Во время общей фантазии, когда происходит фаза обесценивания, обе стороны очень часто переживают галлюцинации, ошибочные восприятия, неверные представления и ошибки атрибуции.
Фундаментальная ошибка атрибуции – это понятие в социальной психологии, обозначающее переоценку личностных и недооценку обстоятельственных причин при интерпретации поведения человека. Это склонность человека объяснять поведение других их индивидуальными особенностями, а своё поведение – ситуацией, внешними обстоятельствами.
Эти галлюцинации являются результатом того, что мы называем психотическими микроэпизодами.
Психотическое расстройство – это группа состояний с быстрым развитием симптомов: состояние человека резко ухудшается от нескольких суток до двух недель. Характеризуется разнообразной аффективной (от депрессии до эйфории) и психотической (бред, галлюцинации) симптоматикой, которая постоянно меняется.
Фаза обесценивания является очень напряжённой. Она вызывает тревогу, вызывает переоценку чувства собственного достоинства и самоуважения. Тест на реальность также очень часто рушится. Так что, у обеих сторон развивается нарушение теста на реальность. Вся ситуация – это сплошной кошмар и сюрреализм. А галлюцинации являются одним из способов попытаться понять, что вообще происходит.
Знаете ли вы, что знаменитый феномен чёрных глаз – это галлюцинация? Или, когда человек говорит: «Его лицо изменилось и стало демоническим» – это тоже галлюцинация. Или, когда говорят: «Мой абьюзер (или мой интимный партнёр) даже стал пахнуть по-другому» – это галлюцинация. Галлюцинации – это ложные сенсорные восприятия, которые создают убедительное ощущение реальности, несмотря на отсутствие каких-либо внешних стимулов.
Галлюцинации затрагивают все чувства. Но слуховые, зрительные, и галлюцинации, связанные с запахами, являются наиболее распространёнными. Галлюцинации, как я уже сказал, обычно являются симптомом психотического расстройства, психотического срыва или психотического микроэпизода. У людей, больных шизофренией, очень много галлюцинаций. Но галлюцинации могут быть результатом и других факторов.
Это могут быть злоупотребление алкоголем или наркотиками, неврологические аномалии, различные болезни, сильный стресс, неприятие, стыд, унижение, тревога, ухудшение чувства собственного достоинства и самоуважения, отсутствие безопасности, ощущение надвигающейся угрозы или гибели. Все эти ситуации являются дикими, чужеродными, кошмарными и сюрреалистичными. В этих условиях у некоторых людей с более слабой конституцией развивается психоз. Но это очень кратковременный психоз (психотический микроэпизод).
Во время таких микроэпизодов, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких дней, люди неправильно воспринимают партнёра. Нарцисс неправильно воспринимает партнёра из общей фантазии, а, также, и партнёр неправильно воспринимает нарцисса из общей фантазии. Очень важно отличать галлюцинации от иллюзий, а также от бреда. Иллюзии – это искажение реальных сенсорных стимулов. Бред – это убеждение в чём-то перед лицом противоположных доказательств.
У галлюцинации нет ничего общего с реальностью. Когда интимный партнёр нарцисса или друг, или кто-нибудь другой, связанный с нарциссом общей фантазией, должен пройти через мучительный, болезненный процесс обесценивания, когда интимный партнёр превращается в преследующий объект, становится врагом, когда происходит переход от идеализации к обесцениванию, тогда в это время человек переживает сильный стресс и напряжение. В это время интимный партнёр воспринимается нарциссом как источник агрессии и разочарования.
Интимный партнёр нарцисса воспринимает самого нарцисса как фрустрированного и агрессивного человека. И это справедливо. Поэтому, интимный партнёр превращает нарцисса в демоническую сущность, в дьявольскую эманацию. В связи с этим он и говорит: «Он стал пахнуть по-другому! Его глаза почернели! Его лицо исказилось и стало демоническим». Но почему так происходит? Почему партнёры, находящиеся в общей фантазии, так реагируют на неумолимый нарциссический цикл идеализации, обесценивания и утилизации? Вы помните, что нарцисс идеализирует и обесценивает, потому что он воспроизводит конфликты раннего детства со своей биологической матерью. Это не имеет к вам никакого отношения. Это совершенно автоматический, компульсивный процесс, исходящий изнутри.
Компульсия – это симптом, представляющий собой периодически возникающее навязчивое поведение, ритуалы или ментальные акты. Действия, которые, как человек чувствует, он вынужден выполнять. Невыполнение этих действий повышает тревожность у человека то тех пор, пока он не отказывается от сопротивления позыву.
На этот процесс не могут повлиять внешние стимулы и сигналы. Даже ваше присутствие. Вас не узнают. Вы являетесь просто внутренним объектом. Фрейд называл это компульсивным повторением. Так почему интимные партнёры реагируют на стресс микропсихозом или псевдопсихозом?
Псевдопсихоз – это состояние, которое напоминает психоз. Но оно может быть имитируемым (искусственно созданным или развитым). Псевдопсихоз может быть вызван такими факторами, как повреждение или травма лобной доли, инсульт и так далее.
Потому что, в рамках общей фантазии, они не взрослые люди. Интимный партнёр – это ребёнок в рамках общей фантазии. Он регрессировал во младенчество. Почему так? Всё это происходит из-за идеализации и обесценивания. В общей фантазии оба партнёра идеализируют друг друга. А затем оба партнёра обесценивают друг друга. Но, чтобы идеализировать партнёра, его нужно принять в роли родителя. Интимный партнёр буквально становится заместителем родителя или суррогатным родителем (обычно, матерью). Это принцип двойного материнства, который придумал я.
Оба партнёра становятся матерями друг для друга, и оба партнёра становятся детьми друг для друга. Поэтому, соидеализация и перекрёстное обесценивание являются инфантильными процессами. Регрессия приводит к тому, что оба партнёра становятся младенцами в дремучем лесу. Почему это так важно? Потому что в раннем детстве, во младенчестве, ребёнок неправильно атрибутирует сенсорные сигналы. Он, конечно, видит, слышит, чувствует запахи, но, тем не менее, не осознаёт весь арсенал проявлений внешнего мира.
Ребёнок в начале своего жизненного пути только смутно осознаёт существование матери. Немного позже он начинает осознавать существование отца и своё собственное существование. Поэтому, когда ребёнок бомбардируется сенсорными стимулами (информация из окружающей среды) в форме слухового, зрительного ввода и обоняния, он не знает, откуда это исходит и что с этим делать. Ребёнок не понимает, кому или чему приписать эту сенсорную информацию или сенсорный ввод. Ребёнок как бы говорит сам себе: «От кого это исходит? Это исходит от моей мамы? Или это исходит от меня? А, может быть, это исходит от комбинации нашего симбиоза с мамой»?
Симбиоз – это форма совместного существования двух организмов разных видов.
Поначалу, ребёнок сбит с толку из-за сенсорной информации, исходящей из окружающей среды и передаваемой через органы чувств. Это типично для первых нескольких месяцев жизни. Поэтому, ребёнок неправильно атрибутирует сенсорные сигналы. Во многих отношениях, в первые несколько месяцев жизни, ребёнок является психотиком. Он не способен отличить внутреннее от внешнего, то, что находится снаружи от того, что внутри. Поэтому, ребёнок часто ошибается в восприятии сенсорной информации, передаваемой органами чувств. Он ошибается в этих кусочках информации и считает, что они исходят изнутри.
Иногда ребёнок правильно считает их внешними. Но неправильно описывает кусочки этой информации. Он думает, что шум исходит от матери, а запах – это запах матери, хотя, на самом деле, это не так. Неправильная атрибуция сенсорных сигналов происходит только во младенчестве. А, так как участники общей фантазии регрессируют во младенчество, то им очень трудно управлять сенсорной информацией, сенсорными данными, сенсорными стимулами и сенсорными сигналами. Им очень трудно соотнести их с правильными источниками. И, следовательно, результатом этого являются иллюзии и галлюцинации.
Итак, сенсорные сигналы неправильно воспринимаются, когда они приходят извне, а внутренние, психологические процессы ошибочно воспринимаются как сенсорные входы. В результате, интроекты (внутренние голоса или внутренние процессы) неправильно воспринимаются и ошибочно принимаются за внешние, сенсорные сигналы. Это создаёт почву для галлюцинаций. Когда интимный партнёр говорит: «Мой абьюзер даже пахнет по-другому», то, на самом деле, он (или она) имеет ввиду, что интроект абьюзера проходит трансформацию, которая непонятная и пугающая.
Когда интимный партнёр говорит: «Его глаза почернели, а лицо исказилось и стало демоническим». На самом деле, в этот момент он имеет ввиду, что интроект абьюзера воспринимается как преследователь, зло, демон или враг. Всё это побуждает через процесс неправильной атрибуции сенсорных сигналов поверить в то, что эти внутренние убеждения, внутренние процессы и внутренние голоса не являются внутренними. Они, на самом деле, являются внешними и происходят в реальности. Это форма проекции интроекта, если хотите. Интроект проецируется во вне и приписывается нарциссу. Это то, что закладывает ядро галлюцинаций. Ещё один процесс, который задействован, называется синестезия.
Синестезия – это способность иметь необычные сенсорные реакции на раздражители, иногда даже в разных смыслах. Просмотр круглой формы, например, может спровоцировать странный вкус или запах. Или прослушивание конкретной ноты, которую играет пластинка, заставляет такого человека воспринимать определённый цвет.
Синестезия является интересным состоянием. Это состояние, при котором стимуляция в одном смысле порождает одновременное ощущение в другом смысле. Эти сопутствующие ощущения являются автоматическими. Они не преднамеренные и не поддаются контролю. Эти ощущения яркие и стабильные даже на протяжении долгого времени. Синестезия считается асимметричной. Одно из ощущений может вызвать другое. Сейчас существует более пятидесяти различных типов синестезии. Наиболее распространенной является графемно-цветовая синестезия.
Графемно-цветовая синестезия – это форма синестезии, при которой восприятие человеком цифр и букв связано с восприятием цветов. Как и все формы синестезии, графемно-цветовая синестезия является непроизвольной, последовательной и запоминающейся.
Это такое состояние, когда какой-то человек видит цвета при просмотре букв. Другими словами, если человек с синестезией смотрит на страницу с цифрами, то в это время он видит цвета. Или, когда человек с синестезией смотрит на страницу со словами (в клинической практике так называются графемы), он видит цвета слов. Также, существует пространственно-временная синестезия. Это когда человек ощущает продолжительность времени (месяцы, дни, часы или другие единицы времени), что оно занимает определенное место в пространстве.
Например, тридцатое января находится на тридцать градусов левее от двадцать девятого января. Есть также и такой тип синестезии, как синестезия зеркального касания. Например, когда один человек просто наблюдает за другим человеком, к которому кто-то прикасается, и начинает ощущать тактильное ощущение в своем теле, как будто это к нему прикасаются. Ещё, существует словесно-вкусовая синестезия. Словесно-вкусовая синестезия – это когда люди испытывают различные вкусы, когда слышат определенные слова.
Около пяти процентов людей во всём мире имеют ту или иную форму этого неврологического смешения, неправильной атрибуции или неправильной связи сенсоров. Сейчас предлагаются различные объяснения этого явления. Есть так называемая теория кросс-активации. Она предполагает, что синестезия возникает из-за увеличения связей между соседними сенсорными областями коры головного мозга в результате неполного обрезания отрезков нейронов в процессе развития.
Также существует теория расторможенной обратной связи, которая предполагает, что синестезия возникает, когда обратная связь (которая развивается постнатально, после рождения) высших областей коры головного мозга с нижними сенсорными областями, слишком слаба, чтобы сдерживать эффекты связей между этими сенсорными областями. Как я уже сказал, существуют различные формы синестезии. Есть, например, акустико-цветовая синестезия. Это тип синестезии, при котором возникают цветовые ощущения там, где слышны звуки. Другое название этого явления – фонопсия.
Хроместезия – это тип синестезии, при котором восприятие невизуальных стимулов (звуков, вкусов и запахов) сопровождается цветовыми ощущениями. По правде говоря, хроместезия не является сознательным явлением двух разных чувственных восприятий. Два восприятия совпадают как реакции на один и тот же стимул. Поэтому, музыкальная нота может последовательно восприниматься как синяя. Это известно, как прсевдохроместезия. Фонизм – это форма синестезии, при которой на ощущение слуха через другое чувство влияет что-то, что можно увидеть, понюхать, попробовать или почувствовать.
Я думаю, что синестезия связана с фазой обесценивания в общей фантазии. По моему мнению, здесь задействованы два процесса. Партнёр в общей фантазии, которого обесценивают, является младенцем, который регрессировал во младенчество через абьюзера или нарцисса. Будучи младенцем, такой партнёр не может различить источники получаемых сенсорных сигналов. Он в замешательстве, неправильно интерпретирует информацию и данные, получаемые из окружающей среды. Всё это приводит к иллюзиям во время прохождения фазы обесценивания.
Так как интимный партнёр нарцисса регрессировал во младенчество, он или она проецируют вовне свои внутренние процессы, голоса в голове и образы в виде воспоминаний. Такой интимный партнёр считает, что вещи, происходящие в его голове, на самом деле, происходят снаружи. А это является отличным определением галлюцинации. Ещё этот процесс известен как гиперрефлексия при психозе.
Гиперрефлексия – это процесс бесконечного внутреннего анализа своих чувств, мыслей и действий. От рефлексии она отличается тем, что постепенно переходит как бы в анализ самого анализа, а это сказывается на психическом и эмоциональном состоянии человека крайне отрицательно.
Буквально, интимный партнёр переживает психотический микроэпизод. Это очень короткий период психоза в ответ на сильный стресс, напряжение, унижение, тревогу, стыд и отвержение.
Второй процесс – это синестезия. Я думаю, что происходит следующее. Интимный партнёр объединяет сенсорные, входные сигналы, синтезирует информационные стимулы и информацию снаружи таким образом, что запускает другие стимулы, сигналы или данные внутри себя. Так что – это не классическая синестезия. В том смысле, что это не цвет, который провоцируется звуком, или не звук, который провоцируется цветом. Это синестезия через прорыв между внутренним и внешний.
Когда интимный партнёр (или участник) в общей фантазии подвергается неблагоприятному, обидному, унизительному, опасному, угрожающему воздействию и стимулам извне (обычно, через неприятную личность абьюзера или нарцисса), тогда он связывает внешние стимулы со внутренними. Таким образом, это приводит к возникновению сенсорного входа, который, на самом деле, является не внешним, а внутренним. Итак, если абьюзер обеспечивает внешний стимул, который воспринимается как угроза или вредоносный внешний стимул, которого лучше избегать, тогда это вызывает у интимного партнёра ещё один стимул – внутренний.
Это форма защиты. Или преобразование внешнего стимула, который невыносим, во внутренний стимул, который можно контролировать. Таким образом, абьюзер вызвал внутреннее изменение всех факторов. Даже изменение восприятия запаха. Когда абьюзер оскорбляет вас словесно, вы можете внезапно поверить или убедить себя, что его запах изменился. Если абьюзер бросает вам вызов, угрожает, унижает или стыдит вас, тогда этот внешний входной сигнал будет внутренне преобразован в изображение (или визуальный стимул). И вы убедите себя через возникшую галлюцинацию, что его глаза становятся чёрными, или что его лицо становится демоническим.
Это и есть синестезия через внешнее и внутреннее разделение. Если вы совместите регрессию и синестезию вместе, тогда у вас получится психоз. Всё это является галлюцинациями в отношении сенсорных входных сигналов, сенсорной интерпретации чувств, а также визуальной или слуховой системы. И, в очень редких случаях, тактильной неверной интерпретацией того, что происходит. Это усиливает сюрреалистическое, кошмарное качество фазы обесценивания и утилизации во время общей фантазии.