Виталий Давыдов - хоккеист, восхитивший Анатолия Тарасова? Легенда ХК Динамо и сборной СССР по хоккею - Виталий Давыдов. «Прижав руку к окровавленному лицу, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю», - воспоминания тренера Тарасова о подвиге хоккеиста ХК Динамо Давыдова в матче сборной СССР по хоккею против Канады. Канал «Истории спорта» приветствует всех любителей хоккея, в частности советского хоккея. Сегодня поговорим о легендарном защитнике отечественного и мирового хоккея, одном из самых титулованных хоккеистов в истории хоккея. И все это Виталий Давыдов - динамовская легенда. Вспомним его путь в хоккей, манеру игры и легендарные силовые приемы. Давыдов перенял их у Сологубова и передал Валерию Васильеву? Как Давыдов выбросил Александра Якушева за борт? Выступления Давыдова за ХК Динамо и сборную СССР по хоккею: сколько шайб забросил и какие титулы завоевал? Как Виталий Давыдов заставил себя уважать Тарасова? Зрители НХЛ были в шоке от поступка советского хоккеиста? Это и многое другое мы обсудим далее. Вы лучшие, а мы начинаем!
ХОККЕЙНОЕ ДЕТСТВО.
Виталий Семенович Давыдов родился 3 апреля 1939 года в Москве. Вся жизнь Виталия Семёновича была связана с московским «Динамо». Он вместе с матерью, работавшей бухгалтером, жил рядом со стадионом этого клуба. Отец мальчика погиб на фронте ещё в 1942-м. Хоккейный путь Давыдова начался с коробки на Нижней Масловке, где он гонял на льду шайбу с соседскими мальчишками. Однажды около одной из таких баталий остановился проходивший мимо тренер «Динамо» Илья Васильевич Бизюков. Он подозвал одного из игроков и пригласил его прийти к нему на стадион. Этим подростком и был наш сегодняшний герой.
Так, по воле случая, Виталий Давыдов оказался в спортшколе «Динамо». Хотя, изучая биографии советских хоккеистов того времени, встречаю много историй с такой «волей случая». Поэтому склонен думать, что тренеры тех лет проходили возле дворовых коробок и катков преднамеренно, чтобы разглядеть таланты и самородки. И не зря же столько легенд мирового хоккея подарила всему миру наша страна. Этого не хватает сейчас. Да клуб учит оттачивать мастерство, набирать физическую силу, тактике и пониманию игры. Но зачастую талант у ребёнка может быть в другом. Как в песне Любавина:
«Но природный талант точно знал свое дело, он свалил их легко, одного за другим!».
Вот такие природные хоккейные таланты и находили тренеры того времени среди мальчишек, гоняющих шайбу во вдворах, не по желанию родителей, а по собственной воле. Но вернёмся к нашему герою, который оказался в клубе «Динамо».
ДАВЫДОВ И ДИНАМО.
Итак, оказавшись в динамовской спортшколе, юный Давыдов сдружился с другой будущей легендой отечественного хоккея Владимиром Юрзиновым. Оба начинали в нападении и прошли всю лестницу динамовских команд, чтобы наконец попасть в главную дружину клуба под руководством Аркадия Чернышёва. Именно последний и переделал Давыдова из крайнего нападающего в защитника, звезду мирового хоккея. Произошло это в 1956 году, когда динамовцы отправились в турне по стране и взяли с собой всего трёх защитников, один из которых выбыл из строя, и Чернышёв предложил сыграть на его позиции молодому Виталию Давыдову. Этот переход дался хоккеисту не легко. Он даже заявил тренеру:
«Если я вам не нужен, лучше отпустите...».
Но Чернышов видел, что молодой игрок не прочь сыграть жестко, часто идет на столкновения с соперниками, а главное - обладает высокой скоростью. Так Виталий Семенович вышел на матч впервые в роли защитника, сыграл достойно и на всю жизнь остался в обороне, причем стал самым титулованным в истории клуба защитником и одним из самых титулованных хоккеистов мира, но об этом позже.
Да, ему не удалось выиграть золото чемпиона страны, зато он 7 кратный серебряный и 5 кратный бронзовый призер чемпионата, а также обладатель Кубка СССР. В чемпионатах страны Виталий Семенович сыграл 519 матчей, забросив при этом 39 шайб.
СБОРНАЯ СССР ПО ХОККЕЮ И ДАВЫДОВ.
Виталий Семенович в составе национальной команды добрал титулов не хватающих в клубе. И не то чтобы добрал, а стал одним из шести самых титулованных хоккеистов в истории хоккея. Но начнем по порядку.
В сборной СССР Давыдов дебютировал в возрасте 24 лет. И на первом же своем чемпионате мира 1963 года выиграл золотые медали, набрав в 6 матчах 2 очка. Следующий год был Олимпийским, где Виталий Семенович повторил успех, став Олимпийским чемпионом и уже двукратным чемпионом мира, набрав также 2 очка, но уже в семи матчах. На том турнире он забросил первую свою шайбу за сборную на крупных турнирах. Вроде бы не густо, но Виталий Семенович считался защитником домоседом, сверхнадежным игроком обороны, поэтому высокой результативностью не отличался. Это подтверждает тот факт, что на чемпионате мира 1967 в Вене Давыдов, не набрав в 7 встречах ни одного очка, все же был признан лучшим защитником турнира. Особенно сильно он провел матч против канадцев. Вообще сборная Канады была любимой сборной для нашего героя, именно против неё он проводил свои лучшие матчи. Тот турнир, кстате также стал победным для сборной и «динамовца».
В 1968 году на Олимпийских играх в Гренобле, легендарный защитник забросил свою вторую шайбу в свитере национальной команды, став двукратным Олимпийским чемпионом. Всего же за сборную СССР на чемпионатах мира и олимпийских играх Давыдов сыграл 72 матча забросив 2 шайбы. Но при этом он стал трехкратным олимпийским чемпионом и 9 кратным чемпионом мира. Сума сойти! Такого результата достигли еще лишь 5 хоккеистов: Александр Рагулин, Владислав Третьяк, Виктор Кузькин, Анатолий Фирсов и Андрей Хомутов. Но что же так привлекало тренеров сборной в защитнике, не смотря на низкую результативность?
ДАВЫДОВ - ХОККЕИСТ И ЧЕЛОВЕК.
Есть среди спортсменов такие, чьи достижения и рекорды повторить крайне тяжело, не то чтобы превзойти. Именно к таким спортсменам и относится Виталий Семенович.
«Быстрый, маневренный, обладавший большой самоотверженностью, необычайной волей и целеустремленностью, с вдохновением не только игравший, но и тренировавшийся», – так рассказывали о Давыдове его партнеры и тренеры.
Легендарный защитник постоянно служил примером для партнеров. Не имея по-настоящему большой физической силы, Давыдов изобрёл собственную технику силовых приёмов, которые затем вошли в классику мирового хоккея. Например, он был последователем такого силового приема Сологубова, как мельница. Его в последствии перенял у него Валерий Васильев. От силовых приемов страдал и Старшинов, а Александра Якушева Давыдов так вообще выбросил за борт на глазах у тысяч болельщиков. Сам Виталий Семенович вспоминал его так:
«Якушев хотел проскочить по борту, видит — иду в него. И зачем-то подпрыгнул. Так мне совсем празднично стало его выбрасывать. Ноги кверху, полетел за борт».
И это при габаритах великого спартаковца.
Самые внимательные помнят, что Давыдов начинал нападающим. А если к этому добавить еще его маневренности и скорость, то можно сделать вывод, что забрасывать шайбы он не только мог, но и хорошо умел это делать. Но перейдя в защиту Виталий Семенович полностью убил в себе нападающего. Да, он мог рисковать, и никто бы его за это не упрекнул. Но вылазки к чужим воротам он свел к минимуму. Стабильнее Давыдова в отечественном хоккее при наличии стольких звезд в обороне не было в течение десятков лет. Его партнер по сборной Виктор Кузькин потому выглядел так ярко в атаке, что за тыл можно было быть спокойным. Ну а его упорство и самоотверженность всегда удивляла всех любителей хоккея. Один из таких эпизодов произошел в Канаде.
КАК ДАВЫДОВ ВОСХИТИЛ ТАРАСОВА.
Каким же образом Виталий Давыдов смог заставить Великого Тарасова восхищаться и уважать себя? Да, я уверен, что Анатолий Владимирович уважал всех своих подопечных, несмотря на то, что многие его считали деспотом. Но то, как отзывался Тарасов о мужестве Давыдова, я встречал крайне мало при изучении биографий множеств хоккеистов. Да и удивить такого тренера было крайне тяжело.
Итак, произошло это в Колорадо, в одном из товарищеских матчей со сборной Канады.
«В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были изумлены подвигом — не побоюсь употребить именно это слово — защитника Виталия Давыдова. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа ее двумя руками. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия. Упал наш защитник, но, увидев, что канадец, подхватив шайбу, устремился к воротам, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку. Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое: Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание. Наш доктор Олег Белаковский принял оперативные меры, а в госпитале, куда срочно отвезли мужественного защитника, определили, что нижняя челюсть у Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю», - писал в своей книге Великий Тарасов.
Правда сам Давыдов рассказывал эту историю не в таких ярких тонах. Защитник утверждал, что ничего особенно не было, но факт остается фактом - Тарасова уважать себя он заставил. Ну а что именно рассказывал Виталий Семенович и многое другое, мы обсудим в следующем выпуске про легендарного защитника, если же вы этого хотите конечно. Поэтому ждём ваших лайков, комментариев и подписок на всех платформах. Виталию Семеновичу Давыдову долгих лет жителей и огромное спасибо за такой хоккей. А вам друзья, спасибо за внимание, Вы лучшие, всем пока!
Советуем к прочтению:
Также посещайте наш сайт, где вы найдёте кое-что интересное с легендами спорта.