Из дома вышел довольный Яков Иванович:
- Ну, угодили вы мне, девчонки, всю дорогу ехал и мечтал поесть жарёху с грибами. Мечта сбылась... И за это просите, что хотите.
Анна Ефимовна, улыбнувшись, махнула перед собой рукой:
- Всё у меня есть, больше ничего мне не надо.
- Яков Иванович, - вскинулась Марина, - а научите меня стрелять из ружья.
Он, прищурив глаза, посмотрел на жену:
- Ты, наверное, рассказала, как от браконьеров защищалась?
- Да, Марина спросила, не страшно ли мне бывает, когда ты уезжаешь, вот я и рассказала про тот случай.
- Так ты сама и научи её, - он улыбнулся. - Боевой опыт у тебя имеется.
Анна Ефимовна засмеялась:
- Скажешь тоже — боевой опыт...
- Ну как же, - хмыкнул Яков Иванович. - Ты тогда этих мужиков так напугала, что потом пошёл по деревням слух, что жена у лесника ещё круче, чем он сам — чуть не пристрелила этих браконьеров. Самое интересное, говорили, что ты и глазом не моргнула, стрельнув сначала им под ноги, а потом, - он оглушительно захохотал, - пообещала одному, самому наглому... - безудержно хохоча, он пошёл в дом и, махнув рукой, произнёс сквозь смех. - Сама рассказывай подробности...
Анна Ефимовна вздохнула:
- Яша до сих пор смеётся, вспоминая тот случай. А вот мне тогда было очень страшно, потому что, как бы я ни была на них зла, в человека я всё равно не смогла бы выстрелить, - она внимательно посмотрела на Марину. - Я научу тебя стрелять. Но помни, в человека стрелять очень сложно, как бы ты его ни ненавидела. Тогда я точно поняла, это не каждый может сделать.
- Да не хочу я стрелять в кого-то, - покачала головой Марина. - Просто здесь нечем заниматься, вот я и подумала, вдруг когда-нибудь пригодится, ведь у вас в лесу хищные звери водятся?
- Конечно, водятся, но они обычно не нападают на людей, - Анна Ефимовна вздохнула. - Скорее, наоборот.
- Когда я училась в институте, мы с подругой иногда ходили в тир, мне понравилось, и у меня неплохо получалось.
Анна Ефимовна задумалась, потом сказала:
- Давай завтра попробуем, есть тут одно открытое место, где можно пострелять, не боясь кого-нибудь задеть, Яша нас туда отвезёт, а потом — обратно.
На следующее утро после завтрака Яков Иванович воскликнул:
- Девчонки, вы пока собирайтесь, а я машину подготовлю. Да не забудьте какую-нибудь тару взять под грибы, не всё же там будете стрельбой заниматься.
Минуя деревню, они проехали по грунтовой дороге в лес, потом ещё некоторое время Яков Иванович кружил по полянам, объезжая лесистые участки. Наконец, машина спустилась по пологому склону к какому-то водоёму.
- Ну, всё, приехали, вылезайте, - деловито произнёс Яков Ильич. - Сейчас я вам всё приготовлю и поеду по своим делам, часа через два-три вернусь за вами. Вы только не потеряйтесь, когда будете грибы собирать. Аня, - он засмеялся, - остаёшься за старшую.
Он достал из багажника две рогулины, узкую доску, пакет с гремящими консервными банками. Отойдя подальше, воткнул рогулины в землю, положил сверху доску, расставил банки:
- Всё готово. Я поехал, будьте аккуратней с ружьём.
Яков Иванович уехал, а Анна Ефимовна показала, как правильно держать ружьё, как целиться.
Марина первый раз промазала, но потом собралась и на удивление себе и Анне Ефимовне поразила все цели.
- И чего тебя учить?! Когда я первый раз взяла ружьё в руки, ни разу не попала, а ты прямо прирождённый стрелок! - воскликнула Анна Ефимовна.
Марина смущённо улыбнулась:
- Сама удивляюсь. Когда я взяла ружьё в руки, мне почему-то показалось, что для меня это обычное, знакомое дело.
- Наверное, ты в прошлой жизни была хорошим охотником, - сказала Анна Ефимовна. - А сейчас просто проснулись твои дремлющие умения и таланты. Ох, чувствую я, что ты нас ещё будешь очень удивлять. Ладно, на этом мы закончим стрельбу, надо всё это убрать до следующего раза. Сейчас грибы пособираем и будем Яшу дожидаться.
Не углубляясь далеко в лес, они прошлись между деревьями вдоль озера. Быстро набрав корзинки, сели дожидаться Якова Ивановича.
Марина, глядя на озеро, заметила:
- Место такое глухое, неужели здесь никто не ходит, не ездит?
- Так видишь, дорог нет, только пешком. А Яша знает, как сюда добраться, как-никак лесник. А если дожди пойдут, по этому склону машина не поднимется, почва глинистая, скользкая. Местные почему-то сюда не ходят, наверное, далеко, а чужие, возможно, и не знают про это озеро.
- Далеко дно видно, наверное, это озеро мелкое?
Анна Ефимовна покачала головой:
- Не совсем. Яша говорил, что в середине глубина приличная.
- А оно большое?
- Оно по ширине не такое большое, отсюда другой берег видно, но зато очень длинное и изогнутое, Яша на карте мне показывал.
Она замолчала и задумалась о чём-то, глядя на водную гладь.
Немного погодя Марина хотела что-то спросить, но взглянув на неё, увидела, что Анна Ефимовна сидит, закрыв глаза.
Марина улыбнулась, подумав, что здесь так спокойно, умиротворённо, невольно потянет в сон. Она прислонилась спиной к тёплому стволу небольшой берёзы и опять ощутила, как идёт тепло по позвоночнику, поднимается в голову, мягко покалывая в области полученной раны. Закрыла глаза, полностью отдавшись уже знакомому чувству единения тела и дерева. Сначала слушала щебетание птиц, шелест листвы, но потом постепенно наступила тишина.
И вдруг она опять ощутила одновременное чувство тяжести и легкости. Сразу же увидела сидящих у деревьев на берегу озера двух женщин, поняла, что это она и Анна Ефимовна, и видит она всё это с высоты птичьего полёта. Потом ей захотелось рассмотреть всё озеро сверху и она моментально увидела его под собой в виде неровной голубой дуги, обрамлённой густой зеленью деревьев. Удивилась тому, что может видеть озеро высоко сверху и одновременно разглядывать водоросли у берегов, мелькающих небольших рыбёшек в воде.
И вдруг заметила на другом конце озера, недалеко от берега, на дне силуэт легкового автомобиля. Приблизилась - он был такого же вишнёвого цвета, как и её Лада. А когда «посмотрела» на заднее стекло и увидела в верхнем правом углу знакомую небольшую трещину в виде правильной звёздочки, то сразу поняла, что это её машина.
От этой мысли Марина вздрогнула и очнулась. Вскочила, в растерянности огляделась вокруг, не зная, что предпринять. От шума проснулась Анна Ефимовна и в удивлении посмотрела на Марину:
- Ты чего всполошилась? Сиди, отдыхай, пока Яша не приехал.
Марина взволнованно рассказала про свой «полёт» и что ей удалось увидеть.
- А ведь озеро с той стороны, где ты увидела машину, гораздо ближе к вашей Корнеевке, - воскликнула Анна Ефимовна. - Сейчас дождёмся Яшу, расскажем ему, что ты видела, он придумает, что нам с этим делать. Интересно, кто же это твою машину утопил?! Может быть, когда её достанут, что-то прояснится в твоём деле. Вот видишь, как это здорово иметь такие способности, которые у тебя проявились! Кто бы эту машину сверху-то увидел, а с берега она наверняка незаметна. Нет, Марина, тебе такие способности очень даже пригодятся. Да и не только тебе, я думаю. Мало ли кому понадобится такая необычная помощь. Тебе не надо их бояться, а наоборот, нужно развивать их.
- А как их развивать? - пожала плечами Марина. - Почаще и подальше «летать»?
- Возможно, - задумалась Анна Ефимовна. - Я тебе в таком деле, к сожалению, не советчик. Видимо, тебе придётся полагаться только на свои ощущения и интуицию.
***
Продолжение следует...