Найти тему
Адвокат Каро Жамкочян

Миграция ИП в регион с пониженной ставкой налога

Разбор перевода ИП в регион с пониженной ставкой налога и возможные риски
Разбор перевода ИП в регион с пониженной ставкой налога и возможные риски

Индивидуальному предпринимателю достаточно изменить адрес места регистрации, как физического лица для того, чтобы встать на учет, как индивидуальный предприниматель в другом налоговом органе, при этом сведения в налоговый (регистрирующий) орган поступят автоматически.

Разберем случай переезда ИП в один из регионов, где действуют пониженные ставки УСН, в данном случае в р. Калмыкию. 

Согласно закону Республики Калмыкия от 11.10.2022 № 243-VI-З, налоговые ставки в р. Калмыкия для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, установлены в следующих размерах:

1) 1 процент в 2023 - 2025 годах;

2) 2 процента в 2026 - 2027 годах;

3) 3 процента в 2028 - 2029 годах;

4) 4 процента в 2030 - 2031 годах;

5) 5 процентов в 2032 году;

6) 6 процентов в 2033 году и последующие годы.

Согласно ст. 3 данного Закона: 

Действие настоящей статьи распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей:

1) зарегистрированных на территории Республики Калмыкия и применяющих упрощенную систему налогообложения по состоянию на                31 декабря 2022 года;

2) впервые зарегистрированных на территории Республики Калмыкия после 1 января 2023 года;

3) впервые поставленных на учет в налоговых органах Республики Калмыкия, в связи с переменой ими места нахождения или места жительства после 1 января 2023 года.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы не было возможных претензий от налогового органа:

1. Наличие в собственности недвижимости с постоянной пропиской (домик в деревне, комната в общежитии или квартира).

Почему в собственности (так проще доказать, что ты законно пользуешься льготой и возможно избежать рисков возбуждения уголовного дела по статье 322.2 УК РФ фиктивная регистрация). 

Существуют налоговые риски при съёмном жилье и временной прописке (решение судов, в пользу налогового органа - АС Республики Крым от 28.09.2021 № А83-14979/2021; постановление АС Северо-Кавказского округа от 06.10.2022          № А77-4/2022). Налоговики доказывают, что прописались специально для применения пониженной ставки, а фактическую деятельность на данной территории не осуществляют. 

Признаки фиктивной миграции, которые легко может доказать налоговый орган:

-регистрация нескольких не родственных ИП в одной квартире;

-оплаты по бизнес-карте проходят в других регионах и не проходят по месту регистрации;

-ИП заправляет свой авто на АЗС других регионов;

-отсутствие складов, магазинов, офиса в зависимости от вида деятельности ИП для реализации товара по месту регистрации;

-налоговый инспектор может допросить трудоустроенных сотрудников в офисе, на складе или торговой точке либо соседей дома, комнаты, квартиры по месту регистрации и они должны подтвердить, что Вы там проживаете.

2. Наличие складского или (торгового) помещения. Здесь может быть, как собственность, так и аренда.

3. Наличие ККТ и сотрудника (соответственно, наличие оборотов…пусть и не больших).

4. Наличие открытого расчетного счета в кредитном учреждении Калмыкии. Работать можно через онлайн банк. 

5. Необходима оплата Вами коммунальных платежей по дому, квартире или комнате, как физлицом и текущих расходов: аренды помещения, склада, офиса, заработной платы и т.д., как ИП.

6. При заключении договоров с поставщиками, контрагентами, транспортными компаниями, покупателями, указывать почтовый и юридический адрес в р. Калмыкия.

7. Налоговый орган может проверить IP адреса откуда ведется переписка с контрагентами, покупателями и т.д. и откуда подаются налоговые декларации. К этому тоже нужно быть готовыми.

8. ⁠Налоговый орган может проверить, где поставлены на учет транспортные средства. Могут проверить и штрафы в каком регионе приходят.

9. Отсутствие имущества у ИП, материальных ресурсов, управленческого и технического персонала, минимальная численность работников или отсутствие вообще, не представление в налоговые органы справки о доходах по форме 2-НДФЛ (либо представлены в отношении, только руководителей) также несут риски для налогоплательщика для признания фиктивной миграции и доначисления налогов в будущем.

  • Поскольку, при наличии прописки (смене места жительства) в другой регион налоговые органы автоматически передают данные по новому месту жительства, самостоятельного присутствия в налоговом органе для регистрации индивидуального предпринимателя не нужно!