Найти тему
Это интересно

БАГРАТИОНОВЕДЕНИЕ В САКУЛУМИСТИКЕ

Сакулумистика – это коллекционирование обёрток от шоколада. Сакулумистика отражает бытовые особенности прошлого с изображениями на обёртках на самые различные темы. Это персоналии, памятные даты и праздники, растения и животные, сказочные сюжеты и персонажи, детские рисунки и пр.

В дагестанской сакулумистике более 40 обёрток. Персоналиям посвящено 12 фантиков, из них 6 имеют отношение к Багратиону.

Выпущенный к 190-летию Отечественной войны 1812 года ЗАО «Бородино» (г. Москва) шоколад серии «Бородинский» отличало сочетание превосходного вкуса с высокохудожественным оформлением. Помимо упаковки, выполненной в лучших российских традициях, каждая коробка шоколада содержит внутри вкладыш. На одной стороне вкдадыша - цветная репродукция батального полотна, на другой - потрет и краткая биография одного из русских генералов - участников Отечественной войны 1812 года. Один из шоколадов (с фундуком) выпущен с портретом Петра Багратиона. Серия включает 6 шоколадных плиток с портретами героев войны 1812 года и разным составом шоколада: особый шоколад (с портретом Михаила Кутузова), шоколад с курагой и абрикосовой косточкой (Михаил Барклай-де-Толли), шоколад с миндалем (Николай Раевский), шоколад с изюмом и арахисом (Николай Тучков), шоколад с изюмом (Матвей Храповицкий). Вес каждого шоколада – 95 гр.

В рамках серии «Герои Отечества» кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» был выпущен шоколад «Пётр Багратион». На задней стороне вместе с выходными данными даётся краткая биография великого полководца. Вес плитки – 100 г. Из этой же серии и шоколад «Георгий Жуков».

-2

Ко Дню защитника Отечества был выпущен интересный подарочный набор бельгийского тёмного молочного шоколада «23 февраля. С Днём Защитника Отечества». На крышке изображены Суворов и Жуков. Набор состоит из 12 мини-шоколадок. Вес одной шоколадки – 5 г. На лицевой стороне отображены известные российские военачальники. На задней стороне – самые известные их цитаты. Среди них есть и наш земляк из Кизляра – Пётр Багратион (и его цитата – «Счастье всегда на стороне отважного»). Остальные портреты и цитаты принадлежат: Вещему Олегу («Самое трудное – победить себя»), Александру Невскому («Не в силе бог, а в правде»), Александру Суворову («Мужественные подвиги достовернее слов»), Фёдору Ушакову («Врагов не считают, их бьют»), Михаилу Кутузову («Нет выше чести, чем носить русский мундир»), Павлу Нахимову («Из трех способов действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером – последний есть вернейший»), Алексею Брусилову («История разберет вскоре после войны, как действительно было дело, а теперь главное — победить»), Ивану Панфилову («Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!»), Георгию Жукову («Для меня главным служение Родине, своему народу»), Константину Рокоссовскому («Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»), Ивану Коневу («А если восторжествует голос разума народов и ядерное оружие будет запрещено? Тогда решающую роль будут играть армии, оснащенные современной техникой»).

-3

К 100-летию Отечественной войны 1812 года в 1912 году товариществом «Абрикосов и сыновья» (с 1922 – концерн «Бабаевский») была выпущена серия конфет «1812 год», посвящённых героям той войны. Нами было обнаружено только 2 вида карамеля: с портретами П. И. Багратиона и М. Б. Барклая-де-Толли.

-4

И ещё одна серия конфет с лицом генерала Петра Багратиона к вековому юбилею Отечественной войны 1812 года была выпущена товариществом «Абрикосов и сыновья». Серия так и называлась «Отечественная война». В её состав также вошли конфетки с лицами генерала Михаила Барклая-де-Толли и атамана Матвея Платова.

Товарищество «Иванов и Марков» (ныне – «Марат») выпустило серию конфет «Двенадцатый год», приуроченную к тому же столетнему юбилею Отечественной войны. Среди них была конфета с изображением П. И. Багратиона.

Багратиона называли «львом русской армии», «наиотличнейшим генералом, достойного высших степеней». Потомок грузинского царского дома Багратионов. После вторжения Наполеона в Россию в июне 1812 года и начала Отечественной войны в условиях общего отступления русских войск приложил максимальные усилия, чтобы соединиться с Первой армией М. Б. Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении П. И. Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов. Героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен. Скончался в с. Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б. А. Голицына; погребен в ограде местной церкви. В июле 1839 года перезахоронен на Курганной высоте Бородинского поля.

Сулейман Магомедов.

Если статья Вам понравилась, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Это интересно".