Мошенничество со средствами инвесторов может принимать различные формы. Нередко для этой цели создаются кредитные кооперативы, руководство которых обещает потенциальным участникам впечатляющие финансовые результаты. Мы обратили внимание на один из таких – РусФинХоз. Более подробно о нем, а также об отзывах о его деятельности рассказываем в нашем экспертном обзоре.
Регистрация и лицензирование РусФинХоз
На своем официальном сайте РусФинХоз представляется как сельскохозяйственный (в другом варианте – аграрно-производственный) холдинг. Звучит весьма солидно! Да и приведенные на официальном сайте цифры впечатляют:
- Более 25 лет на рынке, начало работы компании в далеком 2007 году.
- В 2023 г. холдинг показал прирост оборота по сравнению с 2022 на 56% и среднюю прибыль по всем направлениям 74%.
- В 2024 г. компания ожидает увеличение спроса на свою продукцию на 30%.
Так и представляется объединение нескольких современных аграрных предприятий (холдинг же), оснащенных высокотехнологичным оборудованием, осуществляющих сотни различных операций одновременно. И, да, вложения средств в такой бизнес кажутся стабильными и высокодоходными.
Однако оставим грезы тем, кто не в ладах с финансовой грамотностью и арифметикой. Сами же займемся делами более прозаичными. Во-первых, отнимем из 2024 (текущий год) 2007 (год основания компании). В результате получим 17. Выходит, РусФинХоз легкой рукой приписал себе 8 лет работы на рынке. И это – в первой же фразе на официальном сайте. Сразу пропадает все очарование. Нехорошо это, привлекать клиентов, указывая недостоверную информацию.
Дальше становится еще интереснее. Мы заглянули в ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц, в котором есть сведения обо всех зарегистрированных в России компаниях). Как вы думаете, может ли там не быть сведений о крупном сельскохозяйственном холдинге?
Оказывается, может. Нет такого холдинга в России, и никогда не было. Зато есть Потребительский кооператив «Русфинхоз». И это – единственная компания с таким именем. Собственно, судя по официальному сайту, принадлежит он именно ей. Только зарегистрирована она не в 2007 году, а в июне 2024, занимается не сельским хозяйством, а финансовой взаимопомощью, консультированием по вопросам коммерческой деятельности, изучением конъюнктуры рынка, а также вложениями и инвестированием. Принадлежащий кооперативу домен rusfinhos.com зарегистрирован 1 июля 2024 года (значит, сайт запущен в этот день или позже). Первые отзывы о РусФинХоз в сети появились только в августе.
И тут сразу становится понятно, что владельцы РусФинХоз и создатели официального сайта здорово умеют сочинять сказки: о сельхозпроизводстве, росте прибыли и ожидаемом увеличении спроса. Зачем? Чтобы наивные потенциальные клиенты грезили стабильными и высокими доходами, и активнее несли деньги в кассу потребительского кооператива.
Кстати! Потребительский кооператив – одна из немногих форм, которые не контролирует Банк России. Случайно ли она выбрана при регистрации?
Итак, краткий итог:
- Существует РусФинХоз 2 месяца, а не 17, и тем более, не 25 лет.
- Никакого отношения к сельскохозяйственному производству не имеет (по крайней мере, непосредственно).
- Прибыли за 2023 год не получал, поскольку не существовал, да и в 2024 г. рассчитывать на нее пока рано.
Инвестиционные предложения и риски
Зато своим потенциальным клиентам потребительский кооператив делает довольно выгодное предложение. Судя по отзывам о РусФинХоз и другим публикациям в сети, вложить деньги сюда можно под 32% годовых (существенно больше, чем выплаты по банковскому депозиту). Для старта программы нужно не менее 50 тыс. руб., размещают их на срок от 4 до 24 месяцев с выплатой процентов ежемесячно или по завершении договора.
Очень привлекательно, уверены желающие вложить средства уже потирают руки в предвкушении прибыли. Мы же зададим им только 1 вопрос: откуда берутся деньги на выплаты. Напоминаем, за 2023 г. кооператив не получил ничего, в 2024 пока тоже – за 2 месяца получить хороший доход от инвестиций нереально. Т.е. источника прибыли пока нет, а платить желающим нужно ежемесячно.
Над ответом думать долго не нужно. Мы больше чем уверены, все действующие участники кооператива получают выплаты за счет взносов новичков. Именно такая схема называется финансовой пирамидой, и именно в нее клиенты ПК РусФинХоз вкладывают свои деньги.
Что же касается легальной доходности, нам бы очень хотелось взглянуть на решения собрания пайщиков, где указаны:
- Названия предприятий, в которые инвестируются деньги кооператива.
- Суммы вложений.
- Финансовую отчетность и т.д.
Только мы, почему-то, уверены, что ни один из членов ПК РусФинХоз никогда их не видел, и не увидит. А радоваться высокой доходности пайщики смогут ровно до того момента, пока основатели пирамиды не решат: «Нам хватит собранной суммы». В этот момент все деньги исчезнут в неизвестном направлении, а незадачливым инвесторам останется только сокрушаться: «Никогда такого не было, и вот опять» (С).
Отзывы о РусФинХоз и прозрачность
Лишним подтверждением наших мыслей о финансовой пирамиде, является агрессивная PR-политика кооператива. Шутка ли, прошло всего 2 месяца с момента его регистрации, а русскоязычный сегмент сети полон положительных обзоров и отзывов. Причем все звучит в превосходной степени «лучше, чем в этих банках», «где еще такое найдешь», «огромное спасибо за возможность заработать» и т.д.
Грамотные люди прекрасно понимают, что за эту волну позитива создатели РусФинХоз платят солидные деньги. Копирайтерам за тексты отзывов и обзоров, специалистам за публикации.
Действия создателей РусФинХоз вполне понятны: каждый сайт, связанный с деньгами, твердит: читайте отзывы, там говорят правду. Вот и раздувается в электронных медиа положительная репутация мошенников, чтобы аудитория стабильно росла и приносила деньги. Надеемся, регуляторы обратят внимание на эту вакханалию и пирамида прекратит свое существование еще на начальной стадии.
Контакты
Сайт: https://rusfinhos.com/
Адрес: не указан
E-mail: rys.selxoz@gmail.com
Номер телефона: 88005510691