Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 21..23°C, ветер юго-западный7 - 12 м/с, порывы 15-17 м/с. Без существенных осадков.
Закат в 19:29. Долгота дня - 13 часов 04 минуты.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет 21..23 °C, ветер юго-западный, 8 - 13 м/с. Без существенных осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается 15..17 °C, ветер западный, 9 - 14 м/с, порывы 15-20 м/с. Небольшой дождь
В Советской Гавани столбик термометра покажет 24..26 °C, ветер юго-западный. 9 - 14 м/с. Без осадков
В Аяне будет 11..13 °C, ветер северо-западный, 9 - 14 м/с. Без осадков
В Охотске днем 12.. 14 °C. Восточный 7 - 12 м/с, порывы 16-21 м/с. Дождь.
В Бикине днем будет 23.. 25 °C. Ветер юго-западный 9 - 14 м/с. Без осадков.
В Вяземском температура 22.. 24 °C. Ветер юго-западный 9 - 14 м/с. Без существенных осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Тит Листопадник
Дата по старому стилю: 25 августа.
В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор.Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит исполнял поручения святого апостола и проповедовал христианство, обращая местные церкви к своей вере. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея – в Эфесе, а Тита – на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году, успев посетить Павла в Риме, где апостол томился в заключении.
На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», – говорили они. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы.
Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали крестьян, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами».
Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.
Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», – приговаривали рачительные хозяева.