Как сориентироваться в экстремальной ситуации и спасти человеку жизнь? А если счет идет на секунды? Всех желающих научиться оказывать первую помощь раненым, а также собирать автомат научили этому на прошедшем во Владивостоке ВЭФ. Журналист «ФедералПресс» тоже принял участие в мастер-классе и рассказал, чему научился.
Во время мастер-класса в павильоне Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи, инструктор рассказал и показал пошаговый алгоритм действий, который может реально спасти чью-то жизнь. Этот алгоритм включает несколько критически важных этапов.
Оценка обстановки и безопасности. Прежде всего, важно оценить окружающую обстановку, чтобы убедиться в безопасности как пострадавшего, так и самого спасателя. Это включает в себя проверку на наличие возможных угроз, таких как обрушение конструкций, огонь или опасные предметы.
Обзорный осмотр пострадавшего. После оценки обстановки следует произвести осмотр пострадавшего, чтобы определить, с какими травмами вам предстоит работать. Ключевыми признаками массивного кровотечения являются:
- пульсирующая струя крови;
- травматическая ампутация конечности;
- обширное кровяное пятно – больше ладони – на одежде или под пострадавшим.
Наложение жгута. Если выявлено массивное кровотечение, особенно при травматической ампутации конечности, необходимо немедленно наложить жгут. Важно наложить его максимально высоко и туго, чтобы остановить кровоток. Жгут закрепляется специальной скобой, а его положение фиксируется, чтобы избежать ослабления.
«Правильно наложенный жгут должен остановить кровотечение и устранить периферический пульс. К жгуту следует обязательно прикрепить записку с указанием времени его наложения, чтобы не допустить некроза тканей. Летом жгут непрерывно может лежать не более часа, а зимой – полчаса», – предупредил инструктор.
Оценка состояния клинической смерти. Если после остановки кровотечения пострадавший не реагирует на внешние раздражители, нужно проверить, дышит ли он. Для этого необходимо запрокинуть его голову, положив ладонь на лоб и два пальца под подбородок. Затем наклониться к лицу пострадавшего, чтобы услышать дыхание, почувствовать его на своей щеке и увидеть движение грудной клетки. Если дыхание отсутствует, необходимо начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР).
Поддержание проходимости дыхательных путей. Если пострадавший находится без сознания, существует риск западения языка, что может привести к блокировке дыхательных путей. Для предотвращения этого необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед, удерживая ее в этом положении до прибытия медицинской помощи или возвращения человека в сознание.
Проведение СЛР: СЛР включает в себя компрессии грудной клетки с частотой около 120 в минуту и глубиной нажатия 5–6 см. Это позволяет поддерживать циркуляцию крови до прибытия скорой помощи. Если в распоряжении имеется автоматический наружный дефибриллятор (АНД), его использование может повысить шансы на спасение пострадавшего на 5–7 %.
«Портативный дефибриллятор является важным инструментом для восстановления нормального сердечного ритма. Устройство самостоятельно анализирует состояние пациента и при необходимости дает команду на проведение разряда. Это сейчас кажется, что АНД незначительно повышает шансы пострадавшего, однако когда речь идет о реальном спасении чьей-то жизни, даже один процент имеет значение», – пояснил сотрудник Центра.
Также мастер-класс включал в себя обучение сборке и разборке настоящего дрона и боевого автомата Калашникова АК74М. Под руководством инструктора журналист «ФедералПресс» быстро освоила, как правильно разбирать оружие и беспилотный летательный аппарат, заменять ключевые элементы в случае поломки и собирать их обратно. Это задание потребовало не только точности и физической силы, но и предельной концентрации – навыков, которые жизненно важны в экстремальных ситуациях.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что депутат Госдумы рассказал о реальном способе искоренить проблему с мигрантами. Однако, по его мнению, россиянам его предложения совсем не понравится. Почему – читайте в материале.
Фото: ФедералПресс / Наталия Лебедева