Найти тему
PIRAMEBEL

Тренды в дизайне мебели 2024 года

В 2024 году мебельный дизайн становится все более экологичным и ориентированным на устойчивость. Использование переработанных материалов, натуральной древесины и инновационных тканей набирает популярность. Модульная мебель, которая позволяет трансформировать пространство, также в тренде. Цветовые палитры становятся спокойнее: актуальны пастельные тона и природные оттенки, такие как зеленый, терракотовый и бежевый. В дизайне наблюдается стремление к минимализму и органическим формам, что создает гармонию между функциональностью и эстетикой.
В 2024 году мебельный дизайн становится все более экологичным и ориентированным на устойчивость. Использование переработанных материалов, натуральной древесины и инновационных тканей набирает популярность. Модульная мебель, которая позволяет трансформировать пространство, также в тренде. Цветовые палитры становятся спокойнее: актуальны пастельные тона и природные оттенки, такие как зеленый, терракотовый и бежевый. В дизайне наблюдается стремление к минимализму и органическим формам, что создает гармонию между функциональностью и эстетикой.

Пример неэкологичного интерьера — оформление пространства мебелью из ДСП, которая в некоторых случаях содержит вредные для здоровья вещества и не поддаётся рециклингу. Так, помимо карбамидоформальдегидных смол, при производстве ДСП используются полимеры на фенольной, меламиновой и другой основах, которые содержат низкомолекулярные вещества, постепенно выделяющиеся в окружающую атмосферу. Мебель из этого материала может источать токсичный запах, который нередко вызывает у её владельцев раздражение слизистой и дыхательных путей. 
Небезопасными считаются окна и напольные покрытия из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал тоже не перерабатывается; более того, он особо ненавистен экологам за свою токсичность. Дело в том, что ПВХ состоит из множества добавок, в том числе фталатов, которые добавляются для устойчивости рам к повреждениям. Это вещество накапливается в организме и может стать причиной множества заболеваний.

Дайте вещам вторую жизнь
Осознанное потребление включает в себя экологичное отношение к старым и сломанным предметам, которые не жалко выбросить. В рамках такого подхода всё популярнее становится концепция многократного использования одной вещи, или апсайклинг (от англ. upcycling). В контексте оформления жилища это может быть что угодно — от дивана до декоративных подушек и плитки для ванной.

Теперь старую мебель восстанавливают не только реставраторы, но и простые обыватели, которые понимают, что из деревянных досок можно сделать столешницу, а старый шатающийся стул можно превратить в почти новый и удобный, да притом ещё и с уникальным дизайном. Это не всегда встретишь у серийных производителей.
Пример неэкологичного интерьера — оформление пространства мебелью из ДСП, которая в некоторых случаях содержит вредные для здоровья вещества и не поддаётся рециклингу. Так, помимо карбамидоформальдегидных смол, при производстве ДСП используются полимеры на фенольной, меламиновой и другой основах, которые содержат низкомолекулярные вещества, постепенно выделяющиеся в окружающую атмосферу. Мебель из этого материала может источать токсичный запах, который нередко вызывает у её владельцев раздражение слизистой и дыхательных путей. Небезопасными считаются окна и напольные покрытия из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал тоже не перерабатывается; более того, он особо ненавистен экологам за свою токсичность. Дело в том, что ПВХ состоит из множества добавок, в том числе фталатов, которые добавляются для устойчивости рам к повреждениям. Это вещество накапливается в организме и может стать причиной множества заболеваний. Дайте вещам вторую жизнь Осознанное потребление включает в себя экологичное отношение к старым и сломанным предметам, которые не жалко выбросить. В рамках такого подхода всё популярнее становится концепция многократного использования одной вещи, или апсайклинг (от англ. upcycling). В контексте оформления жилища это может быть что угодно — от дивана до декоративных подушек и плитки для ванной. Теперь старую мебель восстанавливают не только реставраторы, но и простые обыватели, которые понимают, что из деревянных досок можно сделать столешницу, а старый шатающийся стул можно превратить в почти новый и удобный, да притом ещё и с уникальным дизайном. Это не всегда встретишь у серийных производителей.
Впрочем, игроки мебельного рынка и дизайнеры тоже подхватывают идею вторичного использования (и уже не первый год). Вспомним, например, дизайнера Ольгу Найденову, которая основала Eburet Studio, где с помощью 3D-принтера из гранул переработанного полистирола печатают сиденья для стульев, при этом сырьём для производства выступают пластиковые стаканчики для йогурта. 
Или ещё один пример — британский дизайнер Том Диксон, который создал серию столиков из геометрических фигур, изготовленных из порошкового остатка мраморной промышленности.

Отметим также, что рециклинг уже несколько лет сопутствует деятельности деревообрабатывающих компаний. Так, в 2020 году в семи регионах России запустили проект по переработке мебели из древесных плит.

Предметы интерьера из вторсырья пользуются популярностью в оформлении квартир и загородных домов, отлично вписываются в дизайн общественных мест, в частности магазинов, кафе и ресторанов.
Впрочем, игроки мебельного рынка и дизайнеры тоже подхватывают идею вторичного использования (и уже не первый год). Вспомним, например, дизайнера Ольгу Найденову, которая основала Eburet Studio, где с помощью 3D-принтера из гранул переработанного полистирола печатают сиденья для стульев, при этом сырьём для производства выступают пластиковые стаканчики для йогурта. Или ещё один пример — британский дизайнер Том Диксон, который создал серию столиков из геометрических фигур, изготовленных из порошкового остатка мраморной промышленности. Отметим также, что рециклинг уже несколько лет сопутствует деятельности деревообрабатывающих компаний. Так, в 2020 году в семи регионах России запустили проект по переработке мебели из древесных плит. Предметы интерьера из вторсырья пользуются популярностью в оформлении квартир и загородных домов, отлично вписываются в дизайн общественных мест, в частности магазинов, кафе и ресторанов.

Долговечная мебель

Приверженцы экостиля приветствуют мебель из надёжных материалов, в числе которых и натуральные: металл, дерево, камень и др. Используя прочные предметы интерьера, люди рассчитывают сэкономить сразу и на бюджете, и на природных ресурсах: чем дольше можно будет пользоваться, например, одним столом из дубового сруба, тем реже придётся покупать новые, на производство которых уйдёт немало материалов.

Принцип долговечности у экспертов и потребителей распространяется и на сам стиль оформления. Важно, чтобы предметы интерьера из разных коллекций, цветов и материалов можно было сочетать друг с другом без потери эстетичного вида.