Город Галвестон на рубеже XIX-XX веков был крупнейшим городом штата Техас в США. В нем проживало свыше 40 тысяч человек, а месторасположение на берегу Мексиканского залива благоволило развитию торговли и развитию поселения в целом.
Мексиканский залив издревле славится ураганами и жители Галвестона неоднократно находились под ударами стихии. За 15 лет до описываемых событий, соседний город Индианола попал в эпицентр очередного урагана и жители стали покидать его, переселяясь в другие места.
Видя пример соседей, жители Галвестона несколько раз обсуждали строительство на побережье инженерных укреплений, но к сожалению дальше обсуждения с администрацией города дело так и не сдвинулось.
Накануне.
5 сентября 1900 года федеральные службы, следящие за погодой отметили нахождение в Мексиканском заливе тропического шторма. В то время специалисты не имели категории штормов и ураганов и даже не различали их. Техника не позволяла определять силу стихии и ее направление. В случае возникновения обстоятельств способных привести к стихии просто предупреждались жители всех возможных направлений удара.
Город Галвестон был расположен на острове и соединялся мостами с материком. При получении предупреждения о подходящем шторме лишь небольшая часть населения покинула город.
Удар стихии.
8 сентября 1900 года безымянный ураган (правило присвоение имен ураганам установилось гораздо позже, например Катрина) добрался до несчастного города. Средняя скорость ветра достигала 160 км/ч. По некоторым оценкам, в эпицентре она достигала 215 км/ч. По современным критериям - это 4 балла силы стихии из 5 возможных. Огромные волны с чудовищной силой обрушивались на здания, вырывая даже фундамент.
Город был уничтожен мгновенно. Были разрушены практически все строения, мосты соединяющие город с материком, перевернуты и потоплены суда в порту. Погиб подходивший в это время к городу паром перевозивший поезд с полуострова Боливар. Из 91 человека спаслись лишь шестеро, котором чудом удалось выплыть к маяку.
Первыми о катастрофе узнали машинисты и пассажиры подошедшего к городу поезда. Поезд был вынужден остановиться в 10 километрах от города, так как степь была усеяна трупами людей и строительным мусором. Находящиеся в ужасе машинисты насчитали более 200 тел жертв стихии разбросанных вокруг поезда.
Последствия
Первые выбравшиеся из зоны бедствия жители сообщили властям Хьюстона и штата о 500 погибших. Властями такая цифра была воспринята как невероятно большая. Они посчитали, что у страха "глаза велики".
Незамедлительно в зону бедствия было направлены спасатели. Когда они прибыли их взору предстала картина полностью уничтоженного города. Было насчитано свыше 3,5 тысяч разрушенных зданий. Город был завален телами погибших. Многие из пострадавших были унесены в море. По разным оценкам жертвами стихии стали от 8 то 12 тысяч человек. Значительное количество пострадавших пережило удар стихии, но они скончались до прихода помощи под завалами или от полученных травм.
Тел было так много, что было принято решение топить их в море, но волны вновь прибивали погибших к берегу. Тогда решили сжигать их в братских кострах. Людям, кто занимался этими работами, власти бесплатно выдавали виски, что бы хоть как то снимать стресс от пережитого.
После трагедии город Галвестон так и не оклемался. Его покинули жители, несмотря на возобновление портовой торговли. А вскоре Хьюстон, с построенным к нему каналом и нефтяным бумом, навсегда затмил некогда самый крупный город штата Техас.
Трагедия с Галвестонским ураганом и по сей день оценивается как крупнейшая в истории США. Сегодня в Галвестоне проживает немногим более 50 тысяч человек, почти столько же как и 130 лет назад. В городе сохранены части разрушенных зданий 1900 года, который являются достопримечательностями города.
Если понравилось подписывайтесь на канал, оставляйте свои реакции на статью.