ко мне, а как раз к себе и наведываются? …
Все, - стоп! - мой мозг (который наш) сейчас закипит или взорвется!» …
«Психи», выручайте! – заберите меня к себе! - и на подольше!..
Снова этот хохот «ниоткуда» … бррр …

   «О, времена! О, нравы! О, жизнь человеческая, океан перемен неизмеримый»!

© Copyright: Анатолий Жилкин, 2019